Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Dvorak
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Avgur2
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 12:27 pm    Заголовок сообщения: Dvorak Ответить с цитатой

Чем отличается Дворак от левого Дв. и от правого Дв.?
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

Обычный Дворак - когда нагрузка при печати более менее равномерно распределена на обе руки. Левый и правый Дворак - когда при печати больше участвует левая или правая рука соответственно. Т.е. если Вы часто работаете с мышью, то можно обратить внимание на левый Дворак. Тогда большая часть частовстречающихся символов будет сосредоточена на левой руке, значительно разгружая правую, которая нужна для работы с мышью...

С уважением, Владимир
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZukerPA (Пётр)

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, в Двораке для левой руки ВСЕ буквы и специальные знаки на клавиатуре набираются левой рукой. По крайней мере, я выучил раскладку и могу сказать, что буквы набирать очень удобно. Правая рука отвечает за мышку в данному случае.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Петр, что поправили! Smile
Roman Vorobets
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2005 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчёт поддержки раскладок в VerseQ.
Решил пару дней назад перейти на Дворака. Скачал English.Layout для раскладки Дворака, удалил в системе стандартный английский язык (чтобы полностью переучиваться), и... не смог набирать на английском... потому что файлы раскладки предназначены для стандартной раскладки.
Посмотрел файл .Layout, попробовал поменять виртуальные коды клавиш на нужные мне. Запускаю программу... но не тут-то было! В результате увидел стандартную раскладку qwert (хотя набирать уже можно было в раскладке Дворака).
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Роман!

Дело в том, что в только вышедшей версии 3.0.5 переписана система считывания с клавиатуры и требует другого формата файла раскладки. А те что на сайте сейчас - это от предыдущей версии по этоиму и не подходят. На днях я думаю руки дойдут я их адаптирую. Smile

А сегодня выложу новую версию программы от Эдуарда для создания раскладок. Smile

С уважением, Владимир
Roman Vorobets
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, так проблема не в совместимости (точнее, не в несовместимости).
Файлы раскладок от предыдущей версии я адаптировал к новой.
Проблема в том, что я не могу набирать в раскладке Дворака, если в системе установлена _только_ раскладка Дворака. (точнее, уже могу, но пришлось выключить экранную клавиатуру, потому что на ней отображается стандартная раскладка).
ZukerPA (Пётр)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роман, если адаптировали раскладки, то сбросьте Владимиру, пусть на сайт выложит.

Кстати, эта ошибка, как я понял, появляется из-за того, что раскладка QWERTY "вшита" в программу. Мне тоже не нравится это, но переключаюсь и печатаю.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZukerPA писал(а):
Роман, если адаптировали раскладки, то сбросьте Владимиру, пусть на сайт выложит.

Не получится. Я адаптировал, а когда увидел, что на раскладке Дворака работает неправильно, правил файл на месте. Т.е., файла под стандартную раскладку у меня нет.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Роман и Петр! Smile

Цитата:

Проблема в том, что я не могу набирать в раскладке Дворака, если в системе установлена _только_ раскладка Дворака. (точнее, уже могу, но пришлось выключить экранную клавиатуру, потому что на ней отображается стандартная раскладка).

Кхм.... По всей видимости происходит на уровне виндовс подмена VirtualKey. Я в принципе догадывался о возможных таких проблемах, но досконально ее еще не изучал. Однако, предполагая такие аномалии, в новой версии VerseQ, начиная с 3.0.4, я встроил экспериментальную возможность привязки не к VirtualKey, а к скан-кодам. Об этом, правда, никто до этого момента не знает Smile Т.к. оставил этот вопрос на будущие эксперименты.

Роман и Петр, если кто нибудь из Вас знаком со скан-кодами клавиш, Вы можете в файле расклдки использовать не vk=..., а sc=... По идее ScanCodes жестко привязаны к клавишам, однако имеют отличние номера от VirtualKeys.

Если проведете такой эксперимент - обязательно напишите о результатах! Smile

С уважением, Владимир
Roman Vorobets

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim писал(а):
Кхм.... По всей видимости происходит на уровне виндовс подмена VirtualKey. Я в принципе догадывался о возможных таких проблемах, но досконально ее еще не изучал.

В смысле, подмена? Виртуальные коды для клавиш с одинаковыми символами совпадают в обеих раскладках. Я думаю, у вас просто в программе место символа на экранной клавиатуре определяется по виртуальному коду, а это неправильно. Чтобы было правильно, похоже надо для каждой клавиши в файле раскладки задавать ещё и её позицию на клавиатуре.

Цитата:
Однако, предполагая такие аномалии, в новой версии VerseQ, начиная с 3.0.4, я встроил экспериментальную возможность привязки не к VirtualKey, а к скан-кодам. Об этом, правда, никто до этого момента не знает Smile Т.к. оставил этот вопрос на будущие эксперименты.

Роман и Петр, если кто нибудь из Вас знаком со скан-кодами клавиш, Вы можете в файле расклдки использовать не vk=..., а sc=... По идее ScanCodes жестко привязаны к клавишам, однако имеют отличние номера от VirtualKeys.

Если проведете такой эксперимент - обязательно напишите о результатах! Smile

Боюсь, это не поможет.
Да и в принципе, использовать скэн-коды не совсем правильно по двум причинам. Во-первых, никто не гарантирует, что они будут одинаковыми для разных клавиатур. Во-вторых, если я не ошибаюсь, в линейке 9х скэн-коды не совсем такие, как в NT.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Roman Vorobets

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
ZukerPA писал(а):

Не получится. Я адаптировал, а когда увидел, что на раскладке Дворака работает неправильно, правил файл на месте. Т.е., файла под стандартную раскладку у меня нет.

Кстати, Пётр, сейчас подумал, получается, что адаптированная раскладка должна подходить и для стандартной Very Happy И стандартная под Дворака должна подходить... только с экранной клавиатурой как-то проблему надо решить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Роман!

Цитата:

В смысле, подмена? Виртуальные коды для клавиш с одинаковыми символами совпадают в обеих раскладках.

Виртуальные коды не привязаны, в отличие от сканкодов непосредственно к клавишам клавиатуры. И могут менятся при смене раскладки в виндовс, так просиходит и например с германской раскладкой. По этому все равно придется переходить к сканкодам.

Цитата:

Я думаю, у вас просто в программе место символа на экранной клавиатуре определяется по виртуальному коду, а это неправильно. Чтобы было правильно, похоже надо для каждой клавиши в файле раскладки задавать ещё и её позицию на клавиатуре.

Каким образом? А если я нарисую совсем нестандартную клавиатуру (скоро такая возможность появиться) как задать позицию клавиши?

Цитата:

Боюсь, это не поможет.

Должно помочь Smile

Цитата:

Да и в принципе, использовать скэн-коды не совсем правильно по двум причинам. Во-первых, никто не гарантирует, что они будут одинаковыми для разных клавиатур. Во-вторых, если я не ошибаюсь, в линейке 9х скэн-коды не совсем такие, как в NT.

Сканкода могут зависеть от клавиатуры. При этом мне известно, что для AT клавиатур есть три набора сканкодов. Второй номер идет по умолчанию. А вот для PS/2 клавиатур я информации, к сожалению, пока не нашел.

Я просто проводил эксперимент на разных компьютерах с PS/2 клавиатурами - пока везде сканкода одинаковые.

Однако, как я уже говорил, досконально с проблемой я пока еще не разбирался, только подготовил почву. Smile

С уважением, Владимир
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim писал(а):
Добрый день Роман!
Цитата:

В смысле, подмена? Виртуальные коды для клавиш с одинаковыми символами совпадают в обеих раскладках.

Виртуальные коды не привязаны, в отличие от сканкодов непосредственно к клавишам клавиатуры. И могут менятся при смене раскладки в виндовс, так просиходит и например с германской раскладкой. По этому все равно придется переходить к сканкодам.

Я имел в виду привязку не к конкретным клавишам, а к клавишам с определённым текстом на них Very Happy
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Я имел в виду привязку не к конкретным клавишам, а к клавишам с определённым текстом на них

А как их распознать? Smile Как программа узнает какую клавишу Вы нажали на клавиатуре? Smile

С уважением, Владимир
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim писал(а):
Цитата:

Я имел в виду привязку не к конкретным клавишам, а к клавишам с определённым текстом на них

А как их распознать? Smile Как программа узнает какую клавишу Вы нажали на клавиатуре? Smile

Rolling Eyes
ой... ну не могу же я всё объяснять... Smile

Assigned to each key on a keyboard is a unique value called a scan code, a device-dependent identifier for the key on the keyboard. A keyboard generates two scan codes when the user types a key—one when the user presses the key and another when the user releases the key.

The keyboard device driver interprets a scan code and translates (maps) it to a virtual-key code, a device-independent value defined by the system that identifies the purpose of a key. After translating a scan code, the keyboard layout creates a message that includes the scan code, the virtual-key code, and other information about the keystroke, and then places the message in the system message queue. The system removes the message from the system message queue and posts it to the message queue of the appropriate thread. Eventually, the thread's message loop removes the message and passes it to the appropriate window procedure for processing.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот по этому и стоит попробывать сканкода Smile

С уважением, Владимир
Алексей
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 7:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скачал раскладку Дворака, поменял файл, запускаю программу, выбираю язык и ... программа выдает ошибку: '' is not valid integer value.

Где грабли?
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Алексей!

Скажите, а какая у Вас версия VerseQ?

С уважением, Владимир
Алексей
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скачанная с сайта пару часов назад. На первой заставке написано 3.0b
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, Вы скачали с этого сайта или из какого либо софтверного каталога? Там могут быть устаревшие версии.

А полная версия написана слева-внизу на заставке - посмотрите, пожалуйста!

С уважением, Владимир
Алексей
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2005 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Файл был скачан с вашего сайта.

Полная версия: 3.05.106.

Проверил на двух компьютерах - на работе и дома - ситуация одинаковая.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, скажите, а Вы скачивали полный архив (~3.8Мб) или только патч (~1.4Мб)?

Если да, то попробуйте скачать с сайта все необходимые раскладки для этой версии и попробуйте с ними!

Если так не заработает, то пожалуйста напишите, в какой момент у Вас происходит ошибка!

До загрузки семантической модели или после? Появлятеся ли основное окно (с клавитурой) и если да, то какая там видится раскладка?

Работает ли у Вас русская раскладка?

Жду ответа! Smile

С уважением, Владимир
Алексей Чабунин

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это я, бывший просто Алексей.

Бросил я это дело, т.к. раскладку уже выучил и просто отключаю ее на экране.

Попутно вопрос - побродив по сайту, я не смог найти ничего про то как просматривать свою статистику - не дадите ссылку?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 8:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, посмотрите в новостях... Smile Там просто экспериментальная версия отобразителся графиков, по этому, что бы не смущать законопослушных посетителей, на станицу для скачивания я ее не поместил. Пока рано - ибо совсем сырая программа еще.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: