| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
voldemar
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Термит, а вы уверены, что описанная вами методика набора слова "букет" имеет какое-то отношение к слепому методу, описанному в учебниках? Там НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ, ни про подсознание, ни про фыук-тбдж, ни про "аккорды". Ваш метод может быть и эргономичней - но ГДЕ ЖЕ ЕМУ УЧАТ? Если вы сами как-то стихийно пришли к такому методу, то постарайтесь его формализовать и написать ВТОРУЮ ЧАСТЬ учебника по машинописи с итогами этих разработок и "правильному" написанию слова "букет" и остальных слов. А пока, увы, остаётся только ПРЕДПИСЫВАЕМОЕ всеми учебниками и тренажёрами ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОСНОВНУЮ ПОЗИЦИЮ (потому ведь она и называется основной, что в неё возвращаются) ПОСЛЕ КАЖДОГО УДАРА. Или, как вы говорите "линейка".
ps: если проанализировать пару DVD с книгами, то станет понятно что на любую раскладку найдутся свои "кепки"...А кто вам сказал, что я изобретаю новую раскладку?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 5:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(а может сразу к следующему слову, исключая лишний перенос в исходную)
Эта фраза ещё раз подчёркивает, что ваш метод в корне отличается от того, который преподаётся в учебниках и тренажёрах.
Да, вот вам, кстати, ОПТИМИЗАЦИЯ вашего метода (чтобы показать, что я не консерватор, а совсем наоборот):
1. где-то в подсознании появляется слово "букет"
2. пальцы перемещаются в положение над цуке-тьбю, набирается "букет"
3. пальцы готовятся к следующему слову.
отсюда имеем:
1. "букет" набирается с большей скоростью, чем при вашем методе
2. количество переносов ещё меньше
Не хотели бы овладеть таким методом?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ThermIt
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Было бы замечательно! только это слишком сложно... из разряда перехода в нирвану... координацию и мышечную память надо иметь неслабые!
И ещё. Я описывал не методику, а то что получается в результате тренировок. Разумеется получается не совсем так как я описал... руки нависают над клавиатурой и пальцы практически переносятся только когда одна рука набирает буквы из разных рядов, находящиеся в одном слове рядом. В других случаях изменяется положение руки над клавиатурой на несколько градусов, рука "перелетает", иногда изменяя угол относительно рядов клавиш. Скажем, перемещением левой руки можно получить фыва - фывк - фыук - фцук - фцу4 и т.п. любую комбинацию, находящуюся на одной прямой. Если посмотреть видео людей, набирающих на скоростях за 600, то можно наблюдать что-то подобное... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 4:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Было бы замечательно! Smile только это слишком сложно... из разряда перехода в нирвану... координацию и мышечную память надо иметь неслабые!
Я не понял, а чем это сложнее, чем то, что вы предлагаете выше? Это ведь ещё ПРОЩЕ (меньше этапов, удобней и проч.).
И ещё. Я описывал не методику, а то что получается в результате тренировок. Разумеется получается не совсем так как я описал... руки нависают над клавиатурой и пальцы практически переносятся только когда одна рука набирает буквы из разных рядов, находящиеся в одном слове рядом. В других случаях изменяется положение руки над клавиатурой на несколько градусов, рука "перелетает", иногда изменяя угол относительно рядов клавиш. Скажем, перемещением левой руки можно получить фыва - фывк - фыук - фцук - фцу4 и т.п. любую комбинацию, находящуюся на одной прямой. Если посмотреть видео людей, набирающих на скоростях за 600, то можно наблюдать что-то подобное...
Всё это понятно, но какое это отношение имеет к методике набора, которой учат учебники и тренажёры (в частности, Версек)? НИЧЕГО ТАКОГО ТАМ НЕТ, посмотрите сам. Если вы в результате ваших тренировок "естественным путём" пришли к какому-то ДРУГОМУ методу набора (с несколькими разновидностями исходных позиций, изменением положения руки над клавиатурой), то возникает вопрос, а разве нельзя было СРАЗУ учить такой метод, а не вырабатывать у себя в голове нейронные связи "основная позиция - буква - основная позиция", которые ведь только вредят и тормозят тех, кто набирает выше 200 знаков? Ведь вы потратили КОЛОССАЛЬНОЕ время и усилия на формирование эти СВЯЗЫВАЮЩИХ ваши движения и скорость связей - их можно было бы потратить на формирование техники БЕЗ ВОЗВРАЩЕНИЙ. Я не пойму, почему для того, чтобы в конце концов научиться не возвращать, нужно так долго учиться возвращать? Скорее дело выглядит так - НЕСМОТРЯ на то, что вас так долго натаскивали на возвращение пальцев в исходную позицию, вы, в силу природы и здравого смысла, отказываетесь от этой привычки в пользу описанной вами выше "свободной" техники. Опять-таки спрашивается - зачем было тратить столько времени на возвращение? Только не говорите, что вы таким образом "разучивали клавиатуру", "вырабатывали систему координат". Даже если и так, то уж слишком дорогая цена получается в данном случае. Ведь если вы, скажем, полгода учитесь возвращать, а потом тратите несколько лет чтобы постепенно РАЗУЧИТЬСЯ делать это, то разве не ПРОЩЕ было бы сразу учиться невозвращательной технике, будь такая в наличии?
Как показывает ваш собственный (и всех набирающих быстро) опыт, невозвращательная техника РЕАЛЬНА, хотя её методика пока не формализована и не систематизирована. Как вы полагаете, существует ли спрос на её формализацию и составление?
В заключение скажу, что большинство пользователей после курса тренажёра ВОЗВРАЩАЕТ (явно или неявно) пальцы в исходную позицию и, как мне кажется, именно это и служит главным фактором на пути роста скорости и способствует излишней утомляемости рук. И только немногим удаётся преодолеть это и освободится от пут "зон ответственности" и "основной позиции". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ThermIt
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Сложнее тем, что больше комбинаций расположения пальцев над клавиатурой и рук.
2. Учебники и тренажёры учат набирать вслепую. Рекомендации из учебников даны для разучивания клавиатуры в первую очередь. Насколько я могу судить, возврат в исходную позицию имеет свои преимущества с точки зрения упрощения координации в процессе набора. Например, из исходной позиции палец с большей точностью попадает по клавише.
3. Я не говорил что перенос указательного пальца с "к" на "е" осуществляется не через "а", это может быть и такой перенос (просто пример простой).
4. Рекомендации из источников, которые мной были изучены (таких немного ) в целом соблюдаю при наборе, просто иногда "срезаю углы"
| voldemar писал(а): | | Даже если и так, то уж слишком дорогая цена получается в данном случае. Ведь если вы, скажем, полгода учитесь возвращать, а потом тратите несколько лет чтобы постепенно РАЗУЧИТЬСЯ делать это, то разве не ПРОЩЕ было бы сразу учиться невозвращательной технике, будь такая в наличии? | Дело обстоит несколько иначе... сначала мы быстро учимся ПОПАДАТЬ из исходной позиции, а затем долго учимся попадать из любой другой позиции. Сразу последнему обучить сложнее, но наверно возможно! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ThermIt
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Возможно, профессиональным наборщикам имеет смысл обучаться слепому набору из нескольких позиций. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 7:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Сложнее тем, что больше комбинаций расположения пальцев над клавиатурой и рук.
Ваша картина:
2. пальцы перемещаются в положение над фыук-тбдж, набирается "бук"
3. указательный переносится к-е, средние возвращаются в исходную позицию, набирается "ет"
4. пальцы перемещаются в исходную позицию или готовятся к следующему слову.
Моя картина:
2. пальцы перемещаются в положение над цуке-тьбю, набирается "букет"
3. пальцы готовятся к следующему слову.
В какой из картин больше комбинаций расположения пальцев над клавиатурой и рук и "суеты"? По-моему, в вашей больше.
2. Учебники и тренажёры учат набирать вслепую. Рекомендации из учебников даны для разучивания клавиатуры в первую очередь. Насколько я могу судить, возврат в исходную позицию имеет свои преимущества с точки зрения упрощения координации в процессе набора. Например, из исходной позиции палец с большей точностью попадает по клавише.
Вот здесь-то и вся проблема. Учебники и тренажёры ЗАЯВЛЯЮТ, что учат набирать вслепую, а на самом деле учат только "разучиванию клавиатуры". Но ведь цель пользователя - не "разучить клавиатуру" с отдельными буквами, а набирать РЕАЛЬНЫЕ СЛОВА. А оптимальный набор отдельно стоящих букв и оптимальный набор конкретного слова это очень РАЗНЫЕ вещи (см. примеры выше). Я повторю, что с помощью "разученной клавиатуры" МОЖНО набирать, эта система работает, но с относительно низкой скоростью, обусловленной избыточностью движений. А при скоростях больше 200 она начинает "глючить" и пользователь сам вынужден стихийным образом "сглаживать" эти глюки.
4. Рекомендации из источников, которые мной были изучены (таких немного ) в целом соблюдаю при наборе, просто иногда "срезаю углы"
Во-во, вы срезаете углы, которые понастроила система американского метода. Я думаю, этот метод (которому более 100 лет) явно устарел и пришло время подумать о выработке альтернативного "русского" (интернационального) метода набора без постоянного монотонного возвращения пальцев в исходную позицию.
Дело обстоит несколько иначе... сначала мы быстро учимся ПОПАДАТЬ из исходной позиции, а затем долго учимся попадать из любой другой позиции. Сразу последнему обучить сложнее, но наверно возможно!
Я скажу больше - по моим оценкам и экспериментам не только наверное, но ТОЧНО возможно. Причём не думаю, что скорость "разучивания клавиатуры" в этом случае будет намного больше. А вот отдача при скоростном наборе возрастает многократно. Вон, Дмитрий прикинул, что "новичок" делает в 2 раза больше движений, чем нужно.
Возможно, профессиональным наборщикам имеет смысл обучаться слепому набору из нескольких позиций.
А почему только профессиональным наборщикам? Американский метод тоже был сначала только для профессионалов, а потом стал для всех желающих. Зачем же заранее специально ограничивать круг пользующихся прогрессивным методом набора без связывающего возвращения? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZaИR;)
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ThermIt писал(а): | | Было бы замечательно! только это слишком сложно... из разряда перехода в нирвану... координацию и мышечную память надо иметь неслабые! | Я не знаю в каком смысле ув. ThermIt применил слово "нирвана", но _это слово недалеко от истины. А что-б это лучше понять, рекомендую почитать - Журнал "В мире науки" за 1984 год. В номере четвертом есть статья Тимоти Солтхауза под названием "Психологические аспекты машинописи". Михаил Портнов назвал ее "просто бесценная", и я с ним, - согласен на все 100(настоящих) процентов.
А вот voldemar'-у, _без нравоучений, рекомендовал-бы извиниться, перед последним. Потому-что Михаил Портнов, в количестве и качестве знаний, _конкретно по машинописи, - далеко не последний.
И доказательством этому, - его методичка. В которой выводы, - только на основании фактов. А не .. "что баба нашепчет". _________________ Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 7:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заир, а где, если не секрет, можно "узрить" данную статью из журнала? _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZaИR;)
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | а где, если не секрет, можно "узрить" данную статью из журнала? | Да какой сикрет, - в любой библиотеке, боле-менее среднего уровня, она должна быть в подписке "Наука и жизнь". Подписка за 1984 год, №_4.
Если будут проблемы, (хотя я думаю что их не_будет) - кину на твой яндексовский ящик, на _woken, или на другое мыло, что на домене_Zubachev.ru. Но мой экземпляр, (электроный) прошел немалый путь, через инет, и проги типа Acrobat Reader, из PDF в текст, и обратно. Так-что все-равно придется его печатать, на бумагу. А весит - около 0,5МБ. Так-что в ясЧик, - влезет. _________________ Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Заир, скинь, пожалуйста, буду очень благодарен!
Ящики: woken@yandex.ru, либо dmitry@zubachev.ru
С уважением, Дмитрий! _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZaИR;)
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот по теме, очень короткая выдержка. Все данные получены опытным путём. Т.е. с достоверностью их, - все-путём.
РЕАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ МАШИНОПИСИ превышает скорость, которую можно предположить в результате психологических опытов. . Были взяты усредненые данные, (~ 190 ~ 260 мсек), скорости нажатий на клавиши, во время набора. По результатам испытаний десяти квалифицированных машинисток, большей частью это время довольно мало — менее 250 мс. Тех же машинисток попросили поставить оба указательных пальца на определенные клавиши и нажимать на них, как только на экране появится буква "L" или "r" (обозначающие левую — left или правую — right руку). Время реакции составило 500—600 мс.
Понимаете? Те, кто хоть чуть-чуть, умеет считать?. Что на выбор одного из двух вариантов, времени затрачивается в среднем 2,5 раза больше!, чем на выбор одного варианта из трех десятков букв азбуки.
Набор, - это не раекция, и не механические движения, а это - мысли, формируемые, просто иным способом.
Но это - азы. И если не понимаешь даже этого, - то .. Дальше просто не о чем беседовать. А только - флудить, отрабатывая свои, навыки владения клавой и компом. - Развлекаться. Одним словом. _________________ Хаос - это когда мусульмане объясняют буддистам, зачем католики защищают их от православных. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZaИR;)
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде ушла. Пись-мОо. На Яндекс. Но качество ;(((( _ - лучше распечатай.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 2:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Набор, - это не раекция, и не механические движения, а это - мысли, формируемые, просто иным способом.
И вот от этой гипотезы вы с Портновым "выпали в осадок"?? С ума сойти... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
newnix
|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 9:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| А не сохранилось ли у кого зеркала официальной странички раскладки DIKTOR? |
|