| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 12:06 pm Заголовок сообщения: VerseQ Cristmas (2009.12) обсуждаем тут! :) |
|
|
Всем привет!
Итак, спешим Вас порадовать к новому году выходом новогодней версии VerseQ - 2010 Cristmas release.
В новой версии:
* Появилась долгожданная возможность выбрать себе цветовую палитру (клавишей F6). В принципе, если Вы хотите добавить другие цвета, то можете заглянуть в папку Environments\Themes и добавить туда своих файлов по образу и подобию существующих.
* Обратите внимание, что в этой версии подверглись перестановки ключевые клавиши. Теперь вызов статистики происходит по F9, по F4 теперь смена информационной панели. Вроде бы стало более удобно...
* Шрифт в информационной панели более компактный, теперь не должно имя залезать на информацию. Но если что, пишите.
* Ну и всякое по незаметным мелочам.
Скачать новую версию Вы можете как всегда тут - www.verseq.ru/download/VerseQ.zip
Ждем Ваших отзывов и предложений!
С уважением,
команда VerseQ
Последний раз редактировалось: Vladimir Kim (Вт Май 11, 2010 9:29 pm), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slacker
|
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
- неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку?
- интро мне не очень понравилось. + можно было и по русски написать.
- хорошо что можно цветовую палитру менять, однако, я как был на "черной" так и останусь на ней. да и .ини - это конечно круто, но можно было бы и интерфейс с выбором цветов прикрутить. а так приходится на бумажке записывать.
- шрифт на панеле лучше смотрится, но вот в информационном окне (там где стата выводится после набора) смотрится фигово.
- лично мне не нравится, что по щелчку мыши выводится окно "инфо". мне кажется, что Ф1 вполне достаточно.
вот. впечатления. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василич
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 10:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Также нет возможности отключить звук. Благо, программа остается работоспособна если из ее каталога удалить звуковые файлы, но это уже некрасиво.
Слишком тупой алгоритм подсчета рейтингов. Например, я начал набирать строку, программу скинул в бекграунд, а счетчик продолжает считать даже когда программа знает, что неактивна.
Или, например, позвонил телефон, естественно, я перестал набирать, программа видит, что за 10 сек не было ни одного нажатия клавиш, но продолжает суммировать это время... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
morfus
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вот такие предложения:
1) Маленький размер букв (можно было бы сделать возможность выбора размера шрифта, а то глаза устают быстро).
2) | Цитата: | ...алгоритм подсчета рейтингов. Например, я начал набирать строку, программу скинул в бекграунд, а счетчик продолжает считать даже когда программа знает, что неактивна.
Или, например, позвонил телефон, естественно, я перестал набирать, программа видит, что за 10 сек не было ни одного нажатия клавиш, но продолжает суммировать это время... | Существующий алгоритм нужно немного изменить.
3) Добавить Русскую машинопись и Дворак'а сразу в дистрибутив. (Сам их скачивал с сайта, но думаю многие пользуются этими раскладками - они всё же поудобнее стандартных)
4) Добавить возможность смены картинки клавиатуры стандартная\эргономичная(понимаю что такая клава у единиц, но всё же)
Спасибо авторам за труд! Программа удачная получилась!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zzkk
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Владимир, не могли бы Вы сделать в настройках опцию, по которой отключался бы режим запоминания ошибок "с прошлого раза"? Из-за того, что нет этой функции приходится каждый раз перезапускать окно тренажера. Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василич
|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
И еще одно неудобство в программке:
после сворачивания ее по клавише Ctrl программа не числится в тасклисте, чтобы можно было быстро переключиться по Alt+Tab, не возюкая мышкой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slacker
|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| плохо что надо набирать только фигню какую то... надо сделать возможность - печатать нормальные тексты... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василич
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну, нормальные тексты можно и в Word'е набирать и посматривать за орфографией. А тут делается упор на развитие автоматизма в наборе текстов. Если набирать более-менее без ошибок, то и предлагаемый для набора "текст" похож на реальные слова (я практикуюсь в английском), зато в случае ошибок - "текст" будет с упором на буквы, в которых допускаются ошибки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде всего тоже скажу спасибо авторам за труд, программа действительно удачная! Заставка хорошая, мне нравится! Видно, что люди душу вложили в программу.
Хотя ещё есть над чем работать. Из пожеланий: программу хотелось бы увидеть более дружественной по отношению к пользователю. Хоть бы какое-то меню "Настройки" к ней прикрутить, в котором было бы:
1. Возможность выбрать шрифт для набора не доставая из недр компьютера файл "профиль", и чтобы длина строки автоматически определялась исходя из размера шрифта (думаю, это не очень сложный будет алгоритм).
2. Возможность отключения звука. А также возможность выбрать несколько вариантов звука для ошибок, звука метронома, нажатий клавиш (ну и каждый звук включить/выключить по отдельности).
3. Возможность быстро изменять скорость метронома при помощи ползунка (типа как скорость движения мыши регулируется или что-нибудь покрасивше). Сейчас не видно какая текущая скорость - проще слазить в "профиль" и выставить нужную.
4. Возможность менять раскладку и язык/базу для набора, не выходя из программы. Ну или, да, хотя бы сразу в дистрибутив.
5. Темы, картинки чтобы тоже была возможность выбрать оттуда. Галочки, например, поставить на тех картинках, которые будут отображаться (по умолчанию - все). Ссылку на где скачать другие.
| Цитата: | | лично мне не нравится, что по щелчку мыши выводится окно "инфо". мне кажется, что Ф1 вполне достаточно. |
Мне в принципе без разницы, но тоже кажется что F1 достаточно. А вот инструкцию по настройке дополнительных возможностей в текущей версии туда добавить не помешало бы: " Если вы хотите использовать другую раскладку её можно скачать там-то и установить так-то. Если вам нужны расширенные базы их можно взять там и установить вот так. " Или вы думаете, что все-все пользователи вашей программы обязательно посетят ваш форум в поисках всех этих, получается, скрытых возможностей ?!
Вообще говоря, Claviola больше похожа на Windows-приложение. По VerseQ конечно заметно, что у него папа (дедушка?) MS-Dos: ау, люди, 2010 год на дворе, а у вас менюшка внизу - раритет как в Нортон Коммандере (зато как регулируется скорость метронома я долго искал, тем более что изменения не очевидны - маленький шаг регулировки. ИМХО, современная программа должна быть интуитивно понятной).
| Цитата: | | Также нет возможности отключить звук. Благо, программа остается работоспособна если из ее каталога удалить звуковые файлы, но это уже некрасиво. |
Файлы WAV, их можно не только удалить, а и поменять их на другие. У меня, например, пташка чирикает при ошибке. Прикольно!
| Цитата: | | - неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку? |
Да, с одной стороны - неудобно, с другой стороны - потом задолбаешься эту кнопку жать каждый раз. Я бы предложил сделать, чтобы статистика прошлого экрана не исчезала сразу, а секунд через 15-20, чтобы можно было успеть глянуть одним глазом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
| Leveret писал(а): | | 1. Возможность выбрать шрифт для набора не доставая из недр компьютера файл "профиль", и чтобы длина строки автоматически определялась исходя из размера шрифта (думаю, это не очень сложный будет алгоритм). |
Интересная идея, подтолкнула к другой интересной идеи. Нужно будет испробовать
| Leveret писал(а): | | 2. Возможность отключения звука. А также возможность выбрать несколько вариантов звука для ошибок, звука метронома, нажатий клавиш (ну и каждый звук включить/выключить по отдельности). |
Тут есть нюанс. Звуки - это неотъемлемый фактор эффективности обучения. Отключение звуков может негативно сказаться на эффективности. Все что связано с эффективностью в Версике своеобразное табу. На мой взгляд, пусть программа будет менее удобная, чем менее эффективная.
| Leveret писал(а): | | 3. Возможность быстро изменять скорость метронома при помощи ползунка (типа как скорость движения мыши регулируется или что-нибудь покрасивше). Сейчас не видно какая текущая скорость - проще слазить в "профиль" и выставить нужную. |
Опять же, тут концептуальный момент - мне кажется, что в клавиатурном тренажере не должно быть место мыши. По этому в режиме обучения мышь нигде и никак не используется, что бы не сбивать настройку и погружение.
| Leveret писал(а): | | 4. Возможность менять раскладку и язык/базу для набора, не выходя из программы. Ну или, да, хотя бы сразу в дистрибутив. |
Ну тут и правда нужно думать. Необходимость менять раскладку возникает обычно крайне редко, только на этапе выбора языка обучения и то, как правило один раз. Вводить в интерфейс такую редкую функцию не очень хочется. Более того, очень немногие пользователи знают, что вообще существуют альтернативные раскладки. По этому пока в размышлениях по этому поводу.
| Leveret писал(а): | | 5. Темы, картинки чтобы тоже была возможность выбрать оттуда. Галочки, например, поставить на тех картинках, которые будут отображаться (по умолчанию - все). Ссылку на где скачать другие. |
Ну это можно будет как нибудь попозже сделать.
| Leveret писал(а): | | Мне в принципе без разницы, но тоже кажется что F1 достаточно. |
Тут есть один важный нюанс. Но пока его раскрывать не буду. Надеюсь до следующей версии, там все станет понятно.
| Leveret писал(а): | | Вообще говоря, Claviola больше похожа на Windows-приложение. По VerseQ конечно заметно, что у него папа (дедушка?) MS-Dos: ау, люди, 2010 год на дворе, а у вас менюшка внизу - раритет Smile как в Нортон Коммандере |
Опять же вопрос в концепции. Концепция обучения в VerseQ подразумевает, что в клавиатурном тренажере нет места мыши. По этому интерфейс заточен именно под эту концепцию. А что еще также хорошо было заточено под безмышечную техологию? Верно, Дос приложения, по этому и сходство и от него врядли можно с данной концепцией уйти.
| Leveret писал(а): | | - неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку? |
Так было раньше. Требовалось нажать ENTER, но это злило всех еще больше
Однако, что касается статистики, то всегда можно открыть статистику F9, там все результаты обязательно сохраняются и ничего не теряется
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Leveret писал(а):
- неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку? |
Я такого не писал, это написал Slacker, я предлагал:
| Цитата: | | Да, с одной стороны - неудобно, с другой стороны - потом задолбаешься эту кнопку жать каждый раз. Я бы предложил сделать, чтобы статистика прошлого экрана не исчезала сразу, а секунд через 15-20, чтобы можно было успеть глянуть одним глазом. |
Хотя это не столь принципиально ...
| Цитата: | Leveret писал(а):
3. Возможность быстро изменять скорость метронома при помощи ползунка (типа как скорость движения мыши регулируется или что-нибудь покрасивше). Сейчас не видно какая текущая скорость - проще слазить в "профиль" и выставить нужную.
Опять же, тут концептуальный момент - мне кажется, что в клавиатурном тренажере не должно быть место мыши. По этому в режиме обучения мышь нигде и никак не используется, что бы не сбивать настройку и погружение.
|
Ну хорошо, пусть регулируется клавишами (тихо шёпотом: не буду спорить с концепцией, хотя в любом современном текстовом редакторе большинство действий проще и быстрее выполнить при помощи мыши, или нужно держать в голове десятки клавиатурных комбинаций). Но во-первых, пусть где-нибудь отображается выбранная скорость. Хотя бы в статистике. Во-вторых, сейчас чтобы увеличить скорость на 10 щелчков нужно 10 раз нажать PgUp - мне лично быстрее и удобнее закрыть программу и открыть Profile.ini, благо ярлык для него я уже на рабочий стол кинул.
Хотя бы комбинацию Ctrl+PgUp = +10 щелчков хочется (и минус 10 соответственно Ctrl+PgDn). И, повторюсь, индикатор.
| Цитата: | | Более того, очень немногие пользователи знают, что вообще существуют альтернативные раскладки. |
Так может, просвятить их с помощью Вашей программы?
С моей точки зрения, для ритмичного набора текстов гораздо удобнее "Русская машинопись". Запятая в текстах встречается гораздо чаще, чем точка, а в стандартной раскладке она в верхнем регистре. Да и другие знаки препинания удобнее набирать не сбиваясь с ритма, когда они в нижнем регистре. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Андрей!
| Leveret писал(а): | | Да, с одной стороны - неудобно, с другой стороны - потом задолбаешься эту кнопку жать каждый раз. Я бы предложил сделать, чтобы статистика прошлого экрана не исчезала сразу, а секунд через 15-20, чтобы можно было успеть глянуть одним глазом. |
Интересная идея Нужно будет подумать...
| Leveret писал(а): | | ихо шёпотом: не буду спорить с концепцией, хотя в любом современном текстовом редакторе большинство действий проще и быстрее выполнить при помощи мыши, или нужно держать в голове десятки клавиатурных комбинаций |
Это да, не спорю, реальный мир, он всегда реальный. От условий спортзала всегда сильно отличается. Просто, на мой взгляд, обучающая среда, она должна давать человеку контрастные условия, полное погружение и фокусировку на одном типе работы. Тогда можно будет отточить конкретный навык. А реальная работа она всегда многофакторная и происходит постоянная расфокусировка на разные задачи, порой непосредственно не связанные с работой задачи.
| Leveret писал(а): | | Но во-первых, пусть где-нибудь отображается выбранная скорость. |
Так она отображается.... Рядом с надписью "Темп метронома" в квадратных скобочках... Может не очень заметно там получилось...
| Leveret писал(а): | | С моей точки зрения, для ритмичного набора текстов гораздо удобнее "Русская машинопись". |
Согласен с Вами. Единственный момент - это фундаментальная проблема QWERTY эффекта. Т.е. есть не очень удобное решение, но оно стандартное и используется в подавляющем масштабе. Соответственно выходит проблема - если использовать более удобные, но менее распространенные раскладки, мы теряем универсализм. Т.е. переходя от одной машине к другой, например к чужой, мы по сути серьезно теряем в эффективности работы, хотя учились столько же, кто и на стандартной раскладке.
Более того, известно, что раскладка не сильно влияет на скорость печати, в реальности оказалось, что раскладка это далеко не самый весомый коэффициент в скорость и эффективность печати.
По этому, хоть и увлекаюсь раскладками, даже нашел в два раза более эффективную раскладку, все же придерживаюсь мнения, что это больше эстетическая игрушка, нежели реальный вклад в скорость. Вот конструкцию клавиатуры поменять, вот это было действительно здорово, но опять же QWERTY эффект
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Пт Фев 26, 2010 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Так она отображается.... Рядом с надписью "Темп метронома" в квадратных скобочках... Может не очень заметно там получилось... |
Где отображается скорость метронома? Покажите пожалуйста пальцем.
Заодно спрошу: "А зачем эта кайма по бокам, нельзя никак её убрать? То есть, сделать изображение на весь экран." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Пт Фев 26, 2010 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | переходя от одной машине к другой, например к чужой, мы по сути серьезно теряем в эффективности работы, хотя учились столько же, кто и на стандартной раскладке. |
Раскладка "Русская (машинопись)" входит в стандартный комплект поставки Windows , и установить её на "чужой машине" - дело трёх щелчков мыши. Так что тут вообще никаких проблем.
Если даже | Цитата: | | нашел в два раза более эффективную раскладку | - тоже её использование не есть великая проблема. Создаётся такая раскладка программой MSKLC (Microsoft Keyboard Layout Creator) и устанавливается на любом другом компьютере. Нужно только носить с собой флешку с готовым установочным файлом, и тогда это тоже дело трёх щелчков. Есть ли в этом смысл - другой вопрос.
| Цитата: | | раскладка не сильно влияет на скорость печати |
А на безошибочность?
| Цитата: | | Вот конструкцию клавиатуры поменять, вот это было бы действительно здорово |
Можно попросить подробней, начиная с этого места? Правда интересно услышать Ваши мысли по этому поводу ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Андрей!
| Leveret писал(а): | | Где отображается скорость метронома? Podmigivanie Покажите пожалуйста пальцем. |
Эм... Странная ситуация... У Вас, почему-то, нижняя статусная строка имеет большой размер шрифта, по этому не влезает весь текст целиком... А там, в конце, и есть метроном...
| Leveret писал(а): | | А на безошибочность? |
Как показали исследования (можно почитать историю Дворака), на этот фактор тоже не выявлено какой либо однозначной корреляции с раскладкой. | Leveret писал(а): |
Можно попросить подробней, начиная с этого места? Правда интересно услышать Ваши мысли по этому поводу ... |
Большая тема... Не готов сейчас раскрыть. Думал даже отдельный сайт по этому поводу сделать.
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Владимир.
Повторю ещё раз свой вопрос:
| Vladimir Kim писал(а): | У Вас, почему-то, нижняя статусная строка имеет большой размер шрифта, по этому не влезает весь текст целиком...
| Leveret писал(а): | | А зачем эта кайма по бокам, нельзя никак её убрать? То есть, сделать изображение на весь экран. |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Андрей!
Готовлю постепенно код к такой возможности. Сейчас просто клавиатура не умеет красиво масштабироваться. Остается мааленькой
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leveret
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Vladimir Kim писал(а): | Здравствуйте Андрей!
Готовлю постепенно код к такой возможности. Сейчас просто клавиатура не умеет красиво масштабироваться. Остается мааленькой
С уважением, Владимир. |
Лично мне клавиатура без разницы. Я её всё равно Ф3
А даже если бы и была нужна - ИМХО, гораздо важнее размер рабочего пространства, можно было бы больше текста поместить на странице, а то у меня 50 символов помещается при моём размере шрифта
Да и потом, ИМХО, она (клавиатура) и так достаточно большая. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сделаем, обязательно... Все по очереди  |
|