| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MufZ
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 8:37 pm Заголовок сообщения: Техники набора |
|
|
Оказывается, техник набора на клавиатуре великое множество, как и мнений по поводу минимизации усилий и увеличения скорости. Просьба, всем кто владеет какой-то методикой набора, классической ли, или новой и революционной, для совершенно нового типа эргономических клавиатур, обсуждать все комбинации из одного, двух, трех и более пальцев без стеснения. Техника перемещения рук для разных раскладок, техника удара для разных клавиатур, постановка рук в зависимости от типа устройства, новые эргономичные разработки методик... Читайте и пишите далее.
Для начала:
1. Классическая техника слепой десятипальцевой печати.
Семинары и консультации для осваивающих компьютерные технологии.
Ведет чемпионка СССР по машинописи на ПК Автандилина
А в т а н д и л и н а (Лукина Элеонора Алексеевна)
http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm
2. Компьтерная школа Михаила Портнова.
http://www.portnov.com/keyboard/default.asp
3. Юрий Кордык. Пактикум слепой машинописи.
http://urikor.net/rus/Prak00.html
Это все тадиционнные, так сказать, методики. Владимир, убедительная просьба выложить методику, которую вам прислал один из участников нашего форума, об альтернативной методике с перемещением кистей по рядам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер!
Сергей мне прислал такую ссылочку - http://quickkeyboard.nm.ru/
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правда, там не совсем тот материал. Хотя тоже очень интересный
Присланную брошуру на сайте опубликовать не могу - могут возникнуть проблемы с авторскими правами...
Может быть Сергей подскажет официальный источник из которого он взял материал?
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MufZ
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот кстати инфа для тех, кто пока в поиске, размышляет, какой методикой овладевать, или на какую переучиваться.
Абслютно реальный пример валидности техники двухплальцевого набора приводит в обсуждении плюсов и минусов слепой десятипальцевой машинописи чемпионка СССР по машинописи на ПК А в т а н д и л и н а (Лукина Элеонора Алексеевна)
"Кстати, двухпальцевым методом некоторые печатают быстрее, чем «в среднем» обеспечивает 10-пальцевый. Знаю достоверный пример: «двухпальцевая» машинистка обладала такой фантастической скоростью, что во время работы двигающихся рук ее не было видно, только какое-то мельтешащее облако. (Вот уж действительно «слепой» метод... во всяком случае, для зрителей . При этом никогда ни единой опечатки! Ей платили буквально за десятерых и предоставляли еще все возможности «подхалтурить», а служебный кабинет ее был двухкомнатный, с диваном и пр.: она имела право по своему усмотрению прервать работу и поспать. Этот феномен природы жил в Якутии и о чемпионатах мира даже не слыхивал. Впрочем, судя по рассказам, ее амбиции вполне удовлетворялись необыкновенным служебным положением и заработками. Насколько я понимаю, она обогнала бы двух чемпионов сразу."
Полный текст: http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm
Вкратце, суть мнения, которое я лично нахожу очень обоснованным, состоит в том, что каждый тренируется, и выбирает как и что ему набирать, согласно своим потребностям, ожиданиям от методики.
Лично я, нахожу теперь 10 пальцевый слепой метод очень удобным, гораздо удобнее и экономичнее 2 пальцевого, и даже 4.
Но не исключаю, что есть методы круче, быстрее и удобнее для разных типов эргоноических клавиатур нового поколения, с разным и абсолютно странным распределением пальцев по зонам. Делитесь вообщем, обсудим.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Антон Кулага Гость
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Динамической равновесие - лучший из опробованных мною методов набора (правда практикую я его где-то на 30%/*лень перучиваться*/), статейка весит на сайте http://stamina.ru/dinamo.htm |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер Денис и Антон!
| Цитата: |
"Кстати, двухпальцевым методом некоторые печатают быстрее, чем «в среднем» обеспечивает 10-пальцевый. Знаю достоверный пример: «двухпальцевая» машинистка обладала такой фантастической скоростью, что во время работы двигающихся рук ее не было видно, только какое-то мельтешащее облако. (Вот уж действительно «слепой» метод... во всяком случае, для зрителей . При этом никогда ни единой опечатки!
|
Тут ведь такой вопрос - вот интересно, каких бы вершин она достигла, если бы полностью реализовала свои физиологические резервы (десять пальцев вместо двух) при своем таланте...
Динамической равновесие - лучший из опробованных мною методов набора (правда практикую я его где-то на 30%/*лень перучиваться*/), статейка весит на сайте http://stamina.ru/dinamo.htm
|
Мне эта методика показалась очень сомнительной... Во первых, в отличии от фортепиано, клавиатура компьютера состоит из пяти рядов, вместо одного. При этом очевидно, что в отличии от всех остальных большой палец нажимает не по оси к поверхности клавиши, а плашмя. По этому, что бы большому пальцу нажать клавишу в нижнем ряду и не задеть при этом пробел нужно сильно поднять кисти над клавиатурой. При долгой работе это приведет не только к быстрой усталости, но можно и заработать тунельный синдром.
Если же работать долго и положить запястья на подушку или подкладку (которая есть у эргономичных клавиатурах), что бы не уставали руки, то большими пальцами ничего кроме пробела нажать не возможно иначе будет задет и пробел. Более того, при фиксированных запястьях, подвижность больших пальцев сильно ограничена.
Хотя с чем я согласен с автором, под большие пальцы один большой пробел - это не позволительная роскошь. По этому мне нравиться EZ-REACH и Kinesis http://www.vkim.ru/forum/viewtopic.php?p=674
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина Гость
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 5:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот интересно, каких бы вершин она достигла, если бы полностью реализовала свои физиологические резервы (десять пальцев вместо двух) при своем таланте...
|
Может быть, физиологические РЕЗЕРВЫ и не_стоит полностью реализовывать...
А вряд ли она достигла бы намного бОльших вершин - на механической машине. Судя по рассказам, это было чудо сбалансированности системы человек-машина  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MufZ
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Захожу, читаю, последнее сообщение - Автандилина...
Меня на такие измены высадило... Простите уж за молодежную лексику.
Я как-то на сайте, прочел недавно, вверху, что все ссылки можно класть тока с разрешения автора... Уже думал стирать все это, но потом подумал, мало ли, вдруг не попалалят... К тому же это вроде форум...
Сейчас зашел, думал нас арестовывать пришли...
Но что хочется отметить по делу. По поводу скорости, аритмичности и наработки навыков. Я тут приболел недельку назад по мелочи, и сижу значит запшыкался Биопароксом, ингалятор такой на спирту, сижу нос уши все заложено, дай думаю потренюсь. Включил музыку, психоделический транс, Астрал Прожекшн, значит и начал в своем обычном режиме, набирать белую строку. После где-то желтой или первой или второй я вдруг осознал, что набираю со скоростью 145 и аритмичностью 50 и 1 ошибкой. Ну думаю, надо не спешить, везде отцы советуют не спешить, ну я думаю ладно, просто сижу музыку слушаю, вообще по фиг, успокоился... и начились чудеса!!!
Сижу смотрю на строчку, вообще не понимаю че написано, думаю о музыке, а руки сами такие набирают быстрее меня, я такой, надо замедлиться, хотя бы немножко, а потом вообще расслабился и как давай набирать. Разогнался до 180 и аритмичности где-то 35, и иногда даже строку вбивал без ошибок белую! Я думал меня глючит, хотел даже скрин сделать. Мало ли, может приснилось. Под двести статы были иногда, ну и артимичность около того. Вообщем утром попробовал, вот сейчас сижу набираю этот пост, все время ошибки исправляю.
Чего со мной было??? Это не вредно???
Может вместе с програмой спиртовые ингаляторы распространять?
Я еще чай с лимоном пил, но все пробовал после этого и вместе и по отдельности.
Наверное фаза луны...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер!
Очень здорово, что Автандилина заглянула на наш огонек!
И сразу к Автандилине, как профессионалу из профессионалов, вопрос - вот мы тут все спроим и обсуждаем и не можем понять - как же правильно нажимать пробел... Как ни странно, в различных учебниках этот вопрос как то опускается. И теперь все сидим гадаем, то ли нужно нажимать большими пальцами разных рук по очереди, то ли тем большим пальцем, которым нравится...
Автандилина, а как Вы нажимаете пробел? Поочередно большими пальцами разных рук или все-таки одним?
Может быть, физиологические РЕЗЕРВЫ и не_стоит полностью реализовывать...
А вряд ли она достигла бы намного бОльших вершин - на механической машине. Судя по рассказам, это было чудо сбалансированности системы человек-машина
|
Мне кажется, что никогда нельзя пренебрегать теми способностями, которые заложенны от рождения. Если человек обладает такой фантастической реакцией и координацией, что даже двумя пальцами может обогнать профессиональных машинисток, то овладение более совершенной техникой пусть принесет не просто удобство и снизит трудозатраты, но и позволит раскрыть в себе новые возможности и способности.
Это конечно ИМХО, но пренебрегать дарами, да еще таким, ни в коем случае нельзя! Их нужно развивать и раскрывать новые горизонты, и совсем не обязательно оставаться в рамках супер скоростной печатной машинки, по всей видимости у этой девушки была потенция стать спортсменкой мирового масштаба, например в фихтовании или скоростной стрельбе
Я как-то на сайте, прочел недавно, вверху, что все ссылки можно класть тока с разрешения автора...
|
Нет... Это что то не из области права... Нельзя давать тексты или то, что является предметом авторского или имущественного права без разряшения правообладателя. А вот ссылку на источник давать можно всегда
Разогнался до 180 и аритмичности где-то 35, и иногда даже строку вбивал без ошибок белую! Я думал меня глючит, хотел даже скрин сделать. Мало ли, может приснилось. Под двести статы были иногда, ну и артимичность около того. Вообщем утром попробовал, вот сейчас сижу набираю этот пост, все время ошибки исправляю.
Чего со мной было??? Это не вредно???
|
Искренне поздравляю! У Вас получилось войти в состояние измененного сознания Достигается действительно полным расслаблением и внутренним спокойствием. При этом происходит полное сосредоточение на уровне подсознания, обычное сознание почти отключается. Такое состояние входит спортсмен во время соревнования или воин во время поединка. Иногда назвавется состояние "холодного рассудка", хотя это не совсем верно.
Спирт тут не причем Просто Вы были абсолютно спокойны (некоторые могут такого достичь только аутогенной тренировкой), невосприимчивы на внешние раздражители, не раздражались на ошибки... Фактически это легкий транс.
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|