| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Mike_Solo

|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 10:34 pm Заголовок сообщения: Режим освоения клавиатуры? |
|
|
Здравствуйте, уважаемые!
Обидно, конечно, констатировать, что встреча в реале, на которой мне так хотелось поприсутствовать, прошла без моего участия. Сам виноват, закопался в работе, командировки, все такое.
В общем, выношу на обсуждение на форуме то, что обдумывал для встречи.
Я тут заметил, что многих моих знакомых, которым я пытаюсь порекомендовать освоить слепую печать при помощи этого замечательного тренажера, отпугивает необходимость печатать сразу на всей клавиатуре и на первых шагах "искать" все клавиши. Ну а от ребенка, например, такое вхождение потребует, как мне кажется, непосильной концентрации. (Или только у меня отпетый балбес? )
Потому возникла мысль о нужности режима обучения ( сразу оговорюсь, я не представляю себе, как устроена VerseQ, потому предлагаю некий гипотетический механизм).
VerseQ строит строки из буквосочетаний языка, так вроде в принципе? Так вот, почему бы для начала режима обучения не включить на входе сборки строк фильтр, который оставит для выходной строки только слоги/сочетания с буквами ВАОЛ (например). По достижении некоторого небольшого ProQ (ох и нравится мне этот коэффициент ) добавить к ним ЫПРД. Затем КЕНГ. Потом МИТЬ. УШСБ. ЦЩЧЮ. ЙЗХЪ. ФЭЯ.
Порядок ввода периферийных букв предложен просто так, с потолка. Он может быть и другим, особенно если кто знает какую-нибудь науку на эту тему.
Как мне кажется есть возможность клавиатуру учить постепенно, и при том не занудно, не набивая строки одинаковых слогов.
Вот такая мысль, что скажете? _________________ С уважением, Михаил. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Гость
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не, не согласен. В том, что надо пользовать сразу все клавиши есть БОЛЬШАЯ САКРАЛЬНАЯ ФИЧА. То есть я мог бы напрячься и сформулировать почему именно, но это даже не особенно важно. Гораздо важнее внутреннее психологическое ощущение. Хотя, так, на вскидку... В общем "обучающий" алгоритм фармирует некий стереотип, привычные движения, который чуть позже приходится преодолевать, даже если это не явно на сознательном уровне. Еще можно было бы подумать относительно распространенных последовательностей букв в словах, типа "нный", но это как раз и является сутью проги. Я привязываться к раскладке.. Зачем?? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый день!
| Цитата: |
Обидно, конечно, констатировать, что встреча в реале, на которой мне так хотелось поприсутствовать, прошла без моего участия.
|
Ну не волнуйтесь, мы решили периодически проводить подобные встречи
Априорно я предполагаю, что можно будет встретиться 22 мая, тем более Teo свою клавиатуру закончит!
Я тут заметил, что многих моих знакомых, которым я пытаюсь порекомендовать освоить слепую печать при помощи этого замечательного тренажера, отпугивает необходимость печатать сразу на всей клавиатуре и на первых шагах "искать" все клавиши. |
Да, у некоторых (точнее многих) действительно есть такой стереотип. Если подстраиваться под него, то вновь придем к Виртуозу и Соло, ими же этот стереотип и созданным... А ведь этот принцип идет в разрез с технологиями обучения...
При любом обучении наиболее эффективный принцип - когда материал проходится быстро один раз, потом подоробнее второй, третий и т.д. - при этом сохраняется целостность картины. И все по возможности при обучении так или иначе стремятся к этому принципу. Но если материал настолько сложный, что его в короткие сроки обозреть невозможно, тогда уже используется последовательная подача материала (по возможности от простого к сложному). Однако при этом постоянно возникают проблемы в подачи материала, когда не понято в какой последовательности подвать разделы если они сильно связанны друг с дуром. Это часто встречается в вузовских учебниках - прям так и написанно, что авторы стояли перед дилемой, какой раздел рассматривать сначала, или о методическом противоречии в последовательности подачи материала...
В случае слепой печати, так еще всего с 33 буквами, последовательный подход был оправдан лишь при обучении большими классами - это удобнее для перподавателя, что бы все шли последовательно и ко всем был более менее одинаковый подход. Однако в случае с клавиатурным тренажерем, когда с человеком идет индивидуальный процесс - последовательный _малоитерактивный_ процесс, на мой взгляд имеет не только не оправданный, но и сильно отрицательный характер, с которым столкнулись очень многие.
Хотя 33 клавиши, для человеческого мозга - это барьер, который даже не заметен (представьте сколько мы помним тысяч слов, рабочего материала и т.д.), но из-за комплексов и страхов этот барьер в глазах каждого гиперболизируется до размеров бетонной стены и все начинают боятся сложностей еще даже не попробывав его перешагнуть... Отчасти все эти комплексы пораждают классические подходы (полностью перенятые из учебных классов, с минимальными поправками на индивидульный подход) и люди теряют веру в себя уже при первых попытках освоить первый ряд. А сложности возникают именно из-за последовательного подхода, когда идет разрыв целостности и легкая проблема действительно превращается в громадную...
VerseQ строит строки из буквосочетаний языка, так вроде в принципе? Так вот, почему бы для начала режима обучения не включить на входе сборки строк фильтр, который оставит для выходной строки только слоги/сочетания с буквами ВАОЛ (например). По достижении некоторого небольшого ProQ (ох и нравится мне этот коэффициент ) добавить к ним ЫПРД. Затем КЕНГ. Потом МИТЬ. УШСБ. ЦЩЧЮ. ЙЗХЪ. ФЭЯ.
|
Не совсем в таком виде, но действительно, в VerseQ, существует возможность еще значительнее облегчить барьер вхождения в слепую печать, при этом не нарушая целостности и не вводя последовательный подход! Я случайно наткнулся на эту возможность, допустив логическую ошибку в алгоритме KeyTO 2.8 - когда вместо обычной последовательности, выходила последовательность из наиболее встречающихся в языке символов и переходов... По этому в будущих версиях планируется, ввести несколько режимов, один из которых будет "форсаж для новичков" - когда барьер перед слепой печатью будет сниматься в течении 15 минут...
| Цитата: | Ну а от ребенка, например, такое вхождение потребует, как мне кажется, непосильной концентрации. (Или только у меня отпетый балбес? )
|
А сколько ему лет?
Попробуйте дать ему например Стамину - лучше ли у него пойдет прогресс?
По моим данным (мне как то писал преподаватель информатики) детям подход VerseQ дается намного быстрее и проще, чем классические методики. При этом дети обучаются гораздо быстрее взрослых Но численно я подтвердить это или опровергнуть пока не могу - пока только со слов...
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Даниил

|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 8:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Хочется добавить, что я например "версек" выбрал именно по причине обучения сразу всей клавиатуры. В "соло" например раскладка ни в какую не запоминалась - запоминалась последовательность движений, а посидев с "версеком" один на один 30 минут (примерно) запомнилась. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|