| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже пробовал ускорение и результат был точно такой же. Ускорением надо баловаться на короткий период, пока есть силы для максимальной концентрации. Как только результат ухудшается, необходимо прекращать занятие. Это мое личное мненме.
SviMik, а вы попробуйте другой метод, который советовал Владимир. Я попробовал и, кажется, небольшой результат есть. Я имею ввиду совет по концетрации на самом нажатии на клавише с целью добится как можно более короткого и быстрого нажатия клавиш. Только опять же перетруждаться не стоит. По началу могут появляться ошибки - на них не стоит обращать внимания особенно. Как мне кажется, определенный прирост скорости у меня появился. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый день!
SviMik большое Вам спасибо и я очень прошу у Вас прощения, что попросил провести этот бесчеловечный эксперимент. Ваш эксперимент, лишний раз осветил проблемы погони за скоростью. И пока безошибочность остается непоколебимым столбом и на первом месте.
SviMik, все заканчивайте с этим!
Давайте теперь перейдем к классике и надежным отработанным концепциям.
1. Правильная поза
2. Правильная позиция рук
3. Правильная техника удара
4. Безошибочность
5. Стремление к совершенству
6. Практика
Итак:
1. Обязательно перед обучением уделите внимание правильной позе за компьютером. Это позволит Вам не только комфортно работать и разгрузить позвоночник, но и обеспечит максимальную подвижность рук.
2. Уделите внимание правильной позции рук. Это поможет обеспечить в паре с пунктом 1 максиальную подвижность пальцев и увеличить их рабочине зоны. Следите, что бы запястья у Вас были на весу, а рука в локте была согнута на угол около 90 градусов.
При этом, не стоит класть локт на подлокотники, а запястья, если смотреть сбоку не должны быть изогнуты. А если Вы используете эрнономичную клавиатуру, то посторайтесь, что бы запястья совсем не были изогнуты, с какой бы стороны Вы не смотрели.
3. Особое внимание уделите технике удара. Если Вы часто промахиваетесь по клавише, или попадаете между клавиш, то это может быть серьезным препятствием дальнейшему прогрессу. А также ограничением в развитии скорости может стать слишком медленная отработка нажатия на клавишу.
По этому, обязательно отдельным пунктом следует отрабатывать технику удара. Каждый удар должен быть максимально точным - попадать в центр клавиш, и максимально коротким, как рикошет, и отскакивать в основную позицию.
4. Как показывает практика, максимальное качество и скороть обучения можно достигнуть, если с самого начала все делать хоть и медленно, но без ошибок, т.е. делать все по возможности абсолютно правильно.
5. Без стремления к совершенству не будет прогресса. Это очевидно. По этому с каждой новой строкой необходимо пытаться что бы ProQ был хотя бы на 1 больше, чем в предыдущий раз. Именно ProQ, а не скороть. ProQ учитывает помимо скорости, и ошибки (как возможные потери на Backspace с учетом глубины залегания ошибки), так и ритмичность.
По этому главное ориентироваться на ProQ - он показывает совокупную возможную скорость при реальной печати (опять же повторюсь с учетом ошибок и запаса по ритмичности)
6. Ну и безусловно, без практики вряд-ли можно ожидать результатов. Если кроме тренажера, присать приходится мало и редко, то высоких показателей добиться невероятно сложно. Ибо для организма нет достаточной мотивации и возможности отточить получаемые навыки.
SviMik, скажите, пожалуйста, каких из этих 6 пунктов Вам удавалось придерживаться при обучении? Это ни в коем случае не упрек, мне действительно очень интересно, ибо я это нигде ранее не писал - и только вот недавно сел за эту важную часть VerseQ.
Кстати, есть еще пункты, а точнее аспекты, а еще точнее гипотезы, котоые я еще не успел проверить, но они ощутимо проблескивают в разных контекстах:
1. По всей видимости, бОльшим запасом по скорости (или более легким обучением) обладают люди с врожденной грамотностью.
2. По всей видимости, на скороть обучения и возможный потолок по скорости немало влияет природая физиологическая реация отдельного человека.
SviMik, все больше не экспериментируйте над собой - следуйте 6 пунктам указанным выше и тем самым используйте все Ваши способности. Очень может быть, что Ваши проблемы вызванны провалом на одном из пунктов. Например, если у Вас не достаточно хорошо поставлены руки - то это может быть тем самым камнем преткновения - по этому уделите внимание этому вопросу и процесс пойдет.
И присылайте свою статистику!
Как раз на практике и посмотрим преимущества классических подходов к обучению. Я имею ввиду классических подходов к обучению вообще, а не только слепому методу.
Но только в этом случае, 10 минутами не отделаешься и не почувствуешь результата. Как минимум нужен час-два.
Кстати, SviMik, а по Вашим внутренним ощущениям, у Вас какая из ситуаций ближе:
1. Руки могут быстрее, но мозг не успевает сообразить, какую нужно букву писать.
2. Голова уже давно знает, что писать, а руки не успевают соображать.
3. Голова уже давно знает, руками уже знаете, где эта клавиша, а пальцы не успевают быстро это все отработать.
Это конечно немного метафорично - это все у нас в мозгу, но все же...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SviMik

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Кстати, SviMik, а по Вашим внутренним ощущениям, у Вас какая из ситуаций ближе: |
Несомненно первая! Именно это меня и сдерживает. При увеличении скорости я уже просто не успеваю разглядывать строку, и уже часто возникают именно ошибки "чтения" а не "записи". Думаю, я понятно обьяснил.
Постойте, а как же эксперемент с уменьшением аритмичности?
| Цитата: | | SviMik, скажите, пожалуйста, каких из этих 6 пунктов Вам удавалось придерживаться при обучении? |
1 и 2 обязательно (поэтому я занимаюсь редко и подолгу, т.к. пока сяду поудобнее, пока поставлю поудобней коавиатуру... вобщем, подготовка основательная ).
3. Никогда не задумывлся.
4. Ну а как вы сами думаете, исходя из моей статистики? В первую очередь!
5. А без этого я бы и не тренировался.
6. Ежедневно. Мне аучится быстро печатать надо не чтоб похвалится перед другими, я действительно много печатаю (я уже писал, что именно благодоря практике я дошёл до 80cpm ещё без всяких тренажёров). В среднем я пишу по 8 таких сообщений в день на форумах (только на одном из них у меня уже 2048 сообщений за 11 месяцев) + ещё в IRC 2786 символов в день, судя по статистике pIRC. _________________ С уважением, Слава |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
Несомненно первая! Именно это меня и сдерживает. При увеличении скорости я уже просто не успеваю разглядывать строку, и уже часто возникают именно ошибки "чтения" а не "записи". Думаю, я понятно обьяснил.
|
SviMik, а кстати попробуйте поставить размер шрифта раза в два больше, а количество символов в задании уменьшите до того, что бы все влезало. Это в фале Profile.ini
Может тогда все быстрее пойдет?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
Постойте, а как же эксперемент с уменьшением аритмичности?
|
Конечно, попробуйте обязательно!
Правда это не бесчеловечный эксперимент, как с разгоном, а очень даже человечный  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|