Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Вопросы по технологии обучения слепой печати в VerseQ
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SERGEant
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир
Недавно скачал вашу программу VerseQ v 3.0.7.125.
Очень понравилась, правда есть несколько но.
Наверное вам таки писем пачками приходят. По этому заранее прошу прошение.
Честно скажу считаю что для новичков несколько преждевременно давать полную клавиатуру.
Из опыта работы. Могу сказать что новички пальцы то на Клаве правильно разместить не могут. Особенно трудность вызывают работа мизинцами. Да и с возвратом на исходное положение тоже есть трудности. А в вашей программе сразу весь алфавит дается. Ну не знаю на мой взгляд все же нужно постепенное ведение букв по мене освоения. Я согласен с что нажимать 150 раз на одну букву это не правильно но и вводить все буквы это тоже перебор. Может все же есть смысл все токи несколько упростить задачу начинающим и давать скажем для начало только 8 основных букв,
Это для того чтобы скажем закрепить правильность расположения пальцев на клавиатуре а потом уже добавлять остальные буквы.
Наверное во мне говорит старая армейская школа, но все же в последовательности есть свой смысл.
Хотел еще сказать по поводу статистики, но в свете последних новостей вопрос сам собой отпал.
С уважением Сергей
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Сергей! Перенес Ваш вопрос в отдельную тему. Smile

Теперь непосредственно к Вашему вопросу, который действительно очень часто поднимается:
Цитата:

Честно скажу считаю что для новичков несколько преждевременно давать полную клавиатуру.
Из опыта работы. Могу сказать что новички пальцы то на Клаве правильно разместить не могут. Особенно трудность вызывают работа мизинцами. Да и с возвратом на исходное положение тоже есть трудности. А в вашей программе сразу весь алфавит дается. Ну не знаю на мой взгляд все же нужно постепенное ведение букв по мене освоения.

Скажите Сергей, а Вы столкнулись с VerseQ уже владея клавиатурой или уже проходили до некоторого уровня в клавиатурных тренажерах?

На самом деле вопрос не праздный.

У меня накопилась удивительная статистика, действительно, очень много людей пишет, что на VerseQ обучаться с нуля тяжело и не стоит. Однако абсолютно все те, кто так пишут, столкнулись с VerseQ лишь уже после того, как занимались на других тренажерах и прошли до некоторого уровня.

А вот от тех, кто начинал на VerseQ сначала (с нуля), я ни разу не получал сообщений о возникших сложностях в этом вопросе. По другим вопросам да, по этой - ни разу.

Весь секрет мне кажется состоит в одном простом факте. Начинать на VerseQ действительно наверное сложнее, но с VerseQ люди осваивают клавиатуру в течении часа.

А те кто идут последовательным обучением - да, безусловно на первых уроках, когда нужно долбить две буквы - действительно гораздо легче. Но вот уже после первого ряда, ряды желающих обучится, недосчитываются более половины бойцов. Ибо после основного ряда, из за последовательного подхода начинает сказывать ласкутность знаний, и начинается действительно настоящая мука, не сравнимая ни с чем. Те кто учился по стандартной методике - это знают.

А VerseQ позволяет сразу целостно почувствовать клавиатуру и постепенно оттачивать мастерство. Да старт в VerseQ сложнее, чем тупо долбить две или четыре буквы, но покажите другой тренажер, который бы уже через час давал Вам возможность писать вслепую, тем самым не отбирая у Вас лишнее время и, главное, веры в себя?

Хотя, конечно, я не хочу оправдывать себя и вижу, что в VerseQ еще много необходимо сделать, что бы он стал более удобным для начинающих. В частности, я сейчас всерьез занялся вопросом написания концентрированных методических указаний, которые будут появляться перед загрузкой окна обучения и которые позволили бы максимально эффективно работать с тренажером и отвечали на многие вопросы, волнующие как начинающих, так и продолжающих. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилл
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, упоминалось ли где-нибудь в этом форуме, но в руководстве к Verseq версии 3.0b не упоминается как нажимать пробел, я имею ввиду когда какой рукой. В "Соло на клавиатуре" четкое правило есть: пробел нажимается большим пальцем руки, которая не была задействована в нажатии символа перед пробелом. Сделано для того чтобы была равномерность распределения нагурзки. Или автор тренажера не считает это критичным?
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброй ночи Кирилл!
Цитата:

четкое правило есть: пробел нажимается большим пальцем руки, которая не была задействована в нажатии символа перед пробелом

Ни в коем случае никого не хочу обидеть, но это правило вводит лишь путаницу в головах начинающих и их руках... На практике, подобное правило выполнять бессмысленно, ибо на мозг еще возлагается дополнительная нагрузка думать, каким пальцем нажимать в этот раз - при высоких скоростях это не только порой не возможно, да и не нужно абсолютно - лишняя трата мыслей и лишний источник путаницы, без каких либо реальных преимуществ.

Нажимайте пробел любым пальцем. С течением времени Ваши руки сами выберут тот палец, который будет для них наболее удобный. И не заморачивайтесь на этом этом.
ZukerPA (Пётр)

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я с этим не согласен. У меня автоматически пробел нажимает нужный палец. И всем обучающимся я советую за этим следить.

В общем, и с этим вопросом тоже нужно ещё эксперементировать и эксперементировать.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм.... А давайте у Романа спросим, как у него получается на пробел нажимать. У него, по всей видимости, из всех нас самая высокая скороть печати. Smile
Кирилл
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Вы подскажите Роману, пожалйста, чтобы он зашел в эту тему и поделился с нами. Или сами в этой теме расскажите, если узнаете это от него.
Кирилл
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, я уже увидел комментарий Романа по поводу пробелов. Вот видите, Роман все-таки старается придерживаться этого правила. Может и у других стоит спросить об этом. Хотя, как мне кажется, все кто пробовал Соло, будут стараться придерживаться этого правила, остальные о нем и не знают наверняка.
Андрей
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кирилл писал(а):
Прошу прощения, я уже увидел комментарий Романа по поводу пробелов. Вот видите, Роман все-таки старается придерживаться этого правила. Может и у других стоит спросить об этом. Хотя, как мне кажется, все кто пробовал Соло, будут стараться придерживаться этого правила, остальные о нем и не знают наверняка.

Это правило очевидно облегчает набор, потому что подразумевает поочередную работу рук. Думаете какой принцип печати один из важных? Правильно - поочередность в работе рук. Для этого и дворака придумали. В раскладке qwerty Star wars пишется практически только одной левой рукой (а если еще и пробел левой нажимать так вообще полностью левой). Вот и подумайте.
SviMik

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[q]ибо на мозг еще возлагается дополнительная нагрузка думать, каким пальцем нажимать в этот раз[/q]
Абсолютно согласен! Каким пальцом нажлось без разницы, если тратить время чтоб подумать, каким пальцом нажимать, то скорость только упадёт (на то, чтобы следить, каким пальцом нажимаешь пробел, будет тратится много времени, вот я сейчас попоробовал придерживатся этого правила, у меня добавилась задержка ровно в одну секунду перед нажатием на пробел, т.е. нужна как минимум секунда чтобы подумать и сообразить, каким пальцем нажимать, а это заметно сказывается на скорости! Имхо, не надо следить, каким пальцом что нажимать, нажимайте тем пальцем, который в данный момент ближе всех к клавише, и не задумывайтесь.
Roman Vorobets

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если нажатие на пробел доведено до автоматизма, никакой паузы нет. И следить не надо Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SviMik писал(а):
Абсолютно согласен! Каким пальцом нажлось без разницы, если тратить время чтоб подумать, каким пальцом нажимать, то скорость только упадёт (на то, чтобы следить, каким пальцом нажимаешь пробел, будет тратится много времени, вот я сейчас попоробовал придерживатся этого правила, у меня добавилась задержка ровно в одну секунду перед нажатием на пробел, т.е. нужна как минимум секунда чтобы подумать и сообразить, каким пальцем нажимать, а это заметно сказывается на скорости! Имхо, не надо следить, каким пальцом что нажимать, нажимайте тем пальцем, который в данный момент ближе всех к клавише, и не задумывайтесь.

Так я и веду речь о том, чтобы в разделе справки о программе это было указано, тогда всякий с самого начала будет учиться набирать пробел именно так. И не будет проблем с этим. Я тоже начал учиться по Соло, сразу выработал это и теперь у меня нет проблем, по секунде я не теряю на то, чтобы нажать пробел нужным пальцем.
Кирилл
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения - последний пост был моим. Мне наверное надо зарегистрироваться, чтобы не помнить постоянно о подписывании постов.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо. Давайте все-же попробуем с Вами немножко отойти от метафизических размышлений и понять реальные практические преймущества/недостатки поочередного нажатия на пробел и насколько они сильны.

Пока, из слов Романа, который использовал и тот и другой метод можно сделать вывод:
1. Выбор метода нажатия на пробел на скорость и безошибочность печати не влияет.
2. При оконченном обучении, нет каких либо сложностей и пауз из-за использования поочердено-двухпальцевого метода нажатия на пробел.
3. Основное преимущество двухпальцевого метода - более равномерное развитие мускулов на больших пальцах.
4. Преимущества однопальцевого метода - более простое усвоение при обучении.

Поправьте меня, если допустил ошибку в систематизации реальных фактов или добавьте, если что-либо упустил!

По поводу третьего пункта, мне кажется, что следует еще добавить, что не совсем очевиден порядок явления. По собственному опыту могу судить, что хоть я нажимаю однопальцевым методом на пробел, все равно особой разницы или диспропорции в развитии пальцев не замечаю. Она ровно такая-же, как всегда была для левой и правой рук.

Но вопрос концептуальный и интересный! Smile А главное, на нем можно немного расслабится и отдохнуть. Smile

PS: В методические указания к VerseQ (над которыми сейчас работаю) вставлю оба этих способа с описанием преимуществ и недостатков. По этому жду дальнейших Ваших мнений, корректировок и точек зрения!
Кирилл

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так набирать пробельную клавишу имеет смысл большим пальцем свободной руки не для развития обоих пальцев, а для более равномерной нагрузки, что как раз должно отражаться на скорости, то есть ее увеличивать. Равномерное развитие мускулов тут непричем.
ZukerPA (Пётр)

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучшими считаются те раскладки, в которых наиболее часто идёт чередование рук. Нажимание пробела свободным большим пальцем удовлетворяет этому правилу.

Мы только что выяснили, что если этому учиться сразу, то никаких заминок при вводе не возникает.

Допустим, вы печатаете только левым пальцем. Надо набрать "шла Аня". Получается, что левой рукой нужно будет набрать три символа подряд: "а А". Если бы пробел нажимался по правилу свободной руки, то это буквосочетание было бы набирать удобнее и, возможно, быстрее.

Можно рассмотреть другие случаи буквосочетаний, но, очевидно, что у правила свободной руки в этом смысле очевидное преимущество.
Кирилл

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне бы вот еще какой вопрос хотелось бы выяснить. В другой теме на этом форуме некоторые говорили, что когда набирают, то руки при этом у них лежат на подставке или столе (у кого клавиатура без подставки). При этом утверждают, что скорость почти не снижается (только на 10-20 процентов) а руки при этом не устают. Я сперва подумал, что это что-то невероятное, но вчера, когда уже перезанимался, что сделал зря надо сказать, решил попробовать положить руки. Набирать у меня получилось, о скорости говорить сложно - я на тот момент уже очень устал, спать хотелось. И вот меня заинтересовало, кто как набирает? Многие при наборе кладут руки на подставку?
SviMik

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я набираю на весу, у меня клавиатура низко находится, класть просто неудобно. (у меня стол с выдвижной клавиатурой).
Кирилл

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже стол с выдвижной клавиатурой, но я могу ниже стул опустить - он регулируется. Просто я по Соло учился, там учат набирать держа руки на весу. А с другой стороны, зачем на клавиатуре подставка для рук? Раньше я думал, что она существует для отдыха рук между наборами, а сейчас узнал, что некоторые так и набирают. Вот мне и интересно стало много ли таких людей. Может мне стоит изменить постановку рук при наборе?
ZukerPA (Пётр)

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет. Руки должны быть на весу. Вы правильно думали о назначении подставки. Хотя мне кажется, что она всё равно, в основном, для красоты.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый вечер! Smile

Вопрос про положение рук не совсем тривиален. Точнее так, если Вы хотите, печатать максимально быстро и по возможности избежать проблем с запястьями - держите руки на весу, причем так, что бы запястья имели как можно меньший изгиб.

И если Вы много печатаете потоком, то, конечно, по возможности следуйте этому правилу. Здесь я согласен с ZukerPA. И обязательно купите себе нормальную клавиатуру.

Однако, если Вы пишите немного или отрезками с периодическими промежутками на продумывание, попивание чая или часто хватаетесь за мышку, то такое положение рук (на весу) не всегда удобно и оправданно. В этом случае вполне будет удобно положить руки на специальную подставку под запястья на клавиатуре. Кстати, клавиатуры без этой подставки лучше вообще не покупать.

Если подрегулировать наклон клавиатуры с помощью ножек, то при нормальной подставке оказывается, что запястья лежа на этой подставке не изгибаются, если еще и локти положить на стол или подлокотники. Такое положение обеспечивает вполне комфортную работу без риска для запястий. При необходимости можно немного отрывать запястья от поставки, если нужно писать быстро и потом снова класть обдумывая следующие свои действия. Писать не спеша можно и с опущенными на подставку запястьями.

Правда, подставка должна быть широкая и высокая, а плоскость клавиатуры прогнута вовнутрь, причем желательно, что бы та часть, что ближе к запястьям была повыше, а ближе к первому ряду пониже... К сожалению, не каждая клавиатура имеет такую подставку и профиль.
SERGEant

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир
Ну раз сделали меня зачинателе данной темы.
Надо ее поддерживать.
Да действительно я столкнулся с программой VerseQ в первые.
10 пальцевым методом овладел еще в юности, по направлению из военкомате попал ДОСаФ в группу радистов. Вот там то я и столкнулся с данной проблемой. Расстановки пальце и проблемой мизинцев ну и т.п. Ну а единожды научившись, да незабудет. Помогло мне это здорово в последствие и когда учился в институте ну и в последствие когда стал работать.
Был небольшой опыт и в обучение. Подготовил 2 группы начинающих пользователей ПК (персональные компьютер). Курсы не официальные, просто работая на предприятии мои сослуживцы попросили научить своих чад основам работы на ПК. Одним из предметов я ввел и 10 пальцевой метод печати. Ну это чисто мое мнение освоение работы на ПК нужно осваивать с клавиатуры.
Ваша программа очень полезна для тех кто уже более мене разобрался с расстановкой пальцев.
На ней очень хорошо отрабатывать, закреплять уже полученные навыки, накрашивать скорость и т.п.
В процессе обучения я использовал много разных программ, в частности использовал Соло, Аленка.
Ну из моей практики заменил что для начинающих очень важно.
1. правильность посадки. (как бы не банально это звучит но факт при правильной посадке значительно меньше и уставание и напряжение рук, ну и как следствие меньше ошибок, да и на скорость это тоже влияет значительно) я подчеркиваю этому нужно учить в первую очередь.
2. Расположение пальцев. Пальцы должны лежать на клавиатуре они не должны быть в подвешенном состояние. После нажатия буквы обязательном возращение пальцев в исходное состояние. Вот почему я и акцентировал в внимание на основных буквах. Т.е. этим самым мы достигая именно закрепление именно данного навыка исходного состояния. Приходя на рабочее место будь оно клавиатура ПК или печатная машинка руки сами ложились на те клавиши которые нужно. Ну а потом уже приступать к освоению других клавиш.
3. Почему в старом методе обучения нужно было нажимать по 150 раз на одну букву Да только лишь для того. Запомнить это так называемая механическая память. Чтобы как говорили мои преподаватели что бы вы не думали под каким пальцем какая буква. Это просто вырабатывание рефлекса. Причем освоение давалось именно по пальцевое. Ну это уже физиология, у человека хорошо развиты указательные пальцы, по этому как правило освоение букв за нажатие которых отвечает указательные пальца проходит как правило быстрее и ошибок на них как правило меньше, ну а дальше по убывающей. Ну и проблема правого мизинца, как показала практика хоть и буквы мало используются но все же, разрабатывать мизинец нужно соответственно давать эти буквы нужно почаще.
4. Мною было заметил что в начальной стадии освоения главное поддерживать ритм. О скорости в начальной стадии лучше даже не упоминать. Это чисто психологически фактор. О скорости можно говорить только после того как будут освоены все буквы.
Все это прописные истины, и наверное я слишком банален. Но я уверен что для начинающих нужна именно последовательная подача, букв.
Это мой опыт и если он вам поможет почему бы и не поделится им.
Я бы ввел еще одну функцию в программе которая могла бы как включаться так и отключатся мерцание буквы которую нужно нажать это бы помогло многим начинающим.
Есть еще проблема так называемая «срыва руки». В борьбе за скоростью многие срывают себе руку т.е. путают буквы особенно это заметно на буквах «а» и «о».
Мои преподаватели всегда повторяли одну фразу. Научится неправильно можно быстро но исправить это будет уже сложнее.
С уважением Сергей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушайте а кто-нибудь знает, как правильно нажимать пробел после заглавной буквы, ну тобишь большим пальцем противоположной руки, но противоположной от той которая нажимает "букву" или от той которая нажимает мизинцем "Shift". Кто-нибудь знает как это правильно делать?
Кирилл

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я нажимаю пробел противоположной рукой той, котрая нажимает букву. Я искал ответ об этом на форуме "Соло на клавиатуре", так как в программе об этом не говорится ни слова, но и там вразумительного ответа не было. Только вскольз я там нашел намек на способ, которым сам нажимаю пробел. Мне кажется, что так даже удобнее, чем наоборот. Я попробовал и пришел к такому мнению.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2005 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Почему в старом методе обучения нужно было нажимать по 150 раз на одну букву Да только лишь для того. Запомнить это так называемая механическая память. Чтобы как говорили мои преподаватели что бы вы не думали под каким пальцем какая буква.

Согласен с Вами, правда ведь совсем не обязательно нажимать 150 раз последовательно что бы закрепить моторную память, можно эти 150 раз перемежать со 150 разами всех остальных клавиш. Тем более, что в последнем случае, у пальцев сложится помимо моторной памяти и целостная картина клавиатуры.

Цитата:

Все это прописные истины, и наверное я слишком банален. Но я уверен что для начинающих нужна именно последовательная подача, букв.

Вы описали действительно все основополагающие моменты. ОДНАКО, если к ним приглядется, из них нигде НЕ следует последовательный подход. Smile

Даже больше скажу, последовательный подход - это то, что очень стараются ВСЕГДА ИЗБЕЖАТЬ в образовании, ибо он приводит к ФРАГМЕНТИРОВАННОМУ осознания материала. Потом после этого еще долгое время необходимо, что бы сложилась целостная картина материала.

Однако, к последовательному методу ПРИХОДИТСЯ обращаться, когда материал необычайно сложен, но и тогда пытаются предварительно хоть как то сделать введение, которое позволит хоть как-то увидеть целостность изучаемой области.

Я как бывший студент технического вуза, это прошел все на себе. Преподаватели всегда старались хоть как-то сгладить пороки последовательной подачи материала (забегая вперед, проводя парллели и т.д.) но все равно в головах студентов, и даже аспирантов и даже научных работников невероятно долго потом живут эти не связные фрагменты. И лишь уже профессорский состав, у которых за плечами большой опыт экспериментальных и теоретических исследований уже собирают все это во едино. ФРАГМЕНТАРНОСТЬ - это страшный порок именно ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО обучения - это знают все. Но, как я уже говорил, некоторые вещи слишком обширны и сложны, что бы изучать их единым связным объектом. Возьмем ту же теоретическую физику Ландау Лифшица в 12 томах.

Но все равно, даже такой материал в вузах пытаются дать в несколько пластов. Сначала общая физика на первых курсах включающая в себя начала квантовой физики (по Савельеву), а на старших курсах идет уже углубление в эти вопросы (Лифшиц, Левич) и т.д. Т.е. всеми силами пытаюся сгладить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ схему.

Если говорить о изучении клавиатуры, то мне кажется КОЩУНСТВЕННЫМ применение ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ схемы. Запомнить моторно 33 кнопки - ниужели это сопастовимо со сложностью квантовой механики? Ниужели нужно тянуть все пороки последовательной схемы из за 33 кнопок? Ниужели 33 кнопки это настолько сложно для нашего мозга, который помнит значения деятков тысяч слов? Который за одно простое движения виртуозно дерижирует тысячью мусколов? Который ежесекундно параллельно обрабатывает такой гигантский поток информации, который неподвластен самому совершенному компьютеру?

Ради 33 кнопок мы готовы наматывать десятикилометровые крюки, истирать под корень нервы и тратить полгода?

В то время, как все из кожи лезут, и стараются писать свои учебники и читать лекции так, что бы хоть как-то сохранить целостность материала. Бьют не щадя последовательную подачу на целостные куски, мы готовы ради 33 кнопок отдать себя последовательному обучению. И не из-за его эффективности, а по тому что сложные и объемны материалы просто порой невозможно преподнести целостно и ПРИХОДИТСЯ прибегать к ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ подходу.

Но это на столько вгрызлось в стериотипы всех, что все (кроме профессиональных преподавателей) считают это единственном "правильным" обучением, даже не задумываясь и не проверяя его реальную эффективность. И даже не думая, в каких областях его следует применять и при каких объемах.

Правильно не то, что кажется правильным, а то что эффективнее!

В общем резюмируя:

1. Наиболее эффективен целостный подход в обучении. Это когда сначала весь материал осваеваем целостно. Можно и по принципу от простого к сложному - когда материал проходится сначала в очень общих чертах, но целостно, потом детальнее, потом еще детальнее и т.д. В этом случае складывается целостная картина материала.

2. К великому сожалению, при подачии очень сложных и объемных вещений, просто не возможно использовать целостную подачу материала. Вот именно тогда прибегают к последовательной подаче, но все равно всеми силами пытаются разбить на законченные целостные блоки и пласты. Основной порок последовательной подачи - ФРАГМЕНТАЦИЯ осознания материала. И это до сих пор остается огромной проблемой, ибо даже студенты старших курсов тяжело видят пересечение и единство своих фрагментов знаний.

Использовать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ схему для изучении 33 букв - лично я считаю кощунственным.

PS: Показать отличия ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ЦЕЛОСТНОГО обучения можно на простом примере. Допустим Вам нужно изучить картину картину Рафаеля.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД: Картину закрывают одеялом с мааленькой дырокой (в которой умещается полмазка), в которую вам дозволено смотреть до любых мелочей (150 раз), потом дырку передвигают на новое место, и так последовательно проходят всю картину.

ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД: Вам дают посмотреть на нее целиком издалека, постепенно приближая.

В каком из двух подходов у Вас будет наиболее целостная картина Рафаеля в голове?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: