Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Набор точки с запятой и других знаков препинания

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
luniak

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 2:24 pm    Заголовок сообщения: Набор точки с запятой и других знаков препинания Ответить с цитатой

Набирать запятую в верхнем регистре неинтересно. Поэтому я начал сие исправлять, и на данный момент опробовал три способа. (Дополнительный повод задуматься над этой темой мне дала статья Артемия Лебедева «Трагедия запятой»).

Первый — раскладка «Машинопись». Меня не устроила по причине смещения всех знаков препинания относительно стандартной и необходимость набирать точку с запятой указательными пальцами, что мне неудобно.

Второй — стандартная раскладка с точкой в верхнем регистре, и с запятой, соответственно, в нижнем. Лучше, но набирать точку в верхнем регистре тоже не очень удобно.

Третий — стандартная раскладка, модифицированная таким образом, что знаки препинания набираются в нижнем регистре, цифры в верхнем, точка с запятой на клавише «пять», сама точка на клавише «четыре», запятая на своем законном месте, в нижнем регистре, а знак процента на клавише с запятой в верхнем регистре. Вот это уже удобно, но подозреваю, что есть решения и лучше.

Если вам знакомы такие решения (задача — не изменение раскладки, а исключительно оптимизация набора точки, запятой и других знаков препинания, при этом буквы я бы не трогал), я бы с радостью эти решения опробовал.

P.S.
Программа для изменения раскладки клавиатуры называется Keyboard Layout Manager и берется на сайте http://www.klm32.com.
Есть аналогичная программа от Майкрософта, но эта мне нравится больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
Набирать запятую в верхнем регистре неинтересно. Поэтому я начал сие исправлять, и на данный момент опробовал три способа. (Дополнительный повод задуматься над этой темой мне дала статья Артемия Лебедева «Трагедия запятой»).

Да, я читал статью Артемия Лебедева, но признаюсь, что считаю ее неадекватной и "трагедия" запятой сильно перегрета.

Опыт применения различных раскладок показывает, что они влияют на скорость печати в самой незначительной степени. Тем более что запятая не такой уж и частный символ, по сравнению с тем же пробелом или буквой Е. Более того, перед/после точки или запятой мы часто делаем остановку, обусловленую сменой мысли или смысловой паузой.

Таким образом, запятая в верхнем регистре никак не не влияет не только на скорость, но даже и на удобство практически никак не влияет.

А вот если Вы последуюя статье А. Лебедева привыкните к другой раскладке у Вас действительно будет много сложностей и проблем - т.к. при переходе на любой другой компьютер Вы уже не сможете печатать полноценно.

По этому я на самом деле Вам очень рекомендую не связываться с альтернативными раскладками, если Вы руководствуетесь только запятой, т.к. потом возникнет множество проблем без каких либо заметных преймуществ.

С уважением, Владимир
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: