Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Нетипичный случай, или как повысить скорость?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай2

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 6:54 pm    Заголовок сообщения: Нетипичный случай, или как повысить скорость? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир!
Я живу в Москве. Полтора месяца назад захотел овладеть слепым методом печати, и столкнулся с трудностями. Но обо всём по-порядку.
Итак, начал с SESType (курс-кириллица). Все буквы освоил за 2-3 дня по классической методике. Никогда при выполнении упражнений не подглядывал даже на экранную клавиатуру (только один раз при появлении новой буквы, дальше всегда по памяти). Скорость в первые 2-3 дня: 50-60 в минуту, через неделю - 70-80. Занимался по 2-3 часа в день. Дальше попробовал тренироваться по Вашей программе VerseQ (по часу в день примерно), но скорость практически "остановилась" на этом уровне, и сейчас (через полтора месяца) составляет около 80-90 зн. в мин. Печатаю довольно ритмично, аритмия (по Вашей программе) обычно 10-30%, ProQ на 10-15 больше скорости. Ошибок практически нет. Далее решил пройти СОЛО Шахиджаняна, чтобы повысить скорость. Прошёл 73 стадии за 2 дня, все с первого раза (дальше просто не стал, там идёт 4-й ряд). Тестируюсь на VerseQ: до 100 в мин. Тексты в 500-2000 знаков набиваю максимум с 1-2 ошибками (чаще вообще безошибочно) со скоростью 85-95 симв. в мин. В VerseQ хоть 10 строк подряд получаются "белыми". Но черепашья скорость и полное отсутствие автоматизма! Читал на форуме Ваш совет "выключать" голову при печати, читал и про методику "лечения" этого симптома "снайперским" методом, но ничего не помогает. Перечислю все "сопутствующие" симптомы и наблюдения.
1. Максимально концентрируюсь на каждой букве, никогда не "мажу", всегда уверен, что попаду правильно, но смысл печатаемого текста не воспринимаю. Устаю где-то после 2000 знаков, но восстанавливаюсь через 5 мин.
2. При попытке чуть поднять скорость сразу падает ритмичность и, естественно, появляется много ошибок. Но ошибки не за счёт промазывания при ударе, а просто беру не ту клавишу (обычно симметричная замена - "о" вместо "а", "к" вместо "г", "е" вместо "н", "п" вместо "р" и наоборот). То же и при малейшем отключении от процесса, при попытке понимать смысл печатаемого. При полном отключении - полный ступор, не могу правильно нажать ни одной буквы (нет памяти рук).
3. Самые трудные и нелюбимые буквы - а, о, в, л, д (да и вообще весь основной ряд). Они какие-то "безликие", к ним нет "движения" пальцев. Специально отрабатывал по СОЛО главный ряд (вдова дала воды форвард) - ничего не выходит! "Форвард" всё равно не набирается на автомате (хоть 10 строк подряд печатаю).
4. Набор текста "из головы" гораздо труднее повтора тренажёрного текста, т. к. зрительный образ буквы на экране у меня легче связывается с движением пальцев. Даже при смене шрифта тренажёра (даже на более крупный и легкочитаемый) несколько минут набирать тяжелее. Набор с закрытыми глазами - тоже не очень, как будто смотришь на реальную клавиатуру и на свои пальцы, как бы "видишь" все расстояния, а это очень мешает. Вообщем, наиболее комфортно перепечатывать с экрана.
Как можно исправить ситуацию? Интересно, типичная ли это проблема?
С уважением. Николай, г. Москва.
P.S. Я левша, но думаю, это не имеет значения.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Николай!

Николай, большое спасибо, что написали на форум!
Николай, Вы используете смешанную технологию обучения, по этому сложно будет что-то сказать по Вашим статистическим данным. В любом случае не пережвайте, Вы в любом случае уже добились успехов, а это многое значит!

Что касается вопроса "замораживания" трейда повышения скорости, то это достаточно распространенная проблема, но ее источники и подходы исправления разные. По сути скорость печати складывается из множества факторов, если какой-то из факторов дошел до насыщения, то он начинает ограничивать общий рост. Здесь важно либо найти и уделить особое внимание этому фактору, либо отлаживать все возможные факторы в попытке попасть на нужный.

В приципе можно выделить три возможных категории причин, влияющих скорость и эффективность обучения:
1. Физиологическая
2. Техническая
3. Психологическая.

1. Физилогическая:
Совершенно очевидно, что все люди разные и каждый из нас разными начальными физиологическими особенностями.

Так, например, в общем можно отметить, что люди с широкой богатырской комплекцией обучаются слепой печати (или любой другой с тонкой моторикой) медленее, чем легкие и изящные. За девушками вообще в этом смысле сложно угнаться Smile

Более того у разных людей разная подвижность и растяжка рук.

Более того у разных людей разное время отклика нервной системы. Есть люди действия (быстрые реактивные), а есть аналитики (спокойные и размеренные).

Более того у разных людей просто в связи с их основной деятельностью может оказаться разные уже сложившиеся способности. Например музыканты на фортепиано уже имеют поставленные и послушные руки, вне зависимости от комплекции и типа нервной системы.

Итак, если ограничения связаны имено с физиологическими причинами - решение одно - практика, практика, практика, упражнения, упражнения, упражнения - и поверьте - все придет!

2. Технические проблемы.

Если с начала обучения была закреплена какая либо ошибка в технике постановки рук, технике нажатия на клавишу и т.д. В этом случае, при достижении определенной скорости, ошибки в технике печати могут начинать привностить серьезный тормозящий эффект.

В этом случае необходимо скорректировать на правильную технику печати и откатиться по скорости назад, желательно на половину. Главное что бы все делать правильно. Фактически в чем-то начать заново, но уже правильно.

Николай, проверьте:
- Держите ли вы руки на весу?
- Нажимаете ли вы клавишу легким ударом от кисти или жмете клавишу.
- Длится ли само нажатие на клавишу у вас одно мгновенье? Или время, когда клавиша находится нажатой, примерно совпадает со временем, которое проходит между нажатиями на клавиши.

3. Психологический

Это самый сложный и не простой апект, который может не просто сильно, а громадно влиять на скорость и эффективность обучения.

Здесь может быть просто громадный список:
- Стрессы
- Недосыпания
- Депрессии
- Страхи
- Установки на неудачи
- и т.д.

Что тут делать. Во первых спросить себя: "Что мне мешает эффективно обучаться и повышать скорость". У Вас будут ответы типа нет сил, нет внимания, не интересно, а зачем вообще жить и т.д. Постарайтесь разобраться с каждым из этих вопросов и что-то изменить в жизни, что бы она стала интереснее, светлее и радоснее Smile

Ну и конечно, начинать нужно с самого простого:
- ВЫСЫПТЬСЯ!!! Именно сон во сне восстанавливается нервная система от накопившехся за день стрессов и готовится к новым победам.
- Правильно питаться.
- Учится желательно утром и не в торопях, когда все еще спят, когда сознание чистое, внимание в тонусе, настроение отличное, все ок и жизнь начинается Smile
- Сделать наконец то, что вы давно уже хотели сделать (ну может сменить деприсивную работу на интересную, заняться наконец собой, поменять нелюбимую квартиру, сходить на дискотеку, в общем вы сами знаете). Т.е. что-то, что бы изменить жизнь к лучшему Smile

Только не подумайте, что это разработчик прикалывается. Вовсе нет, 3 пункт - это действительно серьезные, а может и самые серьезные факторы, и не только для обучения.

С уважением, Владимир.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Николай2

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир!
Большое спасибо за подробный ответ!
Думаю, дело не в постановке рук, хотя она у меня и не идеальная. Просто пока никак не могу отключить голову, всё время представляю, куда движутся пальцы, вместо восприятия аккордов букв. Что же, буду тренироваться дальше и постараюсь потом сообщить о результатах.
Ещё раз большое спасибо!
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буквы,(на мониторе или бумаге) - это в первую очередь, ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗВУКОВ. Тех самых звуков, из которых состоит речь. При "наборе не глядя", работает связка; "звук" ->"буква" ->"движение пальцев".
Здесь имеем, - неполную связку. К визуальному образу буквы на экране, нет звуковой его составляющей. Или мысленной.

Скорее всего это произошло из-за того, что немного поторопился освоить расположение букв на клавишах. ;((. Надо-бы это было-бы сделать не за 3 дня, а растянуть как можно дольше, по времени. Давая перевариться и устаканиться, новым знаниям. Рас_тя_нув процесс обучения.

Но судя по результатам в Соло, и ритмичности в Версе, - налицо способности "Выше средних". Не каждый может похвалится прохождением упр. до 74, с одного раза, и количеством белых строк в Версе. Лично для меня, 5 штук "подряд"- большая редкость.

Надо только вернуть, утеряное "звуковое сопровождение, изображения буквы". Попробуйте при наборе строк Версе, - ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ БУКВЫ. Ну или хотя-бы, - МЫСЛЕННО проговаривать.
Возможно даже, для этого придётся нАмного снизить скорость. И не ищите там слов, просто; - "визуальный образ буквы" -> "его звуковой собрат" (мысленно, или лучше вслух) ->"движение пальца".
Кст. наверное поэтому, для Вас, средний ряд - самый безликий. Он ничем не примечателен, ;-)). В плане количества движений, ведь их(движений) - там минимум.;-)) а звуко-мысленной составляющей - ;(( - нет.

Скорость 100 через 1,5 месяца, - это более чем нормально.
А кол-во ошибок и ритмичность, говорят о очень высоких данных. Вернув утеряный звук, и не будете форсировать обучение - можете стать чемпионом мира. Серьёзно.
Кст. у Петра Зюзикова, показавшего замечательные результаты на Интерстено, http://gzos.ru/main_news.htm скорость набора, была точно такая-же, после "Соло за 19 дней". Правда на несколько лет раньше. ;-)) http://urikor.net/interview/i_02.html
Николай2

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, ZaИRWink, за ценный совет!
Уже пробовал набирать вслух на скорости 40 в минуту. Поживём - увидим. Ещё, если кто знает, насколько строго надо возвращать пальцы в начальную позицию? Я имею в виду, в сочетаниях типа "ть", "ся", "ми". Или в словах типа "или", где указательный левой руки как бы нависает над "и", пока правая рука жмёт на "л". Пока скорость до 100, это ещё можно соблюдать (хотя мне проще не возвращать), но дальше ведь будет явный тормоз! Или такое "подхалтуривание" может потом сказаться?
Nil

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаю ZaИRWink, что в моих комментариях Ваших текстов Вы не нуждаетесь, но отдаю должное, что «читабельность» их в последнее время заметно повысилась. Уже не приходится (продираясь к смыслу текста сквозь завалы авторского стиля изложения) перечитывать Ваши посты по нескольку раз, спасибо.

Не согласен с Вашим утверждением, что "Буквы,(на мониторе или бумаге) - это в первую очередь, ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗВУКОВ" , по крайней мере в отношении русского языка, ведь наше письмо фонематическое, а не фонетическое (пример: пишем (видим) – "молоко", читаем (произносим) - [малако]). Поэтому связка "звук" ->"буква" ->"движение пальцев" на самом деле не детерминирована, одной букве могут соответствовать разные звуки. В случае печати «на слух» приходится тратить дополнительное время на «трансляцию» звукового образа в буквенный ([малако] -> "молоко" -> "движения пальцев"). При печати «на зрение» связка короче ("молоко" -> "движения пальцев"). Поэтому сомневаюсь, что совет «ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ БУКВЫ. Ну или хотя-бы, - МЫСЛЕННО проговаривать» даст положительный эффект, ведь произносить слова придётся «не по-русски» - [молоко], в жизни вряд ли кто будет так читать текст (не первый класс однако Smile).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одна из главных ошибок, я бы даже сказал -САМАЯ ГЛАВНАЯ, - это форсирование сроков обучения. Отчего вы путаете "о" и "а"? (у меня кст. та-же беда). Да потому что фундамент был заложен "крива". Быстро пробежав уроки первого ряда, на скорости около 200. Я имею в виду фываолдж.

Путаете не буквы! а руки. Т.е. фундаментальную позицию. А маршруты движений пальцев, мы начинаем именно оттуда. И поэтому на самом начальном этапе, (при условии что вообще! не знаешь расположения букв на клавишах), на самом начале - то наверное ДА. Желательно каждый раз возвращатся на фываолдж, хотя это и вроде "нерационально", да и вроде снижает скорость. Но выигрывая ненамного в скорости, в начале обучения, вы "роете яму" под фундамент. И эта яма, скажется когда из фываолдж, начнёте прокладывать маршруты в нижний и верхнии ряды. Я часто ловил себя на мысли, что путаю не "К" и "Г" или вместо "или" быстро пробиваю "лил", я путаю РУКИ. Или лево и право.

В этом плане наверное выгоднее выглядят "раздельные клавы". Не знаю. Не пробовал. Но у Вас начальный этап позади. Раскладку-то, Вы освоили, и освоили довольно лихА ;)). И будем исходить из того что есть.
Рекомендую, о очень многом, полезно и доступно, в том числе и о "маршрутах пальцев" из фываолдж. И о "избыточных движениях при наборе мастера". Из уст самого Мастера. http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm

Советов в стиле "Если хочешь поработать? - Ляг поспи, и всё пройдёт..." , , - вы там не найдёте. ;-))

Но зато много ценного и интересного найдёте о машинописи. Автандилина. Поищите по ссылам на этом сайте. Она в шутку именовала себя "бабушкой" . Пришлось её немного подмолодить, до мамашинописи. ;-)) Что она и подтвердила, на Интерстено. К слову скорости чехов, (всё забываю) около 800, там где у Элеоноры Алексеевны 600, это еще и большая роль специальных клавиатур. Стенографических. На которых они (чехи) выступали. А её 600 - это на обыкновенной клаве, какие у всех нас.

Но это уже в тему, "Твои возможности человек".
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда я имею в виду: -
БУКВЫ НА МОНИТОРЕ ИЛИ БУМАГЕ, - это в первую очередь, ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗВУКОВ.

- То я, имею в виду ТОЛЬКО ТЕ изображения, какие у вас НА МОНИТОРЕ ИЛИ БУМАГЕ. Без учёта разнообразия наречий, на просторах России. А так-же знаний правописания. Какие закладываются, как Вы правильно заметили, ув. Nil, в первом классе, начальной школы.

Хотя! (хочу поделиться ;-((_) при чтении сообщений под некоторыми никами, читая эти ники, в голове моей возникают другие буквы. А именно - Ф_Л_У_Д. Но отвечая, я всё равно употребляю то, , - что вижу на мониторе. А не то, что хочется извлечь на монитор клавишами, из головы.

Ну а если серьёзно, и без обид, то.. - Тот кто решил всерьёз освоить "метод неглядя и обоими руками" а не двумя пальцами, - просто вынужден будет - ЧИТАТЬ. Много и внимательно. Это позволит ему избежать многих ошибок, последствия которых очень трудно будет искоренить.
(если вообще, ;(( получится искоренить._)

А Вам Nil,(без обид) если не получается читать МНОГО, попробуйте сначало НАЧАТЬ ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО.
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел бы еще вот какой вопрос. Вернее давно готовый ответ. При освоении, "метода неглядя" конечно будет очень много примеров, в контексте сроков обучения. Т.е. приводятся как правило минимальные сроки. Типа - "Соло за 3 дня" или "уже через час, вы сможете печатать вслепую". Не будем обсуждать достоверность этих утверждений. Вполне возможно, что такие случаи и возможны, но они редки и единичны. И в качестве "массового примера" ... ?? Я не согласен, да и не о том, сегодня...

Результаты Петра Зюзикова и Элеоноры Алексеевны, на Интерстено. http://gzos.ru/main_news.htm
Несмотря на то что Петя уступил Автандилине на 120 си, при наборе на русском, обратите внимание на скольких языках он смог показать завидные скорости. А ведь для этого нужно было еще и освоить быстро раскладки, этих языков. У него на это уходило немного от 10 мин. и чуть больше. За три - четыре дня, изучить 16 раскладок!!? А Автандилина не могла так быстро осваивать новые раскладки. Т.е. не могла быстро запомнить, новые расположения букв на клавишах. Да и буквы (особенно в славянских языках), очень оригинальные. Навроде нашей "Ё", только их нам не одна. ;-))
Несмотря на то, что и опыту не занимать, да и вопрос развития пальцев, - ну смешон. Возрасту её опыта - 40 лет, это больше чем всего лет Пете ;-)).

И вот это очень важный, хотя малоприметный момент. Т.е есть еще такой немаловажный фактор, - ВОЗРАСТ.

Память наша, к сожалению тоже имеет свойство стареть. И лучше не становится. И в этом ракурсе, при сравнивании результатов сроков обучения, нигде я не встретил ни одного упоминание о возрасте. Я понимаю, что вопрос вроде, из "нетактичных", но он, - очень значительный. Тем кто старше т.е. за 30 и за 40 нужно делать на это скидку. И существенную. И не относится как к трагедии, к тому что тот кто моложе, запоминает и осваивает новое быстрее.
В конце концов, и Вы когда-то были молоды. И никто не виноват, что тогда не было компов, и машинопись была уделом машинисток и секретуток.

Единственно могу посоветовать, ни в коем случае не ускоряйте процесс усвоения. Это только усугубит, и отдалит срок овладения "комфортной скоростью".
Еще раз. Я такой считаю 150 - 180. При наборе любой сложности, текста. Будет попроще текст - будет еще выше. А так, - скорость150 при любом режиме, (копирование с текста, авторский из головы, ну и т.д.) и любом обилии знаков, - это очень здорово. И на эту скорость, реально выйти максимум через 2 месяца. Если заниматься каждый день, хотя-бы по немногу.

З.ы. Вопрос.; к Николаю2,
Сколько Вам лет?
Сразу поясню, и извиняюсь. Просто у Вас очень замечательные результаты, (без подкола, и серьёзна), и если мой Фопрос ;-), не понравиться, ... то просто .. оставьте его без ответа. Или можно более расплывчато. Т.е до 25, или более 30... еще раз извините. ZaИR;)
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

Вторгаться полноценно в дисскуссию не буду - нет сил. Smile А, по поводу возраста, Заир не все просто, более того порой совсем наоборот. В частности у пожилых людей память лучше чем у молодых. Не буду уточнять и делать ссылки на это исследование, но попробуйте объснить в каких случаях и почему это имеет место быть.

Что косается когнитивных способностей, то они в первую очередь зависят никак не от возраста, они зависят от психологического состояния человека, необходимости для него этого знания/навыка (желания) и природных физиологических данных. Возраст привносит определенные поправки, но никак не в 30-40 лет. 30-50 лет - это возраст масимальной нагрузки на нервную систему человека, когда на этот период накладывается сразу громадная куча ответственности - ответственность за семью, работа, карьера, воспитание детей и решение их проблем, поддержка родителей и т.д. Именно по этому когнитивные способности часто притупляются стрессами, общей усталостью, лишними и посторонними мыслями. После 40-50 начинается другой виток психологических стрессов, из-за которых, в частности, просто утрачиваются желания и стремления и в месте с ними за ненадобностью притупляются и когнитивные способности.

Но если рабоать над собой, можно легко избежать этого типичного трейда и сохранить в тонусе когнитивные способности.

Ну да ладно, возвращаясь к вопросу Николая:

Цитата:
Думаю, дело не в постановке рук, хотя она у меня и не идеальная. Просто пока никак не могу отключить голову, всё время представляю, куда движутся пальцы, вместо восприятия аккордов букв. Что же, буду тренироваться дальше и постараюсь потом сообщить о результатах.
Ещё раз большое спасибо!

Николай, если вопрос только в психологии обучения. То попробуйте простую методику, которая помогает развивать скорость восприятия и скорости печати в частности.

Итак,
1. Перед тем как печатать строку - обязательно всю ее пропечатайте в уме (прочувствуйте все движения пальцами, куда и какой палец и как нажимать, т.е всю моторику действия). Можно несколько раз. КАЧЕСТВЕННО! Т.е. как будто печатаете, но пальцы стоят на месте.

2. После того как отработаете строку в уме, на новом витке включите пальцы.

При этом постарайтесь видеть всю строку, или далеко вперед перед курсором.

Более того, во время нажатия на клавишу, в уме уже продумывайте следующее движение.

Попробуйте. Если подойдете к делу качественно, должно дать быстрый и ощутимый эффект (в частности и в скорости).

PS: Кстати, Николай, когда вы тренируетесь, много посторонних мыслей Вас отвлекает? Можете ли Вы спокойно сосредоточится, или у Вас постоянно сосут "под ложечкой" какие либо нерешенные дела или проблемы?

С увжаением, Владимир
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Применительно к "возрасту" вообще.
Думаю что этот вопрос намного сложнее, и истина где-то посередине. Оставим его открытым. Можно будет продолжить, когда у Владимира, - наконец-то появятся силы, а у меня, - еще останется желание.

А конкретно в тему топика "Нетипичный случай или как повысить скорость" и автора этого топика Николая2, -
его результаты действительно необычные. НО.!! Я прежде всего, я имел ввиду, результаты в Соло!! И количество белых строк в VerseQ, и ритмичность. Там - же, в VerseQ.
Упражнения в Соло с первого раза,!! (даже до 74 упражнения)
Цитата:
Прошёл 73 стадии за 2 дня, все с первого раза (дальше просто не стал, там идёт 4-й ряд).

и количество белых строк
Цитата:
В VerseQ хоть 10 строк подряд получаются "белыми".

И в этом свете было просто интересно. Результаты действительно очень замечательные.
Дело в том, Владимир (разработчик) что Соло я проходил, буквально пару(2) месяцев назад. (я упоминал и не раз) А состояние моей памяти (возрастное) такое - какое будет у Вас, ;-)) Владимир - через 13 лет.
Если верить "О себе" на Вашем сайте, и моему паспорту.

Последний раз редактировалось: ZaИR;) (Сб Май 19, 2007 12:06 pm), всего редактировалось 1 раз
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

решил добавить. (для полноты ясности)
Нисколько не сомневаюсь в правдивости Николая2. !! А думаю что это произошло потому, что из
Цитата:
связка; "звук" ->"буква" ->"движение пальцев".
вывалилось речевое восприятие буквы. Т.е. буквы он воспринимал, только как зрительные образы. И никак не связывал с речью. Поэтому-то, оставшееся
Цитата:
буква" ->"движение пальцев".
ложилось на память быстрее и качественнее.

Можно попробывать (к Николаю2) - понабирай в "автрорском режиме", т.е. "из головы". Что угодно. Хоть стихи Агнии Барто, если помнишь ;)). С любой скоростью, главное что-б это было только из головы, и без зрительных образов буквы. Не удивлюсь если "звуковая пропажа", вернется буквально за день. Но ни в коем случае не форсируй, события. Да и про скорость забудь. У тебя она (100), для 1,5 месяцев, - отличная.!

А строки (если будеш пользовать Стамина или Шамсутдинова, да хоть Соло), запомнил сколько нибудь с монитора. Потом отвернулся (отвел взгляд) и запомнившееся, -> из головы. По памяти.
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. Перед тем как печатать строку - обязательно всю ее пропечатайте в уме (прочувствуйте все движения пальцами, куда и какой палец и как нажимать, т.е всю моторику действия). Можно несколько раз. КАЧЕСТВЕННО! Т.е. как будто печатаете, но пальцы стоят на месте.

А это строка VerseQ.; -

тукнулицию._И_как._стархом_вот_не_холок._Я_самотут_жело_дал_б

Уточню.
Я взял первую открытую строку, при запуске программы. Первый уровень сложности, - "Легче и интересней", и русская раскладка. К слову сам я, почти сразу (2 месяца назад) перешел на третий, - "Сложнее и заковырестей". Но поменял, у себя давно, количество символов с 78 до 60. Т.е. в приведенной строке, их на 18 меньше!, чем у той что на сервере для закачки.

В связи с этим у меня вопрос; - к тому, кто под ником - Vladimir Kim
Разработчик VerseQ

У нас разговор,? предметный,? (т.е. есть знание вопроса?) или так... ???....
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В связи с этим у меня вопрос; - к тому, кто под ником - Vladimir Kim
Разработчик VerseQ

У нас разговор,? предметный,? (т.е. есть знание вопроса?) или так... ???....

Заир, признаюсь, не понимаю причин Вашего сарказма в мой адрес. И Ваши мотивы, вынудившие Вас именно к такому тону общения. По всей видимости, я где-то случайно Вас задел или обидил, по этому, Заир, просто искренне прошу у Вас прощения.

С уважением, Владимир Ким
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет что Вы, Владимир Ким!! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
(вынужден даже использовать смайлики, какие я, не очень.. если успели заметить)
Сарказма?? - Да никакого!! Поверьте.! Просто
Цитата:
- нет сил.
Embarassed - это стандартно-дежурная часть Ваших коментов. (на мои - это точно Shocked . Ну и здесь, советы мягко говоря,
Цитата:
ВЫСЫПТЬСЯ!!!
Embarassed и мало по существу...

Коротко "О себе" ZaИRWink.
Из себя, (т.е. из ZaИRWink_ А) вывести меня Н_у очень сложно. Да и то, я же отдаю себе отчёт, что реплики "бобров из нила", Twisted Evil это лишь потому, - что "базар идёт в небе у Яндекса". Rolling Eyes А не возле моей БМВ. Cool Wink Извиняюсь за сленг, ... Как модератору не составит труда, меня поправить.

И я по прежнему отношусь к автору и разработчику VerseQ , с теплотой и благодарностью. За то что он, (вольно или невольно) с помощью своей проги VerseQ очень мне помог. Без них, (автора и его программы) я в деле освоения машинописи, был-бы намного ближе к "полному нулю", чем есть сейчас.
Но так-как неелюблю быть "обязанным" Wink - хочу и разработчику помочь. Помочь сделать его программу самой массвой, и востребованной. Так-как считаю, Rolling Eyes что реальных конкурентов, среди подобных программ, - У НЕЁ НЕТ.

Тем более что 90% работы, он сделал до Exclamation меня.
Цитата:
Заир, просто искренне прошу у Вас
прощения.
Я принял это, как шутку. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy разработчик прикалывается.
Николай2

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
По поводу моего возраста: это не секрет, недавно исполнилось 50, так что на 8 лет моложе Автандилиной (и день рождения почти совпадает с её) Smile . Мне не кажется удивительным, что я Соло прошёл за два дня до 74 упр. Просто все упражнения оттуда мне кажутся одинаковыми по сложности. "Вступительный экзамен" в СОЛО (он идёт с самого начала, в разделе ПОЗНАКОМИМСЯ) выполнил на средней скорости 84, ошибок - ноль (правда, признаюсь, подглядывал на редкие цифры, кавычки и т. п., т. к. четвёртый ряд не тренировал). Вернее, в том темпе, в котором я работаю, я не вижу разницы в упражнениях первого десятка и, скажем, 60-70. Просто 60-70 - гораздо длиннее, это да, но ничуть не сложнее. Даже несколько сложнее, что ли, "вода, форвард, вдова" (они требуют большей концентрации, ввиду большей монотонности, однообразия букв). Вот перед очередным упражнением Шахиджанян предупреждает: осторожно, трудное слово "тысяча". А для меня оно абсолютно такое же, как и все другие (при условии, конечно, ритма и аккуратном возврате пальцев на исходную позицию после каждого удара). Кстати, не моя заслуга, что я пишу ритмично. Дело в том, что при сбое ритма у меня не получается вообще! Sad Хотел бы печатать похалтурнее, но побыстрее, пусть и с ошибками, но не могу в принципе! Sad Насчёт авторского письма. Вот сейчас пишу, можно сказать, в авторском режиме. Впечатления: довольно тяжело, т. к. приходится следить за смыслом, получается хуже с литературной точки зрения, чем если бы тыкал двумя пальцами (хотя глаза в последнем случае уставали бы, конечно, больше). Ещё сложнее потому, что делаю вынужденные остановки, собираюсь с мыслями, так сказать, а это приводит к сбою ритма. Проще печатать на автомате, как робот, не останавливаясь, готовый заранее текст.
А насчёт мысленного набора строки "в голове". Да у меня перед засыпанием или ночью в голове постоянно такой "набор" идёт без моего желания! Smile Пришло в голову какое-то слово - и тут же идёт "набор", хочешь отстроиться - и не можешь. Так и в психушку недолго загреметь...
Стихи наизусть из головы пробовал. Не очень приятно, чего-то не хватает. А если к тому же и с закрытыми глазами - ещё хуже, ничем не отличается от виртуального "набора в голове" ночью: "вижу" свои руки, хоть тресни, отчего смысл полностью ускользает.
Вот мы тут рассуждаем про методики, техники и т. п. Расскажу про моего сына, ему сейчас 11 лет. Несколько месяцев назад он как-то сел за СОЛО, прошёл где-то около 50 стадий за 2 дня, дальше бросил (надоело); анекдоты и "ценные указания" тов. Шахиджаняна не читал. Потом посидел пару дней в БОМБИНЕ (по часу, не больше). Больше всего его там привлекли бегающие бегемоты. После таких "трудов" его скорость была примерно 150 знаков в мин. Затем в течение нескольких месяцев иногда (довольно редко) ещё занимался в бомбине минут по 30 за раз. Сейчас его "рабочая" скорость 250-300, а на строке VerseQ доходит до 360. Аритмия 20-40%, ошибок меньше 1%. И попутно освоил латиницу. Но т. к. ей почти вообще не занимался, его скорость здесь примерно 150.
Видимо, Заир, Вы правы, возраст имеет значение... Sad
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Заголовок сообщения: Нетипичный случай,

Мы по прежнему "в теме", и это радует (лично меня) - больше всего.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

Заир, я действительно очень рад, что мне всего лишь показалось.

Что касается моих советов, могу предложить, что, без предварительного серьезного объяснения они действительно могут показаться смешными и лишенными основания. Но они построены на фактах и многолетних наблюдениях.

Что касается рекомендации "высыпаться". Дело в том, что для обучения человеку необходимо маскимально мобилизовать и держать в тонусе возможности своей нервной системы. Одно из важных моментов - это качественный сон. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается и лишен стрессов и забот, но имеет рванный график сна (или спит не вовремя), то сбиваются не только циркадинные ритмы, заметно ухудшается здоровье и серьезно ухудшается общая работа мозга по восприятию новой информации. В частности два-три дня без сна - полностью утрачиваются когнитивные спобосности (обучению, усвоение и обработка новой информации), неделя без сна - это уже смертельная или не обратимая для мозга травма.

Иногда люди, настолько привыкли к рванному ритму сна или ложиться глубоко за полночь (идут ко сну, когда их берет озноб - минимальная температура тела [циркадианный ритм]), что даже не могут почувствтвать, что проблемы связаны именно с этим. Начинают потреблять таблетки, пенять на возраст и т.д.

Но здесь лучше, безусловно, обратиться к специализированной литературе. Я лишь дал очень короткий очерк.

В любом случае это один из базовых моментов, без удовлетворения которого бесполезно говорить о тонких методиках повышения эффективности.

Что касается рекомендации "печатать сначала строку в уме". Это частный случай известной и хорошо работающей методки развития скорости и точности у спортсменов. Фактически классика. И нужно следовать рекомендации досконально, т.е. именно перед печатью строчки, снача пропечатывать ее в уме. (Т.е. важно именно перед непосредственным набором строки, а не перед сном, не во время еды и т.д.)

Цитата:
Видимо, Заир, Вы правы, возраст имеет значение...

Николай, признаюсь я не уверен, что тут Ваш возраст может сильно влиять, если конечно у Вас уже нет артрита и других старческих проблем со здоровьем. А вот установка "я уже старый" - это действительно может быть серьезным ограничивающим фактором Ваших когнитивных способностей, через психосоматические механизмы (это не философия, это факт из области медицины). Постарайтесь откинуть эту мысль и найти действительно физические причины, ограничивающие рост скорости. Более того, расслабтесь, относитесь к обучению как к игре, а не как к схватке. И, конечно, учитесь когда учитесь слепой печати, и переключайтесь на другие интересные вопросы, когда не учитесь.

Психологический фактор в обучении - также является ключевыми и базисным. Без него, тонкие методки будут бесполезны.

С уважением, Владимир
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Психологический фактор в обучении - также является ключевыми и базисным.

В данном случае, из области психологии, я лично вижу только ложную установку. Т.е. установку на - БЫСТРОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИФИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Сопостовляя свои результаты, с результатами других. А именно - скорости набора.
Это всего лишь лишний повод, усомниться "всё-ли идет правильно?" И почему у меня такая низкая скорость. А скорость между тем, не низкая!! - а более чем, - ОТЛИЧНАЯ.
И ФОРСИРУЯ ПРОЦЕСС, - ИМЕТЬ МЫ БУДЕМ, - ТОЛЬКО СТРЕСС. ;-))))))))

Тут еще вот какой момент, мы с Николаем2, имеем опыт. Ему 50 (спасибо) а мне 44. А Вам Владимир? - нет еще и 30. Мы просто опираемся на личные ощущения, а Вы на "научные изыскания". Да и то
Цитата:
Это частный случай известной и хорошо работающей методки развития скорости и точности у спортсменов.
.
Знаком лично, с этой методой, и сам не раз успешно пользовал. И не только в спорте.
Но мой совет,
Цитата:
Надо только вернуть, утеряное "звуковое сопровождение, изображения буквы". Попробуйте при наборе строк Версе, - ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ БУКВЫ. Ну или хотя-бы, - МЫСЛЕННО проговаривать.
касается конкретно машинописи. И именно освоения этой машинописи на именно VerseQ. Кст. я его не выдумал, это из ... то-ли "Самоучителя Березина", то-ли у Элеоноры Алексеевны. Я не помню точно, но ручаюсь что это применительно к машинописи, и именно к "слепому набору". Там ведь есть еще и так называемый "массовый метод". Т.е. "двумя пальцами". А "неглядя всеми пальцами" - это профнабор. И ему обучали профессионалы. - Обучения.!! И обучали минимум - ааааОдин гООд. ;).
Лично я, себе такой срок и поставил.

Николаю2- не форсируйте. Настанет такой момент, (у меня он начал проявлятся где-то через 4 месяца, ) - при наборе - палец сам совершает движение. Примерно это так, как в первом классе. Если кто помнит. ( это уже о состояни памяти;-))_). Сначало Д- вспоминаем домик, О- вспоминаем бублик, ну и т.д. А потом? К концу начальной школы? Д - оно и Д и никаких
вААспаминаний домиков и бубликов, в любых сочетаниях и словах.

Тоже сейчас и с набором, у меня. Палец сам совершает нужное движение. Я даже это не всегда успеваю осознать, и подумать. Почему так и почему туда?. Но общий процент таких букв, на сегодня где-то половина. Т.е. 50%. Но он увеличивается по мере тренировок. А опыту моему, с начала этого года. Т.е. 6-й месяц. Ну и вывод? Полгода = 50% букв "на автомате".

Но я правда начинал, "с полного нуля", т.е. вообще никогда до этого, не набирал. Вообще. В принципе, - это не недостаток, а даже большой плюс. Но я об этом узнал, не сразу. Успев нахватать дурацких привычек, у комерсанта от машинописи в Соло. Где на каждом упраж. галдёж, про скорость 350. и не ниже. ;((

Николай2, никого не слушайте про скорости, это очень непростая тема, но я готов с полным знанием вопроса, обсуждать её. С кем угодно, и в каком угодно раскладе. Т.е. скорость на соревнованиях, скорость незнакомого текста, скорость у профи, и у мало-пользователей. ОЧЕНЬ МНОГО ФАКТОРОВ. И в 2-3 показателя, они не умещаются. Так-как на сбор инфы, по этому вопросу, убил 5 месяцев времени и истратил 0,5 Гб трафика. С учетом что это восном сайты - текстовые!! а не видео- муза - порна.;-)))

У Вас очень нормальная скорость - 100, только вот какой момент. Может так получится, что когда будет возвращатся "звуко- мысленная состовляющая" - резко возрастет число ошибок. Это нормально.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Заир!

Заир, признаюсь, мне сложно вести с Вами дисскусию. По нескольким причинам:

1. Вы приписываете мне вещи, которых я не говорил и даже не имел ввиду.

2. Вы легко оперируете вещами, суть которых не раскрываете, но которые сами по себе при этом очень сложные и многофакторые. Например "скорость". Это сложный интегральный показатель, и вычисляется самыми разными способами (и значения при одних и тех же параметрах получается разные), при этом никто не давал определения, что есть истинная "скорость".

3. Вы часто прибегаете к чувственному опыту, который, к сожалению, по своей сути не имеет доказательную почву и не имеет никаких количественных характеристик. При этом Вы часто делаете из них выводы делеко выходящие за рамки корректных логических построений.

4. Вы доказательную базу часто подменяете статусами - "кому больше лет", "кто больше прочитал материала", "кто в этой жизни больше съел собак" - это не корректно для качественной дискуссии, которая направлена на поиск истины, а не на "у кого больше". Это классические приемы софистики, не имеющих отношения к научной дискуссии.

5. Вы легко нарушате логику причинно-следственных связей при построении логических выводов. Либо ее совсем не приводите.

6. Часто используете эмоции в качестве доказательства позиции, но если смотреть строго - эмоции не могут выступать в качестве доказательной базы.

7. Вы расставляете знаки препинания так, что мне порой сложно даже понять смысл некоторых предложений Smile Хотя, конечно, стало уже заметно лучше - по этому, большое искреннее спасибо!

8. Не выдерживаеться тональность и протокол, в котором должна проходить качественная дискуссия. В частности научная дискуссия подразумевает корректные ответы на вопросы и приведение качественных, с логической точки зрения, доказательств представленного на рассмотрение тезиса.

Заир, прошу Вас ни в коем случае не обижаться на меня, просто пострарался объяснить, почему мне сложно дискутировать с Вами и принять большинство из Ваших выводов. Просто я привык вести дискуссию по определенным правилам (диктуемыми теорией научного познания) которые гарантируют корректность и правильность делаемых выводов.

Заир, сейчас пока сама логика многих из приводимых Вами рассужденией по сути не корректна, а следовательно я пока не могу относиться к сделаным Вами выводам, как к имеющим силу факторам.

По этому, Заир, я Вас очень прошу, привнести просто корректную логику в суждения, убрать из доказательной базы эмоции и уколы, а также придерживаться общих правила ведения дискуссии. И конечно, тогда мне будет очень приятно с Вами подискутировать по существу, по любым спорным вопросам.

Заир, вот тут есть базовые основы, того что я имею ввиду (правда в ракурсе написания научной работы, но все что нужно есть): http://www.researcher.ru/methodics/method/metodicOID/a_150wv3.html

И конечно не обязательно жестко следовать всему - это не просто, но хотя бы придерживаться.

Ах, да, и желательно один обсуждаемый тезис на тему/сообщение Smile

С уважением, Владимир.
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем. Здравствуйте Владимир.
Цитата:
1. Вы приписываете мне вещи, которых я не говорил и даже не имел ввиду.

2. Вы легко оперируете вещами, суть которых не раскрываете, но которые сами по себе при этом очень сложные и многофакторые. Например "скорость". Это сложный интегральный показатель, и вычисляется самыми разными способами (и значения при одних и тех же параметрах получается разные), при этом никто не давал определения, что есть истинная "скорость".

3. Вы часто прибегаете к чувственному опыту, который, к сожалению, по своей сути не имеет доказательную почву и не имеет никаких количественных характеристик. При этом Вы часто делаете из них выводы делеко выходящие за рамки корректных логических построений.

Все от скорости печати. (будь она нелАдна ;-))_) - она (скорость печати) всегда будет уступать, (в эфективности понимания) - даже самой неторопливой беседе. Стараюсь. ;-).
Цитата:
4. Вы доказательную базу часто подменяете статусами - "кому больше лет", "кто больше прочитал материала", "кто в этой жизни больше съел собак" - это не корректно для качественной дискуссии, которая направлена на поиск истины, а не на "у кого больше". Это классические приемы софистики, не имеющих отношения к научной дискуссии.

- ПРОТЕСТУЮ!! Это неправда!! (кот-Бегемот) - А именно
Цитата:
4. Вы доказательную базу часто подменяете статусами - "кому больше лет", "кто больше прочитал материала", "кто в этой жизни больше съел собак"

Собак - не ел.
Про возраст (свой) упомянул один раз. И то в последнем сообщении, какое было вчера.
Материала прочитал - немало. Именно по машинописи, и методик (разных!) по обучению машинописи. Но не считаю его количество достаточным, для выводов аксиом. (теорема не требующая доказательств).
Цитата:
5. Вы легко нарушате логику причинно-следственных связей при построении логических выводов. Либо ее совсем не приводите.

6. Часто используете эмоции в качестве доказательства позиции, но если смотреть строго - эмоции не могут выступать в качестве доказательной базы.

Причина - та-же самая, - скорость печати. Набора. Можно лишь уточнить; - эмоций, ! - намного меньше чем это может показаться. Вернее их =0000
Цитата:
7. Вы расставляете знаки препинания так, что мне порой сложно даже понять смысл некоторых предложений Хотя, конечно, стало уже заметно лучше - по этому, большое искреннее спасибо!

А вот тут, позволю себе поподробней. Запятые... В своё время "уделил" - технике их "пробивания", (теперь ужасно нравиться это делать ;-)_). А еще, я, как и подавляющее большинство нормальных людей, не знаю толком куда их надо "лепить". Ваши кст.(без обид) - тоже далеки от "идеала понимания смысла". Может вообще их "исключить"? ;-)) Боюсь что понятней не станет. Может привыкнем? ;-((.

И в "тему запятых" - представьте себе, что письмо (или печать) получило возможность передавать - ИНТОНАЦИЮ, ТЕМБР речи??. Вот несколько! проще "освоение набора на клавиатуре" - от "освоения музыкального инструмента". При наборе, нет ни тембровой окраски, ни длительности звучания, очень, очень, многого нет. Т.е. проще- НА ПОРЯДОК. (в 10 раз). Прошу прощения за офтоп. Тема намного сложнее, и подробнее. ... Просто прибавьте к вынужденной упрощенности печати (письма), еще и пробелы в "правописании" и "оЧепятки".
Цитата:
8. Не выдерживаеться тональность и протокол, в котором должна проходить качественная дискуссия. В частности научная дискуссия подразумевает корректные ответы на вопросы и приведение качественных, с логической точки зрения, доказательств представленного на рассмотрение тезиса.

Знаю. ;-((. Стараюсь. Но к сожалению не всегда пока получается. ;-((.
Цитата:
Заир, прошу Вас ни в коем случае не обижаться на меня, просто пострарался объяснить, почему мне сложно дискутировать с Вами и принять большинство из Ваших выводов. Просто я привык вести дискуссию по определенным правилам (диктуемыми теорией научного познания) которые гарантируют корректность и правильность делаемых выводов.

Понимаю. Стараюсь, Придерживаться правил. Но еще раз уточню.
ОБИдЫ -считаю не только "не!мужским" занятием. Но бесполезными, и глупыми. Так-как в них нет, - никакой практической пользы. Ни для " обидчика ", ни для "обиженнего" - тем более. ;-))). И поэтому вопрос этот (обид), - считаю закрытым.

Кст. об "уколах".
Цитата:
, если конечно у Вас уже нет артрита и других старческих проблем со здоровьем.
- в неполных 30 лет, трудно представить себе, что с тобой может быть в 50. (у меня кст. много реальных знакомых каким меньше 30, стало навечно). Но я, не о себе. У меня-то как раз, тут .. ;-)) -нормально. Я об "уколах" ;-)). И общих тезисах ... Оптимизма??? - по моему не добавляет. Тем более это было написано - конкретному человеку. А не общии.. рассуждения. Пусть даже и научные.

За ссылку спасибо. Будет время "для внимательного чтения" - обязательно прочитаю. Потому как знаю только один способ, стать лучше, умнее, и опытней. - Общаться с теми, кто знает и видел больше тебя. Но для этого нужно - умение понимания. И это умение, значит очень многое. Если не всё.

Последний раз редактировалось: ZaИR;) (Пн Май 21, 2007 12:51 am), всего редактировалось 1 раз
Николай2

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!
Большое спасибо всем за советы! Хочу вступиться за Заира. Его доводы и логика рассуждений мне кажутся вполне убедительными, как и Ваши, Владимир. Вы оба просто предлагаете разные способы борьбы с одним "злом". Оба метода (чтение вслух и мысленный набор перед печатью строки), по-моему, интересны. Я обязательно испробую оба и скажу, какой из них эффективнее. Практика - критерий истины, как говорили классики.
Заир, по поводу Вашей методики проговаривания вслух у меня возник ряд принципиальных вопросов. Вот встретилась буква "ь" или "ъ". Как говорить вслух: "мягкий знак"? Или: "пробел"? А знаки препинания? Но ведь им тоже соответствуют свои движения рук! А звука нет! Или, что ещё хуже, заглавные и строчные буквы. Чем, например, отличается буква "в" от "В"? По написанию - ничем, по произношению - тоже. А по способу набора - принципиально! Так как же мы их различаем при наборе? По размеру. Но и абсолютный размер буквы не имеет значения, а только соотнесённый с размером других букв. И вот начну я как-то набирать на слух под диктовку. Пауза, началось новое предложение. И его первая буква должна при наборе отличаться от остальных, хотя произносится одинаково! Здесь нет полной звуко-моторной корреляции. Учитывая это, я пока в VerseQ (для проговаривания) выбирал режим просто "Russian", а не " Russian Advanced", а при попадании "ь" говорил "мягкий знак" (а на пробеле вообще молчал, как партизан). Но смех смехом, а проблема остаётся. Ещё провёл маленький массивный тренинг букв "а" и "о" (чтобы перестать их путать). Набирал просто в Ворде (в духе СОЛО) через пробел по 10 строк "а", а потом "о", всё проговаривая вслух. А потом попробовал сразу реальный текст на повышенной скорости. Пока никакого эффекта, "а" и "о" всё равно путаются. Может, надо несколько дней хотя бы, чтобы почувствовать. Буду ещё пробовать.
Ещё раз огромное спасибо всем за советы!
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Заир!

Заир, еще немного уточню свою позицию по отношению к Вам и закончим на этом. Smile

Дело в том, что Вы себя позиционируете на форуме как "авторитетного эксперта" и от этого статуса даете пользователям рекомендации. А это, в свою очередь, обязывает Вас к очень многому, как минимум в рамках форума VerseQ.

Т.к. форум посвящен VerseQ и сообщения я не удаляю (честная демократия), у пользователей или случайных посетеителей будет складываться ощущение, что Ваши рекомендации идут с одобрением разработчиков. Таким образом Ваши рекомендации в ауре "приглашенного эксперта" будут напрямую откладываться именно на моей репутации, как разработчика и модератора форума.

Заир, и все на самом деле было бы здорово, если бы не одно но. Некоторые рекомендации Вы действительно даете правильно (правда обосновываете их весьма спорными утверждениями), но при этом легко допускаете крайне серьезные непрофессиональные просчеты (не буду открыто называть какие) никак не совместимые со статусом "авторитетного эксперта" и ставящие под сомнение наличие у Вас какого либо опыта преподавания. Более того, Вы не даете мне их исправить в последующих постах. И, признаюсь, у меня это вызывает крайне высокую озабоченность.

Еще у меня вызывает озабоченность, что мои рекомендации пользователям Вы, не вдумываясь и детально не разобравшись в их сути, высмеиваете без каких либо на то оснований или качественных объяснений совей позиции. Я всегда искренне готов к обсуждению вызывающих спор моментов, но именно к обсуждению, а не к софистической форме ведения диалога, путем высмеивания и уколов. К сожалению, в такой атмосфере мне приходится достаточно сложно даже довести до читателя свою мысль. Smile

Как у меня сложилась картина, Вы Заир действительно прочитали много различного материала по слепой печати (здесь Вам от меня большой респект), но пока не смогли правильно структуризовать и отсортировать это материал ввиду, возможно, пока недостаточной у Вас базы опытных данных, по свойствам и специфики обучаемости других людей. По этому очень прошу Вас быть крайне осторожным в рекомендациях и своих формулировках. Даже такой очевидный профессионал, как Автандилина (которую я безмерно уважаю) на своем блоге, даже в самых очевидных случаях дает рекомендации крайне осторожно и аккуратно сформулированными. И это совсем не просто так. Любой профессионал хорошо понимает, насколько зияющая пропасть между теорией и реальной практикой, и между собственным опытом и его применимости к другим.

И конечно, Заир, я с удовольствием готов обсуждать с Вами любые сложные темы, если Вы будете готовы вести дискуссию в рамках общепринятых правил ведения дискусии. Создавайте новую тему со спорным вопросом (в том числе какие либо мои рекомендации или подходы, вызывающие у Вас осуждение или кажущиеся Вам некорректными) и давайте обсуждать.

Еще раз общий лейтмотив этого послания: Заир, если Вы позиционируете себя как авторитетного эксперта, то это накладывает на Вас (как минимум в рамках этого форума) крайне высокие требования. И это мое сообщение к Вам, попытка призвать Вас соблюдать эти высокие требования и, как минимум удовлетворять стандартам ведения дискуссии и быть крайне внимательным, осторожным в рекомендациях и их формулировках, и хорошо их продумывать перед изложением. Smile

С уважением, Владимир.

Последний раз редактировалось: Vladimir Kim (Вс Май 20, 2007 8:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Николай!

По поводу произношения букв про себя во время печати - есть действительно такая методка, но она используется в основном при стартовом обучении раскладки. Так называемая установка ассоциативной связи. Если Вы уже достигли скорости 100сим/мин, ничего плохого в проговаривании не будет, но и эффект ожидается также не высоким. На скоростях выше 100-150 сим/мин. уже следует работать на связки, т.е. уже пытаться чувствовать последовательностями "про", "пре", "ный", "зно" и т.д. Т.е. уже подумав "про", пальцы сами должны пролететь по знакомому маршруту. Т.е. уже отходить от паттерна размера в букву к паттернам размера в сочетание букв. А при скоростях выше 250сим/мин. уже необходимо переходить к паттернам с размером в слово. Т.е. подумав "жизнь", пальцы сами должны пролететь по знакомому маршруту. Для наработки таких паттернов (уровня слова) уже нужно просто много печатать реальных текстов по необходимой Вам тематике.

Как только Вы перейдете от отработки на уровне букв к уровню отработки сочетания букв, начнут уходить проблемы с симметричными клавишами, типа "а" и "о". Т.к. маршруты на уровне связок букв будут совсем другими и ошибкам симметрии не останется места.

Как один из методов перехода к связкам - это как раз упреждающее забегание вперед. Т.е. печтая букву, мы должны уже в уме знать, как будем печатать следующую и т.д. А перед непосредственной печати всей строки желательно ее всю предварительно пропечатать в уме (можно несколько раз). Николай, таким образом Вы сможете перейти от букв к "аккордам" печати.

Это очень похоже на то как ребенок учится читать - сначала по буквам, но слова у него не получаются, не звучат и он часто путает сами буквы. А потом его учат читать слитно по слогам (те самые паттерны уровня связок). А потом, когда человек начинает много читать, он на лету узнает уже целые слова, даже не задумываясь, какие в нем буквы. Кстати, на этом этапе даже если он забыл букву он легко ее восстановит по ее окружению (это к вопросу ошибок в симметричных буквах).

По этому Николай, основной совет на данном этапе - уже начинайте переходить на связки (аккорды) и печатать если не "слитно", то "по слогам", точнее по связкам - две-три буквы одним залпом, а еще лучше всю строку на одном дыхании (а в этом случае Вам как раз приходится ее предварительная пропечатка в уме).

И конечно удачи и хорошего настроения! Smile
С уважением, Владимир.
ZaИR;)

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Цитата:
Большое спасибо всем за советы! Хочу вступиться за Заира.
Пожалуста. За советы. ;))). Да я, , , и , , сам ;)) за кого хочешь, ;)). Заступлюсь. Вот здесь еще, есть и про пробел, и про многое другое. http://urikor.net/rus/Berezin1.html . Будет желание ...;) найдете. Будет полезное.. ;) - примените. Добавлю. Николай2, ! - посмотрите на дату открытия, Вами топика. Прошло 5 дней. Ну глупо ожидать каких либо кардинальных результатов, за такой срок. Но вот количество советов, и дельных ссылок... ;)). мне-б так;((
Кст. я лично, уверен, что и не один Николай здесь чтонить;)) найдёт.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: