Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Основные этапы обучения слепой печати (в контексте VerseQ)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 6:30 pm    Заголовок сообщения: Основные этапы обучения слепой печати (в контексте VerseQ) Ответить с цитатой

Всем добрый день! Smile Ну или вечер! Smile

Осознал, что нужно написать статью по этапам обучения, через которые проходит человек в слепой печати. Конечно в ракурсе обучения с VerseQ.

На самом деле этапы обучение слепой печати с VerseQ очень напоминает этапы обучения ребенка чтению:

Этап 1. Сначала он учит отдельные буквы и узнает их в словах, но прочитать слово еще не может, получается коряво, отрывисто и не узнаваемо, плюс еще частые ошибки в буквах.

Этап 2. Потом его учат читать слитно, начиная с чтения по слогам.

Этап 3. Потом, когда он начинает много читать, он начинает на лету узнавать слова уже целиком (по их внешнему виду). Так читает уже взрослый человек - мы не читаем слово по буквам, мы его уже просто узнаем по внешнему виду на лету.

Этап 4. Нельзя пропустить и последний пункт. Есть такназываемые техники скорочтения, которые позволяют значительно повысить скорость восприятия текстовой информации. С помощью тренировок по отключению проговаривания и т.д.

Возвращаясь к вопросу обучению слепой печати, фактически получаются абсолютно все теже этапы:

Этап 1.Постановка техники и освоение расладки на уровне отдельных букв.

Здесь мы учимся правильно ставить руки при печати, правильно нажимать на клавишу и учимся набирать нужную букву не глядя.

На этом этапе нам помогут:
а. Метод снайпера.
б. Метод проговаривания буквы про себя.
в. Слежение за ритмом.

Окончание этого этапа у всех практически одинаков - рост скорости печати прекращается где-то в районе 100 сим/мин, идут ошибки с симметричными относильно рук буквами а-о, пр и т.д. Если Вы находитесь в этой стадии, значит нужно уже переходить к следующему этапу.

Этап 2. Отработка связности печати.

На этом этапе нужно уделить внимание именно связности печати. Т.е. видим "пре" или "ный", "рой" и т.д. и пальцы уже должны парить по знакомой траектории. Т.е. печать слова уже не по отдельным буквам, а когда пальцы уже сами берут знакомую связку букв "аккордом".

На этом этапе нам пригодяться следующие методы:
А. Забегание вперед.
Суть метода заключается в том, что, нажимая клавишу, вы уже в уме знаете как будете нажимать на следующую. Т.е. в уме бежите впереди своих пальцев, подготавливая для них почву.

Б. Предварительная отработка задания в уме.
Суть заключается в том, что перед непосредственной печатью задания, вы его должны полностью пропечатать в уме (можно несколько раз). И так потренировавшись в уме, уже включить руки и пройти задание слитно на одном дыхании (попутно используя "забегание вперед").

Этот этап кончается где-то на скоростях 200-250 сим/мин. Дальше уже нужно переходить к следующему этапу.

Этап 3. Наработка шаблонов печати.
В отличие от предыдущего этапа, на этом этапе нужно научиться тому, что бы подумав слово, например "карта" - ваши пальцы мгновенно его отпечатали по знакомой траектории, даже не задумываясь о том, какие буквы в этом слове и сколько их.

На этом этапе нужно начать просто много печатать обычного текста по нужной Вам тематике в обычном текстовом редакторе.

Здесь нужно максимально сосредоточить внимание на том, что бы писать каждое из слов абсолютно безошибочно, что бы у вас нарабатывались правильные и однозначные (без каких либо вариантов) шаблоны движения пальцев на каждое слово.

Этап 4. Покорение рекордов по скорости слепой печати.
Это уже отдельная тема и здесь уже встает вопрос индивидульных способностей человека, поиска подходов к каждому, тонких метдов повышения эффективности, методов измерения и т.д. Но эта интереснейшая тема уже выходит за рамки данного обзора, т.к. сама по себе обширна.

Ну вот, вроде бы пока все. Smile
С уважением, Владимир.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nil

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир.

Небольшое замечание немного не по теме:
Цитата:
Этап 1. Сначала он учит отдельные буквы и узнает их в словах, но прочитать слово еще не может, получается коряво, отрывисто и не узнаваемо, плюс еще частые ошибки в буквах.

Этап 2. Потом его учат читать слитно, начиная с чтения по слогам.

Методика Зайцева обучения детей чтению такая (кратко):
- обучают читать гласные: [- а, о, у, ы, э, - я, ё, ю, и, е], учится эта последовательность легко, т.к. пропевается как песенка;
- для каждой согласной прочитывается (пропевается, например для "м"): [м - ма, мо, му, мы, мэ, мь - мя, мё, мю, ми, ме];
- при чтении текста ребёнок встретив слово "мама" читает сразу [ма-ма], а не [эм-а-эм-а] в случае если его сначала обучали читать согласные: бэ, вэ, гэ, дэ, ..., эм, пэ, ... и т.д.
У меня двое детей и обоих я научил читать по этой методике, рекомендую.

О своих "успехах" слепой печати: я преодолел психологический барьер в 130 сим/мин (скорость с которой я печатал 2-мя пальцами глядя на клавиатуру), 10-ю печатаю в среднем 140 сим/мин (на максимуме ~170 сим/мин). Мне комфортнее стало печатать вслепую чем 2-мя перстами - это качественный переход. По предложенной классификации я сейчас на 2-м этапе -"Отработка связности печати".
Спасибо за тренажёр.

С Уважением Владимир (Nil)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Владимир! Smile

Методика Зайцева кстати весьма интересная. В первую очередь тем, что у него подход к обучению с начала именно с ключевых связок букв, а не сами буквы по себе. В принципе, в Версике этот момент тоже присутствует, но правда в другом амплуа, и мне кажется это является одним из ключевых моментов эффективности.

Цитата:
О своих "успехах" слепой печати: я преодолел психологический барьер в 130 сим/мин (скорость с которой я печатал 2-мя пальцами глядя на клавиатуру), 10-ю печатаю в среднем 140 сим/мин (на максимуме ~170 сим/мин). Мне комфортнее стало печатать вслепую чем 2-мя перстами - это качественный переход. По предложенной классификации я сейчас на 2-м этапе -"Отработка связности печати".

Владимир, как раз у Вас хотел спросить о Ваших успехах! Smile И сразу тогда следующий вопрос - как Вы преодолели плато? Использовали ли Вы методики или просто упорным трудом, было ли ощущение "переключения рубильника" и с чем внутренне связанное?

Жду ответа! Smile
С уважением, Владимир
Nil

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир.

Руководствовался пословицей: "Терпение и труд - всё перетрут." Никаких посторонних методик, старался только держать руки на весу и не опускать их на подставку, а пальцы - словно охватываю апельсин (яблоко Smile).
Увеличение скорости шло как-то странно: график статистики за большой срок смотрится как последовательность "арок" (дуги выпуклостью кверху), каждая последующая становилась больше предыдущей в своём максимуме (период порядка 200 мин), вот такая вот интересная закономерность обнаружилась Smile. Но если график сильно сжать, то "арок" становится не видно - рост по максимумам практически линейный.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир! Прошу опять прощения за задержку - полторы недели сидел без инета, а потом в аврале делал заказ.... Smile

Цитата:
"арок" (дуги выпуклостью кверху), каждая последующая становилась больше предыдущей в своём максимуме (период порядка 200 мин),

Кстати, Владимир, а ведь этот момент я замечал и в других статистиках. А характерное время для таких арок какое у Вас? Это одна сессия обучения или несколько дней?
Nil

СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2007 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир.

Характерное время - 200 ... 225 мин. (порядко 2-х недель в пересчёте по 15 мин. в день). Самое интересное, что чётко выделяются границы между ними - резкий переход от спада скорости к её росту. Это похоже на траекторию мячика прыгающего по полу (только в обратном ходе времени - с каждым отскоком дуга [парабола?]становится выше).
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Владимир!

Владимир, а Вы не могли бы мне прислать Вашу статистику, если, конечно, это не звучит нахально с моей стороны? Smile

С уважением, Владимир
lenconer

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim

Цитата:
Этот этап кончается где-то на скоростях 200-250 сим/мин. Дальше уже нужно переходить к следующему этапу.

Цитата:
На этом этапе нужно начать просто много печатать обычного текста по нужной Вам тематике в обычном текстовом редакторе.

Правильно ли я понял, что если у меня скорость больше 200 символов в минуту, то мне нужно не на версеке заниматься, а обычный текст печатать?
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Правильно ли я понял, что если у меня скорость больше 200 символов в минуту, то мне нужно не на версеке заниматься, а обычный текст печатать?

Здесь нет жестких рамок. Просто по достижению определенного уровня нужно подключать новые средства, что бы быстро двигаться дальше. Обязательно нужно печатать текст и много. И VerseQ использовать как разминку. Сейчас, правда, я работаю над новым режимом для профессионалов, который будет эффективен как раз с 200 и выше.

С уважением, Владимир.
lenconer

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы очень хотел, что бы в версеке можно было печатать слова, потому как, в обычном блокноте и даже в осику это не так удобно. П.С. на "легком уровне" без запятых моя скорость 280-350 без ошибок, печатаю слепым методом 3 месяца, в основном в осику.

Вопрос, русскую и английскую раскладку нужно учить параллельно или сначала добить до "про" уровня русский и лишь затем заниматься анг?
voldemar

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, мне кажется, что я писал какие-то критические замечания в эту тему... Это мне только кажется, или вы их удалили в процессе "чистки"? Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я бы очень хотел, что бы в версеке можно было печатать слова, потому как, в обычном блокноте и даже в осику это не так удобно.

Как раз это и будет. Smile
Цитата:
П.С. на "легком уровне" без запятых моя скорость 280-350 без ошибок, печатаю слепым методом 3 месяца, в основном в осику.

Замечательно! Smile А что такое "осика"?

Цитата:
Вопрос, русскую и английскую раскладку нужно учить параллельно или сначала добить до "про" уровня русский и лишь затем заниматься анг?

Да пробуйте уже сейчас. По идее часа 4-6 и должны выйти примерно на английском на такую же скорость.

Цитата:
Владимир, мне кажется, что я писал какие-то критические замечания в эту тему... Это мне только кажется, или вы их удалили в процессе "чистки"?

Критические замечания не удалял. Я удалил только целые темы с "пикировками". В дальнейшем буду чистить и сообщения с вызовом или попытками пикировок.

С уважением, Владимир.
lenconer

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Замечательно! А что такое "осика"?

ICQ.
Leveret

СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
по достижению определенного уровня нужно подключать новые средства, что бы быстро двигаться дальше. Обязательно нужно печатать текст и много. И VerseQ использовать как разминку. Сейчас, (Пт Мар 14, 2008) правда, я работаю над новым режимом для профессионалов, который будет эффективен как раз с 200 и выше.

С уважением, Владимир.

У меня вопрос: "Как там чудо-режим для профессионалов?"
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По сути Claviola и появилась как продолжение VerseQ для продолжающих и продвинутых. В саму VerseQ вставлять какой-то дополнительный режим не очень вижу пока необходимости, т.к. работа профессионала - это уже многофакторная работа с реальными текстами, а среда тренажера - это всегда весьма стерильная и ограниченная среда. По этому, на мой взгляд, для профессионалов лучше использовать уже Claviola и уже с ней оттачивать необходимые навыки.

С уважением, Владимир.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: