Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
diktor в VerseQ v.3.0.12
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
woken

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не вижу в этом смысла потому что:
1) Точка и запятая используются очень редко, по сравнению с остальными буквами.
2) Русских букв слишком много, и выделать по клавише отдельно для каждого знака, точки и запятой - это слишком расточительно.
3) Раскладку "Диктор" вообще считаю неправильной и непроработанной.
4) Даже если я все-таки выделю для точки и запятой отдельно по клавише, то переделывать придется половину алгоритма и почти всю раскладку, заново ставить эксперименты и т.д. Кроме того, переучиваться станет еще сложнее.
voldemar

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, мне нравится общая мысль: если что-то поменять, то будет ЕЩЁ ХУЖЕ. Smile
3) Раскладку "Диктор" вообще считаю неправильной и непроработанной.
Мне кажется, вам как математику негоже употреблять слово "считать" в этом значении. Smile Вместо этого взяли бы да и ПОСЧИТАЛИ действительную эффективность этой раскладки по своей системе. Просто так, для себя, потому что публике эти результаты наверняка вы вряд ли станете представлять объективно (раз вы предпочли её просто игнорировать с самого начала). Мой прогноз - разница не более 2 процентов (в лучшем случае). А если учитывать, что Диктор как раз и был настоящим "русским двораком" (то есть первой опубликованной альтернативной раскладкой), то разница между ним и вашей раскладкой явно не в вашу пользу.
Повторю, вашу раскладку можно будет воспринимать серьёзно, только после того как вы сделаете её основной в вашем тренажёре. Это будет реальным подтверждением, что вы сами в неё верите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
woken

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

inkvizitor, хотя я тут подумал... Есть такой вариант: поставить все знаки препинания на те позиции, что и в раскладке русская (машинопись)! Как Вы считаете, по-моему было бы здорово. Я посмотрел, в принципе, знаки препинания там расположены очень удобно, тем более, что для того, чтобы они отпечатались не надо нажимать клавишу Shift! Что скажете?
inkvizitor

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woken, хорошо, думаю, машинопись в данном варианте будет лучшим выбором.

И если не сложно, то, пожалуйста, сравните в вашем тесте раскладки "Diktor" и «БУАЯЮ», что бы расставить все точки над i.
voldemar

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тем более, что для того, чтобы они отпечатались не надо нажимать клавишу Shift
woken, хорошо, думаю, машинопись в данном варианте будет лучшим выбором.

Цифры нажимаемые с шифтом - это, на мой взгляд, очень серьёзный недостаток для раскладки.
И если не сложно, то, пожалуйста, сравните в вашем тесте раскладки "Diktor" и «БУАЯЮ», что бы расставить все точки над i.
Инквизитор, а вы что - сомневаетесь, куда будут поставлены точки? Smile
woken

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Договорились, inkvizitor, завтра я опубликую результаты. Прогоню раскладку по всем системам расчетов.
А Вы, voldemar, продолжайте дальше искать недостатки и придираться ко всему, чему только можно (и даже нельзя Smile)
У меня вообще начинает складываться впечатление, что Вы идеальный человек, и все в Вашей жизни также идеально, как та раскладка, которую Вы ищите...
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 3:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вообще начинает складываться впечатление, что Вы идеальный человек, и все в Вашей жизни также идеально, как та раскладка, которую Вы ищите..
Я, кстати, идеальной раскладки не ищу. Мне вполне хватает "модернизированного" ЙЦУКЕНа. Smile
woken

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Публикую результаты раскладки "Диктор" (Кстати, почему ее так назвали?)

Смежные суммы по вертикальным рядам, чем меньше, тем лучше (надо оговориться, что я вообще не учитывал знаки "?" и "!", которые еще сильнее ухудшили бы и без того плохие результаты):

Раскладка "Диктор"

ц ь я ? ! ___ з в к д ч ш щ
у и е о а ___ л н т с р й
ф э х ы ю ___ б м п г ж

________Левая рука_____________________Правая рука__________
__5-й____4-й____3-й____2-й_______2-й_____3-й_____4-й_____5-й___
12 027__4 185__60 229__46 865___379 989__87 919__54 451__19 735_

Раскладка "БУАЯЮ"

б у а я ю ___ ш к в л з щ ъ
д и е о ы ___ м н с р т х
й ь э ч ф ___ ц п г ж .

__5-й____4-й____3-й_____2-й______2-й_____3-й_____4-й_____5-й___
_4 313__4 746__60 956__142 360__147 349__91 551__28 313__3 596__

Из таблиц видно, что если с левой рукой дело обстоит еще более-менее нормально, если, конечно, не считать левого мизинца (12 027 против 4 313), и не принимать во внимание "?" и "!", то с правой рукой все гораздо хуже, а именно ровно в 2 раза хуже, по сравнению с БУАЯЮ (270 809 против 542 094 - это суммы по всем пальцам правой руки)

Хочу напомнить, что данный тест влияет на скорость, ритмичность и удобство печати, ибо чем больше происходит нажатий подряд одним и тем же пальцем, тем меньше скорость и ниже ритмичность, это факт.

Теперь взглянем на результаты распределения нагрузок на пальцы...

Раскладка "Диктор"

ц ь я ? ! ___ з в к д ч ш щ
у и е о а ___ л н т с р й
ф э х ы ю ___ б м п г ж

___5-й_______4-й________3-й_______2-й_________2-й________3-й________4-й_______5-й___
1 728 406__4 871 621__5 978 213__11 142 638___10 984 152__6 134 012__5 322 704__5 358 255

Раскладка "БУАЯЮ"

б у а я ю ___ ш к в л з щ ъ
д и е о ы ___ м н с р т х
й ь э ч ф ___ ц п г ж .

___5-й_______4-й________3-й_______2-й________2-й_______3-й________4-й_______5-й___
2 837 512__5 932 078__9 014 088__8 668 904___8 547 187__5 851 810__5 869 229__4 824 126

Хочу еще раз напомнить, что при подсчете сумм не учитывались знаки "?" и "!". Из таблиц можно увидеть, что нагрузка на указательные пальцы в раскладке «Диктор» велика по сравнению с остальными (разница почти в 2 раза между указательными и средними пальцами). Получается, что создатели раскладки «Диктор» считают, что указательные пальцы в 2 раза сильней и проворней, чем средние? Я с этим не согласен. Также к недостаткам можно отнести очень большую разницу в нагрузке на мизинцы: правый мизинец перегружен в 3 раза больше, чем левый.

В раскладке «Диктор» указательные пальцы выполняют 43% всей работы (и это еще без учета « ? », « ! », « . » и « , »), против 33% при раскладке «БУАЯЮ». Получается, что почти половина работы всей печати опять же приходится на указательные пальцы! Я считаю, что это неправильно, так быть не должно.

Ну, и в заключение хочу привести результаты синтетического теста по баллам:

Раскладка «БУАЯЮ» - 10 458 186
Раскладка «Диктор» - 10 614 504

Хоть разница и небольшая, но она все же есть. Выводы делайте сами…
inkvizitor

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woken, спасибо.

Сам я пользуюсь «ЙЦУКЕ», раскладка машинопись.

Поэтому интересно, с каким успехом идет переобучение на «БУАЯЮ», сколько дней и сколько всего часов вы на ней занимаетесь? Какая скорость, много ошибок?
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 614 504 - 10 458 186 = 156318 : 10 614 504 = 0,0147, то есть приблизительно 1,5 процентов. Как вам точность моего АПРИОРНОГО прогноза? Smile Причём, учитывая статистическую погрешность, можно относить эти 1,5 процента как за, так и против вашей раскладки. Ну, ладно, учитывая вашу объективность при подсчёте отнесём их "за". Smile
Только вот, увы, вы не учитываете подобные сообщения (см. начало темы):
я просто на работу пытаюсь устроиться и мне нужно эту раскладку выучить...
А это наверняка побольше 1,5 процентов будет. Кроме того, немаловажна анонимность автора (не надо спрашивать разрешения) и любопытное решение проблемы с Ё. Выводы делайте сами... Smile
Кстати, woken, а эффективность "модернизированного" ЙЦУКЕНа вы могли бы посчитать, если бы я изложил вам принципы модернизации?

P. S. Кстати, вы, по идее, должны мне быть благодарны хотя бы за критические замечания, в результате которого вы исправили явные ляпсусы своей статьи по новой раскладке. А то бы некоторые просто читали и хихикали. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ни в коем случае не игнорирую тему, я за ней внимательно и с интересом слежу! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
woken

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я весьма Вам благодарен, voldemar, нет, честно! Smile Тем более, что я уже возвел Вас в ранг святых! :56:

И, раз уж я так добр, то для Вас я с удовольствием посчитаю и прокомментирую принципы модернизации ЙЦУКЕ, причем, совершенно бесплатно Razz
woken

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои результаты обучения (на сегодняшний день): среднИЕ скорость 208 знаков в минуту, 0.67% ошибок, 29% аритмия. На данный момент нахожусь на 30 упражнении. Занимаюсь редко, в последнее время очень много другой работы подвалило.

Но Вам, скорее всего будут более интересны результаты обучения моей жены, Зубачёвой Светланы Александровны: среднИЕ скорость 207 знаков в минуту, 0.27% ошибок, 25% аритмия. На данный момент находится на 42 упражнении. Моя жена всего за 3 дня выучила все буквы на новой раскладке, и средняя скорость печати в свободном тексте: выше 100 знаков в минуту, меньше 1% ошибок, аритмия меньше 30% (проверяли уже не раз). Всего за 3 дня! Надо также отметить, что моя уже достаточно хорошо знала ЙЦУКЕ - средняя скорость 250 зн/мин, меньше 1% ошибок. Но переучиваться у нее получается гораздо легче, чем у меня. Наверное, это можно объяснить тем, что она не так хорошо как я владела печатью на ЙЦУКЕ. У меня на ЙЦУКЕ средняя скорость 370-380 знаков в минуту и меньше 1% ошибок. Чем лучше ты владеешь ЙЦУКЕ, тем сложнее будет переучиваться на БУАЯЮ Sad
inkvizitor

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда осталось два вопроса:

1. Скоро ли можно будет приступить к изучению «БУАЯЮ», то есть когда она будет выложена?

2. Будет ли она эксклюзивом для «StriKey Deluxe», или ее можно будет использовать и в других программах, к примеру, в VerseQ?
woken

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается VerseQ, то здесь все просто. Любой человек в домашних условиях может переделать определенный текстовый файл в программе VerseQ буквально за 2 минуты, и уже начинать обучаться. Причем перед его глазами будет клавиатура Версека с раскладкой, которую Вы пропишете в текстовом файле. Поэтому обучаться раскладке БУАЯЮ в VerseQ Вы можете уже сейчас...

А что касается раскладки БУАЯЮ в моем тренажере, StriKey Deluxe, то я ее реализую только тогда, когда опубликую результаты эффективности моей раскладки над ЙЦУКЕ. Реальные на 100% правдоподобные результаты по замерам времени между нажатиями клавиш. После этого я сделаю курс обучения для раскладки БУАЯЮ и все к нему прилагающееся.
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, раз уж я так добр, то для Вас я с удовольствием посчитаю и прокомментирую принципы модернизации ЙЦУКЕ, причем, совершенно бесплатно.
Ловлю вас на слове. Все свидетели. Smile
Тем более, что я уже возвел Вас в ранг святых!
Интересно, чем это я так провинился? Smile

Кстати, woken, я просмотрел кучу патентов по английским раскладкам (вы даже не представляете как много их "насчитали" после Дворака Smile). Хотите я подскажу вам следующий тренд? После вашей раскладки обязательно появится раскладка, посчитанная на тех же принципах, но с учётом УДОБСТВА ПЕРЕОБУЧЕНИЯ С ЙЦУКЕНА (то есть минимальной с ней разницы). И это будет преподноситься как одно из её главных преимуществ. Это я вам как "святой" авторитетно заявляю. Smile Ну, и понятно, что самая удобная раскладка в указанном смысле - это сама ЙЦУКЕН. Smile
Между прочим, я против вашей раскладки ничего не имею. Каждый настоящий мужчина должен сделать 3 дела в своей жизни: построить дом, родить сына и посчитать идеальную раскладку. Smile Ну, а если серьёзно, то всё, что говорил в этой теме Владимир Ким (я, кстати, с ним лично не знаком) - это, пожалуй, самое полное мнение по теме идеальной русской раскладки, я с ним вполне согласен.
Что же касается модернизации самого ЙЦУКЕНа, то это не шутка, а отдельный большой разговор, которому, на мой взгляд, не место в этой теме...

Да, ещё вопрос. Где правильно ставить ударение в слове БУАЯЮ? Мне почему-то всё время хочется на предпоследнем слоге. Я "буаяю" на клавиатуре. Smile
woken

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Между прочим, я против вашей раскладки ничего не имею. Каждый настоящий мужчина должен сделать 3 дела в своей жизни: построить дом, родить сына и посчитать идеальную раскладку.
- Супер! Здорово сказано Very Happy

Цитата:
Хотите я подскажу вам следующий тренд? После вашей раскладки обязательно появится раскладка, посчитанная на тех же принципах, но с учётом УДОБСТВА ПЕРЕОБУЧЕНИЯ С ЙЦУКЕНА (то есть минимальной с ней разницы). И это будет преподноситься как одно из её главных преимуществ.
- Я так не думаю, потому что нет смысла переучивать тех, кто этого не хочет, и им никакая раскладка не поможет, даже супер-оптимизированная...

Цитата:
Владимир Ким писал... Таким образом, доказательство адекватности раскладки целиком и полностью упирается в доказательство адекватности использованной функции отбора...
- я не знаю как Все остальные, читающие эту тему, но я свою функцию отбора считаю не только адекватной, но еще и самой математически рациональной из всех мне известных. Я полностью уверен в правильности функции отбора. А баллы - это всего лишь шутки ради придуманный по спонтанным правилам оценок синтетический тест. Более того, я учел опыты Питера Клауслера и не стал повторять его ошибки...

Цитата:
Что же касается модернизации самого ЙЦУКЕНа, то это не шутка, а отдельный большой разговор, которому, на мой взгляд, не место в этой теме...
- Если хотите, можем начать эту тему у меня на сайте, на форуме "zubachev.ru". Можно также, при желании, сделать ее приватной.

А насчет ударения в БУАЯЮ, то здесь, я думаю, что Вы правы. У меня тоже прям и напрашивается поставить ударение на "Я". Что ж, так тому и быть Smile БУАЯЯЯЯЯЯЯЮ Smile
voldemar

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Я так не думаю, потому что нет смысла переучивать тех, кто этого не хочет, и им никакая раскладка не поможет, даже супер-оптимизированная...
Вы же сами писали о трудностях переучивания. Хотя и очень хотите переучиться. Вот на этом и будет следующая "фишка". Smile
- я не знаю как Все остальные, читающие эту тему, но я свою функцию отбора считаю не только адекватной, но еще и самой математически рациональной из всех мне известных.
Математика не всегда всё учитывает. Вот, скажем, есть стойкое "математическое" убеждение, что пальцам проще всего было бы оставаться в основной позиции при печати. Даже существуют клавиатуры для этого. А они не учитывают, что монотонное "топтание" пальцев на восьми кнопках может быть гораздо утомительней "полётов" по клавиатуре (хотя иногда конечно бывают ужасные сочетания от которых надо избавляться).
- Если хотите, можем начать эту тему у меня на сайте, на форуме "zubachev.ru". Можно также, при желании, сделать ее приватной.
Я подумаю, но только если вы отчислите меня из ранга "святых". Smile Хотя, честно сказать, я не любитель скакать с форума на форум со своими темами.
БУАЯЯЯЯЯЯЯЮ
я буаяю
он буаяет
они буаяют
мы буаяем Smile
inkvizitor

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woken писал(а):
Что касается VerseQ, то здесь все просто. Любой человек в домашних условиях может переделать определенный текстовый файл в программе VerseQ буквально за 2 минуты, и уже начинать обучаться. Причем перед его глазами будет клавиатура Версека с раскладкой, которую Вы пропишете в текстовом файле. Поэтому обучаться раскладке БУАЯЮ в VerseQ Вы можете уже сейчас...

Как сделать «БУАЯЮ» в VerseQ разобрался, а как поставить в Языковой Панели? Какой файл надо изменить и где он лежит?
woken

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 7:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот для того чтобы сделать его в языковой панели, нужно скачать вот этот файл Smile http://www.zubachev.ru/files/Programs/Layout_Russian_Zubachev.rar
inkvizitor

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woken писал(а):
А вот для того чтобы сделать его в языковой панели, нужно скачать вот этот файл Smile http://www.zubachev.ru/files/Programs/Layout_Russian_Zubachev.rar

Ок, спасибо Very Happy

Но нужно поменять на «БУАЯЮ» раскладка машинопись. А то вместо знаков цифры лезут Sad
woken

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок, я постараюсь, если сегодня успею сделать 2 модификации моей раскладки, одна из которых будет машинопись, а другая - обычная, та, которая сейчас Smile Так, скорее всего, будет правильнее.
woken

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, интереса ради решил посмотреть статистику по цифрам и знакам все в том же огромном тексте на 37 000 000 знаков и пробелов.
Вот результат:

" . " 592359
" , " 509186
" - " 279407
" ) " 187706
" ( " 176964
" 1 " 232362
" 9 " 145659
" " " 107744
" 2 " 76300
" 8 " 75826
" 0 " 72240
" 3 " 60435
" 5 " 58347
" 7 " 55474
" 4 " 54090
" 6 " 53959
" ; " 31309
" : " 20798
" ? " 9414
" * " 5687
" ! " 5209
" / " 3539
" % " 2665
" _ " 2159
" = " 1158
" + " 548
" № " 366

Данные получились какие-то неоднозначные. Здесь, пожалуй, надо согласиться с тем, что раскладка "Диктор" лучше всего "приспособлена" к цифрам и знакам Smile Хотя, судя по данным, опять же не столь идеальна, сколь могла бы быть...

А какого Ваше мнение?...
voldemar

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В статье про Диктор написано:
В новой раскладке нагрузка равномерно распределяется по основным рабочим пальцам\зонам(2,3,4,5,6,7), более менее освобождая указательные которые нагружены в ЙЦУКЕ больше всего после больших.
А что, действительно, большие пальцы больше всего загружены? Они же только пробел нажимают, если пользоваться "правилом больших пальцев"? Или имеется ввиду одина правый палец без левого? Кстати, woken, а какова статистика пробела по вашим 37 000 000, если не секрет?
И ещё непонятно про букву Ё. Они пишут:
Тем пользователям буквы (Ё) которым может показаться неудобным её традиционное расположение на клавиатуре, под левый мизинец, есть вариант расположения вместе с буквой (Е).
А сами располагают Ё с Alt Gr на клавише В (третьей слева в основном ряду). Это что, ошибка, или я чего-то не понял? Вообще-то мне кажется, что при быстром наборе Alt Gr пользоваться неудобно. Или нет?
woken

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От "святых" у меня секретов нет Smile Статистика по пробелам: 5 191 124.

Цитата:
при быстром наборе Alt Gr пользоваться неудобно
- Полностью согласен, неудобно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти: