| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
voldemar
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 4:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
От "святых" у меня секретов нет Smile Статистика по пробелам: 5 191 124.
То есть около 14 процентов. Тогда я совсем запутался. По статистике Дрона один правый указательный набирает в общей сложности около 32 процентов (на ЙЦУКЕ). То есть в 2 раза больше больших пальцев вместе взятых! Нет, похоже, что-то эти ребята с Диктора напутали насчёт больших пальцев.
А вы, кстати, когда писали В результате этого получилось, что всего 2 (указательных) пальца выполняют 62% всей работы. учитывали большие пальцы или нет?
P.S. В английском языке, насколько мне известно, пробел занимает ещё большее место, порядка 18 процентов (наверное из-за большого количества коротких слов). Тем не менее, они почему-то предпочитают в большинстве не пользоваться "правилом больших пальцев". Странно...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А вы, кстати, когда писали В результате этого получилось, что всего 2 (указательных) пальца выполняют 62% всей работы. учитывали большие пальцы или нет? | - Нет, конечно, указательные пальцы - это указательные пальца. В расчете моей раскладки большие пальцы вообще не принимали участия. Какой в этом-то смысл? Я вижу лишь отсутствие смысла.
А насчет английского языка и пробелом и с Вами полностью согласен. Чем больше коротких слов, - тем больше пробелов.  _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В расчете моей раскладки большие пальцы вообще не принимали участия. Какой в этом-то смысл? Я вижу лишь отсутствие смысла.
Ну, не скажите. Смысл есть и очень даже приличный. Вы же сделали ставку на чередующиеся нажатия обеих рук, так? Так вот, если после нажатия знака правой рукой следует пробел, нажимаемый, по "правилу больших пальцев", левой рукой, а потом следует символ, нажимаемый тоже левой рукой (например, "н о" в вашей раскладке), то это сочетание (левый большой+левый палец, " о") является по вашей шкале неудобным (нажимается пальцами одной руки) и ему надо давать "штрафные" очки.
А вы этого не учитывали, возможно, потому что не заметили "слона" в виде пробела. Я бы вам посоветовал, кстати, просчитать эффективность самого правила больших пальцев по вашему алгоритму, вот такое исследование наверняка бы принесло пользу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возражаю. Поскольку в моей раскладке разбалансированность сумм частот букв, относящихся к каждой руке, всего 4%, а у ЙЦУКЕ разбалансированность аж 16%, поэтому для правила пробела моя раскладка куда более идеальная, чем ЙЦУКЕ. Даже, если брать не все буквы, а только те, после которых следует нажатие клавиши "пробел". Все равно, проценты и суммы практически не изменяются! Я это учитывал, но косвенно. Такие хорошие проценты получились чисто случайно. Они являются следствием взаимодействий других законов создания раскладки. В целом, раскладка получилась очень сбалансированная. _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 12:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Возражаю. Поскольку в моей раскладке разбалансированность сумм частот букв, относящихся к каждой руке, всего 4%, а у ЙЦУКЕ разбалансированность аж 16%, поэтому для правила пробела моя раскладка куда более идеальная, чем ЙЦУКЕ.
Ничего не понял. Попроще можно объяснить, на пальцах?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, может быть, понятней будет слово не "разбалансированность" и "разница" сумм частот букв между руками, выраженная в процентах. Я действительно немного не правильно выразился Прошу прощения... _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 12:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, может быть, понятней будет слово не "разбалансированность" и "разница" сумм частот букв между руками, выраженная в процентах. Я действительно немного не правильно выразился. Прошу прощения...
Опять ничего не понял.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gryff
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| woken писал(а): | Я не вижу в этом смысла потому что:
1) Точка и запятая используются очень редко, по сравнению с остальными буквами.
2) Русских букв слишком много, и выделать по клавише отдельно для каждого знака, точки и запятой - это слишком расточительно.
4) Даже если я все-таки выделю для точки и запятой отдельно по клавише, то переделывать придется половину алгоритма и почти всю раскладку, заново ставить эксперименты и т.д. Кроме того, переучиваться станет еще сложнее. |
Вопрос знаков препинания и других служебных знаков достаточно серьёзный. Определяется в критериях при разработке технического задания. И должен быть обоснованным. Это весьма влияет на успех конечного продукта - новой раскладки.
По пункту 1 хотелось бы услышать конкретное обоснование. Как редко используются эти знаки? Как это было определено? Какими методами проверено? Есть ли числовые данные? Чтобы продвигать раскладку нужно быть готовым, что эти вопросы потом всё-равно зададут. И лучше на них ответить заранее.
Пункт 2. Действительно, русских букв 33, а латинских 26 и критерий отбора претендентов на оставшееся место должен быть более строгим. Заявление типа "их очень много" как-то не убеждает. Хотелось бы видеть результаты соответствующего исследования по выбору знаков вообще для раскладки и для регистров в частности. Или был принцип: "Использовать то, что осталось от ЙЦУКЕНа"? Так разрабатывается новая раскладка - вещь фундаметальная и "тришкин кафтан" делать не стоит.
Пункт 4. Предётся много переделывать? Да. Разработка нового требует много труда. В том числе и много переделок. Я знаю, что вы уже работаете в новой раскладке. Т.е. это уже готовая версия БУАЯ. Поэтому предлагаю в исследовательский целях поработать над другой версий, назовём её, например, Rurak (Русский dvorak). Возможно для неё найдётся другая группа испытателей. Может быть и я в их числе.
Переучиваться не может быть сложнее или проще. Это просто переучиваться. И переучиваться полностью. Раскладка новая и её учить заново. Это не проблема. Несколько дней и она уже на ваших пальцах. Проблема забыть старую.
Создавая новую раскладку нужно думать о будущем. Пока у разработчика я вижу одну главную задачу - увеличение скорости. Это, в принципе, правильная задача, но не единственая. Недостаточно создать "гоночную" раскладку. Раскладка должна быть ориентирована для обычных юзеров, а не для рекордсменов по скорости печати. Чтобы раскладка смогла занять "место под солцем" надо многое учесть таким образом, чтобы потом люди почуствовали, что это им нужно.
Что нужно, например, мне? Я часто пишу в вики. На существующей русской раскладке использовать вики-разметку крайне неудобно. Вики разметок существует много. Практически все имеют англоязычное происхождение и поэтому используют ряд служебных знаков, отсутствующих в русской раскладке. И в процессе письма дико неудобно переключать раскладки. Поэтому надо необходимые знаки (их немного) перенести в русскую раскладку. При этом надо чем-то пожертвовать. Вот повод для размышлений.
Чтобы было понятно о чём речь, приведу пример языка разметки Markdown: http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax.
Я печатаю на двораке уже 10 лет и очень заинтересован в соответствующем русском аналоге. Когда я использую какой-либо софт для меня важно знать, что он "идеологически" правильный. По этой причине я отказался от Windows, ICQ и Skype. Заменил на UNIX, Jabber и SIP. Хочу добавить в этот лист и замену ЙЦУКЕН на Рурак или БУАЯ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gryff
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 10:05 am Заголовок сообщения: Откуда взялся знак №? |
|
|
| Не выкинуть ли в новой русской раскладке знак №? Может кто-нибудь знает историю его появления? Это искусственный знак и заменяет две латинские буквы No. Для обозначения номера существует международный символ #. Вот его и надо вернуть в русскую раскладку взамен знака №. Заодно решиться и проблема с одним из знаков, используемых в вики-разметке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Соглашусь с Gryff в том, что разработка новой раскладки - это серьезная работа и, к сожалению, требует серьезных вложений и затрат. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, наверное стоит глубже вникнуть в вопрос знаков препинания и других служебных знаков. Но у меня сейчас несколько другая задача. Мне надо доказать эффективность именно расположения букв на своей новой раскладке. Как только я это сделаю, может будет двигаться дальше. Сначала - буквы, потому что это главное, а потом уже все остальное.
У меня нет времени заниматься всем одновременно. Конечно, если бы у меня был папа - олигарх, а мама - голливудская звезда, то я бы не задавался вопросом о том, как прокормить себя и свою жену, и, скорее всего, не работал, а только и делал, что занимался созданием раскладки-монстра, которая бы смогла удовлетворить все мне известные человеческие потребности
Но в реальной жизни, так не бывает. Поэтому я, насколько смогу, буду продвигать и улучшать свою раскладку. Может быть найду добровольцев, которые будут мне в этом помогать, а не только советовать. Советовать-то мы все мастера, один другого лучше... _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, к сожалению, вопрос не в сетовании, иначе бы обязательно бы уже нашлись много активных людей, для которых вопрос сетования не стоит.
Главная сложность в том, что нужно решить очень много каверзных и неочевидных вопросов, прежде чем сказать, что найдено оптимальное решение.
Я и сам долго занимался вопросами раскладки и, хотя я и продвинулся в этом вопросе, но должен признать, что еще остается много белых пятен и вопросов, не дающих мне право говорить, что найдено наиболее эффективное решение, а точнее, что найден не вызывающий вопросов алгоритм поиска и оценки оптимума.
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gryff
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В каждом проекте бывает очень важный и определяющий этап - это постановка задачи. Дмитрий, вы лидер движения за создание новой раскладки. Именно вокруг вашего проекта идёт сейчас эта дискуссия. Хотя сама тема, как мы все видим, сначала была несколько другой. И я уверен, что все желают вам успеха и хотят чтобы в результате получился достойный проект. Отсюда и советы и возражения, но все это с позитивной целью - получить результат, который нужен всем. Ведь мы все будем первыми пользователями новой раскладки. И нам не всё-равно, что из этого получится. Вокруг вас союзники, а не противники.
Я тоже в свое время сделал раскладку для Psion. Но в моем случае была задача приспособить 26 клавиш для 33 знаков кириллицы. Это была намного более простая задача, чем стоит перед Дмитрием. Я не использовал никакого математического аппарата. Сам я этой раскладкой пользуюсь до сих пор. Возможно, кто-то ещё. Во всяком случае я получал emails с вопросами.
От Дмитрия зависит каков будет конечный результат. Но нельзя выполнить все возможные требования. Но, думаю, обсуждение их необходимо. Дмитрий как автор решит, что принимается, а что нет. И хотелось бы видеть обоснованую аргументацию таких решений. Именно качественное обоснование версии проекта БУАЯ показало возможности Дмитрия и вызвало такой интерес к проекту. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 4:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Раскладка новая и её учить заново. Это не проблема. Несколько дней и она уже на ваших пальцах. Проблема забыть старую.
А что, для освоение новой раскладки требуется забывание родного ЙЦУКЕНа? Я лично думал, что они оба будут "в пальцах". Если нет, то шансы новой раскладки на успех очень невелики. Кстати, а что все кто на Двораке печатают - забыли Кверти?
Пока у разработчика я вижу одну главную задачу - увеличение скорости.
Мне кажется, что разработчик главным считает нагрузку на пальцы. Если бы была скорость во главе угла, то надо было бы ещё учитывать "проворность" пальцев, к которой он относится достаточно высокомерно.
Поэтому надо необходимые знаки (их немного) перенести в русскую раскладку.
gryff, перечислите, если не трудно, эти "необходимые знаки".
Главная сложность в том, что нужно решить очень много каверзных и неочевидных вопросов, прежде чем сказать, что найдено оптимальное решение.
Есть ещё один "неочевидный" момент, о котором я уже упоминал. Любые исследования в области "альтернативных" раскладок исходят из неизменности стандартной ЙЦУКЕ. То есть она считается "уродом неизлечимым". Если же допустить возможность модернизации ЙЦУКЕНа, то ценность этих раскладок (а, значит, и усилий потраченных на их "вычисление") становится минимальной (если вообще не сводится к нулю).
Может быть найду добровольцев, которые будут мне в этом помогать, а не только советовать.
woken, если вы будете так туманно отвечать на вопросы, то не знаю, кто возьмётся вам советовать, уже не говоря про помогать.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gryff
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| voldemar писал(а): |
а что все кто на Двораке печатают - забыли Кверти? |
Мои личные впечатления по этому поводу изложил в форуме woken. Но может быть это моя личная особенность, а другие могут работать на двух раскладках в одном языке.
| voldemar писал(а): |
gryff, перечислите, если не трудно, эти "необходимые знаки". |
Было бы неплохо в русской раскладке иметь четыре дополнительные знака из латинской: #, <, >, |. Но, к сожалению можно найти место всего лишь для двух. Предлагаемые заменые № --> #, \ --> |. Первый знак используется в вики для нумерованных списков, второй для построения таблиц. Точку и запятую в новой раскладке нужно будет расположить на клавишах в нижнем регистре. А в верхнем регистре поместятся / и |. Определение точки и запятой в нижней регистр с учетом их частоты и взаимодействия с другими знаками изменят существующую версию БУАЯ. Карта раскладки будет другая, уже не БУАЯ. Этот расчёт надо просить сделать woken'a. Под букву придётся задействовать клавишу на которой находятся знак / в раскладке ЙЦУКЕН. Скорее всего туда попадёт Ъ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
inkvizitor
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если будет решено ввести знаки препинания, то:
ъ используется редко, поэтому его вполне можно добавить к ь, тогда нажиматься он будет shift+ь. А на освободившиеся место поставить что-то другое, какой ни будь знак или э.
Ё в принципе не нужно, или как в "Diktor" - набор осуществляется с дополнительной клавишей (Alt Gr), на многих клавиатурах это правый (Alt) или, если нет, любой (Alt-Ctrl). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gryff
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 5:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Моё предложение основывается на том, что никакие дополнительные модификаторы для печати ё, ъ и точки и запятой не должны использоваться. Все 33 руские буквы, точка и запятая должны быть в нижнем регистре! Таким образом мы имеем 35 знаков для нижнего регистра. И на стандартной клавиатуре есть для этого как раз 35 клавиш.
Вот картинка (37.4 KB) (на основе изображения из статьи):
Разумеется, картинка условная, т.к. в результате расчётов знаки расположатся по-другому. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.zubachev.ru/forum/viewtopic.php?t=111 - Читать всем, кому интересно...
Владимир, помнится, с месяц назад Вы обещали опубликовать документ, в котором Вы изложили свои методы и принципы создания раскладок! Это обещание нам с Вольдемаром еще в силе?!  _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день Дмитрий!
| Цитата: | | ладимир, помнится, с месяц назад Вы обещали опубликовать документ, в котором Вы изложили свои методы и принципы создания раскладок! Это обещание нам с Вольдемаром еще в силе?! |
Да, в силе, просто перед новым годом настоящая запарка. После НГ будет поспокойнее и выпущу статью.
| Цитата: | | http://www.zubachev.ru/forum/viewtopic.php?t=111 - Читать всем, кому интересно... |
Дмитрий, в качестве небольшой рекомендации - используйте метод отжига он на порядки быстрее сходится, чем монте-карло и дает гораздо более лучшее решение. Но, конечно лучше всего генетический метод, в отличие от отжига он не подвержен так сильно сваливанию в локальные минимумы.
В общем Дмитрий, попробуйте отжиг, он у Вас будет сходится буквально за несколько минут и давать оптимизацию большую (я думаю процентов на 5-10, а то и все 50), чем монте-карло.
Вот нашел неплохую статью по отжигу: http://www.cs-seminar.spb.ru/reports/52.pdf
Правда фраза о том, что "Метод отжига служит для поиска глобального минимума некоторой функции" это очень не осторожная фраза и далеко не всегда с помощью отжига можно найти глобальный минимум.
С уважением, Владимир.
Последний раз редактировалось: Vladimir Kim (Вт Дек 25, 2007 5:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А, собственно, все уже закончено Хватит с меня методов... Я теперь вплотную займусь, собственно, изучением см. статью _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот этот:
---
а также написал программу, которая вычисляет расстояние, пройденное пальцами при наборе 35-ти мегабайтного текстового файла.
---
Вот этот самый важный момент. И именно с этого начинается все самое интересное.
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
woken
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Вот этот самый важный момент. И именно с этого начинается все самое интересное.
|
Нет, Владимир, это не самый важный момент. Расстояние - это, конечно, важый параметр, но не самый важный. Самый важный (я считаю) - это суммы вертикальных рядов. Я уже много над этим думал. В моем "репертуаре" есть раскладки, в которых расстояние меньше, чем 350 км, но все они, поверьте, далеки от совершенства... _________________ www.zubachev.ru - Сайт, посвященный машинописи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ThermIt
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вы тут силы имхо зря тратите на выбор раскладки. Интересно, вы пробовали набирать какой-нибудь бред со скоростью хотя бы 700(ну 1000 если вы хорошо набираете) знаков в минуту не глядя что набираете? Это не так-то просто. Быстрее мирового рекорда очень сложно набирать даже совсем без раскладки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ThermIt, абсолютно точное замечание. По этому смысл разработки раскладки я вижу не сколько в ее скоростных характеристиках, сколько в том, что бы минимизировать количественные/энергитические затраты на печать.
Именно по этому с вопроса измерения пройденного пути начинается все самое интересное.
С уважением, Владимир |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|