Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
diktor в VerseQ v.3.0.12
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gryff

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woken писал(а):
http://www.zubachev.ru/forum/viewtopic.php?t=111 - Читать всем, кому интересно...

В частотной таблице пятого эксперимента было бы интересно увидеть букву Ё. Твёрдому знаку "вынесен приговор" на основе того, что он последний в таблице. А как же буква Ё? Без суда и следствия? Тем более вижу, что вы не относитесь к отряду противников этой буквы (цитата из окончания вашей статьи: "перед ЙЦУКЕ очевидно и огромно, и «ёжику» понятно".

Оптимизация проводится по отношению к стандартной плоской клавиатурной доске. Эта доска - прямая наследница расположения клавиш на механической машинке. Ряды клавиш расположены диагонально, потому что они находились на рычагах ударного механизма. Оптимизация с точки зрения механики. Рычаги умерли, а диагональное расположение клавиш осталось. Это расположение клавиш противоестественно с точки зрения анатомии человеческой руки.
Есть и другие конструкции клавиатур. Они менее распространены. Но существуют достаточно долго в этом мире. Первая из них Maltron, известна с 1977 года. В 90-x годах компания Kinesis, учтя недостатки клавиатур Maltron, разработала свою клавиатуру, которая имеет множество поклонников в современном мире и занимает первое место по объёму производимых альтернативных клавитур. Пока они ещё альтернативны, но число сторонников таких клавиатур растёт и никто из перешедших в лагерь Kinesis обратно к плоским доскам возвращаться не хочет.
Стоит ли тратить силы на совершенствование раскладки бесперспективной доски? Раскладки на Kinesis, разумеется практически такие же как и на плоских клавитурах, но отличия есть. Для кириллицы отличия будут ещё больше, так как самих букв больше.
Для латинской раскладки под Kinesis существует альтернативная раскладка Arensito. Для кириллицы ещё никто ничего не предложил. Таким образом свободно место, где можно заявить себя первопроходцем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
woken

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Букву Ё я решил оставить на своем месте и даже не всключал ее в статистику, потому что она употребляется реже еще, чем твердый знак, а также потому, что практически никто ее не печатает как таковую, а пользуются, в основном буквой Е. Тем более, если говорить о ее расположении без участия клавиши Shift, то места на клавиатуре для нее нет Smile

А для того чтобы стать первопроходцем, нужно сначала доказать эффективность своей раскладки, а это - самая сложная задача!
woken

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Букву Ё я решил оставить на своем месте и даже не включал ее в статистику, потому что она употребляется реже еще, чем твердый знак, а также потому, что практически никто ее не печатает как таковую, а пользуются, в основном буквой Е. Тем более, если говорить о ее расположении без участия клавиши Shift, то места на клавиатуре для нее нет Smile

А для того чтобы стать первопроходцем, нужно сначала доказать эффективность своей раскладки, а это - самая сложная задача!

P.S. Владимир (Ким, который Smile (просто есть еще "Вольдемар")), скажите пожалуйста, Вы, когда выведете в свет свою раскладку, которую Вы будете считать наиболее эффективной с Вашей точки зрения, сами будете ее изучать? Должен Вам сказать, что это задача совсем не из простых, особенно если ты уже умеешь печатать вслепую на ЙЦУКЕ Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Ср Янв 02, 2008 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Smile
Цитата:
P.S. Владимир (Ким, который (просто есть еще "Вольдемар")), скажите пожалуйста, Вы, когда выведете в свет свою раскладку, которую Вы будете считать наиболее эффективной с Вашей точки зрения, сами будете ее изучать? Должен Вам сказать, что это задача совсем не из простых, особенно если ты уже умеешь печатать вслепую на ЙЦУКЕ

Дмитрий, это очень правильный вопрос и в точку. Я считаю, что осваивать самому раскладку это только один из многочисленных и как ни странно не самых важных аспектов. На мой взгляд совершенно необходимо однозначное и наглядное доказательство преимущества новой раскладки. Более того, ввиду очень большой инвариантности оптимальных решений по отдельным параметрам, я понимаю, что данная работа не может быть решена с наскока и потребует как минимум несколько лет не сколько на поиск оптимума, сколько на обоснование того или иного выбора.

С уважением, Владимир
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
voldemar

СообщениеДобавлено: Ср Янв 02, 2008 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смысл понятен - засуньте "русского дворака" себе в долгий ящик. Smile Только учтите, что время в данном случае работает на ЙЦУКЕН, которая обретает всё большую и большую популярность. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вольдемар не все так страшно. Smile Правда, и не все просто. Что бы сделать что-то стоящее, придется потратить и время и силы, пропорциональные стоимости работы.

С уважением, Владимир.
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Звучит как-то загадочно. Smile А вам не кажется вообще, что в данном случае менять "родной" ЙЦУКЕН это значит пытаться заменить русский язык на гораздо более "логичное" и "идеальное" эсперанто? Ну, хотя бы на эсперанто на кириллице? После неудачи Дворака я всё больше склоняюсь к такому мнению... Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 3:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вольдемар, это как раз один из тех вопросов, на который должна отвечать хорошая работа над раскладкой. Smile

С уважением, Владимир.
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 4:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, кажется, начинаю понимать... Работе над раскладкой должно предшествовать философское (комплексное) исследование самой возможности смены стандарта раскладки. Если философия скажет "нет", то и "вычислять" раскладки не имеет особого смысла. Ну разве что в качестве хобби (как создание конлангов). Правильно? Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раздел "обоснование" это стандарт для любой работы по внедрению. Smile
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понял, что вы, в отличие от Дмитрия, БУДЕТЕ при "обосновании" учитывать, скажем, тот факт, что раскладка ЙЦУКЕН - это то, что объединяет русских, украинцев, белоруссов и казахов? Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Вольдемар! Smile

Ну, этно-социальное обоснование я, пожалуй, не потяну. Smile

С уважением, Владимир.
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А жаль. Smile Ведь вопросы стандартов (а значит и массового внедрения) решаются именно на этом уровне. Кстати, в этом отношении интересен тот факт, что Украина, несмотря на паталогическое стремление отличаться от России, тем не менее не стала (ну, почти не стала) менять "русскую" ЙЦУКЕН на "оптимальную" для украинского языка раскладку. А ведь наверняка были предложения от "украинских двораков". Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А жаль. Ведь вопросы стандартов (а значит и массового внедрения) решаются именно на этом уровне.

Не думаю, что вопросы стандартов и вопросы внедрения решаются именно на этом уровне. Тем более что не понятно, что понимается под "решением на этом уровне". Smile

С уважением, Владимир
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стандарты и нормы в государстве находятся в ведении государства. Поэтому ЙЦУКЕ и называют стандартной раскладкой, а не просто "популярной". На эти стандарты и нормы ориентируются производители клавиатур, когда, скажем, рисуют буквы на клавишах. А многие пользователи даже не подозревают, что клавиша может выдавать совсем не тот символ, который на ней нарисован. Smile Я сам, например, 10 лет назад побежал сдавать клавиатуру, потому что на ней была раскладка Машинопись нарисована. Правда, мне её там не поменяли, убедив, что других нет, а различие между стандартной и Машинописью несущественно, но, если бы была возможность, я бы поменял. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Стандарты и нормы в государстве находятся в ведении государства.

Система ГОСТов не охватывает всего. ЙЦУКЕН, как я понимаю не входит в эту систему. Она относится к области промышленных стандартов, а это несколько иное.
voldemar

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну ЙЦУКЕН, конечно не записана в Конституции, но в ГОСТах для печатных машинок наверняка должна была быть. Или вы хотите сказать, что для русского языка нет стандартной раскладки клавиатуры, а есть только "промышленно-стандартная"? Smile
"Несколько иное" в данном случае, как мне кажется, то, что от государственных стандартов отдельным производителям разрешается отступать, а вот чтобы кто-то из производителей без специального заказа отступал от "промышленного стандарта" - я что-то не встречал. Smile Рынок иногда выступает как бОльший диктатор, чем чиновники из комитета стандартизации...
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
но в ГОСТах для печатных машинок наверняка должна была быть.

Может быть и есть, но скорее всего как раз машинописная раскладка. Smile

Цитата:
Рынок иногда выступает как бОльший диктатор, чем чиновники из комитета стандартизации...

Есть такой феномен - попадание не в самый оптимальный локальный минимум. В экономкие, как я помню, даже есть такой термин "QWERTY эффект" (инстуциональная ловушка) - который работает далеко не только для раскладки. Smile
voldemar

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экономисты много чего нафантазировали. Чего стоит один главный миф про "саморегулирующийся рынок". И ведь очень многие верят!
А "ловушки" и "локальные минимумы" вы планируете учитывать в обосновании "работы по внедрению"? Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 4:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вольдемар, безусловно, я понимаю наличие многих и не простых проблем, которые стоят за разработкой и внедрением новой раскладки. И конечно, у меня есть мысли как их преодалевать. И я также прекрасно понимаю, что лихим кавалерийским наскоком они не решаются. Smile
voldemar

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, здесь главная проблема - это выяснить, много ли тех, кто хотел бы знать 2 раскладки для русского языка: стандартную и "идеальную". Пока что статистика показывает, что таких крайне мало даже среди самих изобретателей идеальных раскладок. Smile
Впрочем, я за любой творческий поиск. Я даже думаю, что "вечный двигатель" полезно изобретать, ведь это развивает мышление и может пригодиться при другом изобретении. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безусловно, не имея на руках убедительных аргументов идти и убежадать других просто бессмысленно. Smile Просто во время своих предварительных исследований по раскладкам я получил очень интересные данные. Которые могут быть большим козырем. Но, конечно, все упирается в проведение более детальных и обширных исследований.

С уважением, Владимир.
voldemar

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Владимир, любите же вы интриговать. Smile Об этих "очень интересных данных" и "больших козырях" говорить, разумеется, тоже пока НЕМНОГО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО? Smile Только учтите - у детальности и общирности всяких исследований и расследований есть начало, но нет конца. Вы, помнится, обещали какую-то статью по раскладкам с результатами исследований...
У меня к вам ещё вопрос в этом смысле. Не допускаете ли вы, что сменить методику 10-пальцевого набора на более эффективную на стандартной раскладке ПРОЩЕ, чем сменить саму стандартную раскладку? Если допускаете, то это может внести очень любопытные коррективы к вашим исследованиям. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ох, Владимир, любите же вы интриговать. Об этих "очень интересных данных" и "больших козырях" говорить, разумеется, тоже пока НЕМНОГО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО? Только учтите - у детальности и общирности всяких исследований и расследований есть начало, но нет конца. Вы, помнится, обещали какую-то статью по раскладкам с результатами исследований...

Статью буду постепенно готовить. Там как раз и будут описаны предварительные исследования. Сейчас на январь у меня жесткий график, по этому не могу сказать, успею в январе или нет.

Цитата:
У меня к вам ещё вопрос в этом смысле. Не допускаете ли вы, что сменить методику 10-пальцевого набора на более эффективную на стандартной раскладке ПРОЩЕ, чем сменить саму стандартную раскладку? Если допускаете, то это может внести очень любопытные коррективы к вашим исследованиям.

Один из основных моментов 10 пальцевой печати - наличие базовых позиций. Если оставить это в новой системе, то выигрыш врядли возможен какой либо сильный. Если убрать это из системы, то теряем систему автосинхронизации рук - одну из базовых вещей слепой печати.

С уважением, Владимир
voldemar

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас на январь у меня жесткий график, по этому не могу сказать, успею в январе или нет.
Я думаю, что если бы речь действительно шла об "очень интересных данных" и "больших козырях", то вы бы всё отодвинули и занялись новой раскладкой для Версек. Разве не так? Smile
Если убрать это из системы, то теряем систему автосинхронизации рук -одну из базовых вещей слепой печати.
А вы ТОЧНО в этом уверены? Мне кажется, утверждать такое было бы "немного преждевременно". Smile
Кстати, в ваших Рекомендациях вы пишете:
Палец после нажатия на клавишу должен возвратиться на своё место, и лишь после этого можно приступать к печати следующего символа (на первых порах это правило также очень важно!)
Вопрос такой - почему это правило становится неважным на "вторых порах"? Smile И когда наступают эти "вторые поры"?
Ещё хотелось бы услышать ваше мнение о технике удара при работе с Версеком (мне всё-таки кажется это слово мужского рода). Вы пишете про нажатия, но нажимать ведь можно и плашмя пальцами, ползая по клавишам. Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: