Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Те у кого обучение идет туго...
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Smile

Цитата:
Любопытная ветка. Владимир, а почему там у вас ссылки на nedrosom не работают?

А это я форум переносил когда остались. Раньше форум на nedrosom и был. Smile Часть поправил, а часть еще нет.

Цитата:
Да не надо сдаваться... Надо твёрдо держаться своей линии, не обращая внимания на злопыхательства недругов.

Спасибо Ворон за теплые слова ободрения! Smile Так и буду делать! Smile

Цитата:
А статью... Вы уверены? Она ругательная так-то...

Я благодарный читатель, прочту с удовольствием. Smile Мне в первую очередь интересен Ваш собственный опыт работы с VerseQ, что получилось, что нет, сколько Вы проработали с ней, и с какими начальными знаниями подходили к ней. Единственное что я всегда пропускаю или читаю по диагонали - это мнения экспертов, они всегда основаны на априорных ожиданиях, а не на реальном опыте. Smile

Цитата:
нести! - не_надо! Wink))))))

Заир, давайте оставим слово за FalCore. Я же ему писал, а не Вам и опираясь на его способности и динамику. Smile Все люди разные, нужно это принимать.

С уважением, Владимир.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день еще раз! Smile

Ворон, я совсем забыл, Вы кажется меня спрашивали про триальный срок и почему я его не уменьшил? Или другой вопрос был, не могу что то найти с ходу.

С уважением, Владимир.
FalCore

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, ваш оптимизмъ меня просто покорил: за пару тройку дней + 100 зн/мин это нечто... К сожаленью, супермена из меня не вышло - прибавил в скорости +40 Сейчас около 180-190зн/мин. Что уже неплохо. Не могу сказать, что погоня за скоростью сильно помогла, потому вернулся к старому пути "мастера" Very Happy Возможно, имело бы смысл говорить о нерастраченном потенциале скорости, будь я педантичным типом, редко имеющим дело с набором, методично и размеренно набирающим на тренжере буковку за буковкой, в полной уверенности, что так оно и должно быть Smile В таком случае, я бы не удивился необычайному взлету на 100-150 зн за пару дней!
К несчастью, у меня случай очень запущенный. Набирал я за прошедшие годы очень много, по необходимости - очень быстро, так что при попытке выйти на скорость, власть автоматически берут на себя на себя те четыре основных рабочих пальца, что безраздельно властвовали над просторами клавиатуры в течении четырех лет Very Happy Это уже просто въелось в подкорку!
Отучать их придется медленно и кропотливо Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voron_76

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер.
Vladimir Kim писал(а):

Цитата:
Да не надо сдаваться... Надо твёрдо держаться своей линии, не обращая внимания на злопыхательства недругов.

Спасибо Ворон за теплые слова ободрения! Smile Так и буду делать! Smile

Ну надо же... Одного моего совета послушались! Ура!!!

Цитата:
Цитата:
А статью... Вы уверены? Она ругательная так-то...

Я благодарный читатель, прочту с удовольствием. Smile Мне в первую очередь интересен Ваш собственный опыт работы с VerseQ, что получилось, что нет, сколько Вы проработали с ней, и с какими начальными знаниями подходили к ней. Единственное что я всегда пропускаю или читаю по диагонали - это мнения экспертов, они всегда основаны на априорных ожиданиях, а не на реальном опыте. Smile

В таком случае, посылать статью действительно не стоит. Потому что написана она как раз с точки зрения "эксперта" - и следовательно, будет прочитана по диагонали или вовсе пропущена. Wink
А опыт... по-моему, я его уже здесь излагал:
1. сильно упала скорость по сравнению с реальными текстами (если я правильно помню, то же самое наблюдается у многих "выпускников" при переходе на реальные тексты).
2. появились ошибки, связанные с машинальным допечатыванием реального слова на основании схожей комбинации символов в начале.
Всё остальное - собственные мысли, обсуждать которые не вижу смысла. Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день FalCore! Smile

Цитата:
100 зн/мин это нечто... К сожаленью, супермена из меня не вышло - прибавил в скорости +40 Сейчас около 180-190зн/мин.

Уже отлично! Smile Почему к сожалению? +40 за пару дней это мало? Smile А по скольку Вы примерно занимались в эти дни?

Цитата:
Набирал я за прошедшие годы очень много, по необходимости - очень быстро, так что при попытке выйти на скорость, власть автоматически берут на себя на себя те четыре основных рабочих пальца, что безраздельно властвовали над просторами клавиатуры в течении четырех лет Это уже просто въелось в подкорку!

Хм. Это очень интересный аспект.

FalCore а Вы сейчас как набираете? Буква - нажатие. Или с забеганием, т.е. когда нажимаете одну букву уже видите и следующую за ней?

Кстати, по отзывам смена тактик всегда позитивно отражается на динамике скорости. Т.е. некоторое время поработал над безошибочностью, потом на ритмичностью, потом на скорость или поработал по снайперу, поработал с забеганием, поработал на связках т.д. в удобном для себя порядке. Правда об эффективной длительности таких интервалов не могу сказать. Тут нужно пробывать и смотреть по динамике. Как только подходишь к насыщению (скорость или другой параметр уже не сильно растет), меняешь тактику. Кому-то это час, кому-то день.

С уважением, Владимир.
FalCore

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 3:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim писал(а):

FalCore а Вы сейчас как набираете? Буква - нажатие. Или с забеганием, т.е. когда нажимаете одну букву уже видите и следующую за ней?

С забеганием. В основном подение скорости происходит на проблемных символах(м,и,п - паталогическая привычка бить их правой рукой) Приходится снижать общую скорость, чтобы отработать плавные переходы в сочетаниях с этими буквами.(набивал отдельно слова с ними - помогло лишь чуть)

Занимался я в эти дни дни реже чем обычно, с большими перерывами - еще один подводный камень: как ни парадоксально, но чем больше перерывы в работе, тем существеней прогресс. До этого постоянно набирал между тренировками(не в версеке и не ради повышения навыка)) И думается мне, сие значительно тормозило процесс обучения! И будет тормозить в будущем Sad
2 voron_76
Я думаю, основное преимущество версек дает именно на начальных этапах - обеспечивает неплохой разгон, и запоминание клавиш без упражнений. Тем , кто уже достиг неплохого уровня, эффективней тренироватся на сложных(реальных) текстах.
Неоспоримое преимущество версека в том, что он приучает к слепому методу плавно и ненавязчиво: даже на начальных стадиях обучения ты можешь переключить свое сознание на предметы приятные и отстраненные - беседы с друзьями, прослушивание музыки, да и просто размышления)
с ходом обучения ты уже сам сможешь разрабатывать дальнейшие пути: комбинировать обучение со стаминой(или другими тренажерами), либо просто набирать тексты. У каждого своя голова на плечах, а идеальных тренажеров нет!
voron_76

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 8:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FalCore писал(а):

2 voron_76
Я думаю, основное преимущество версек дает именно на начальных этапах - обеспечивает неплохой разгон, и запоминание клавиш без упражнений. Тем , кто уже достиг неплохого уровня, эффективней тренироватся на сложных(реальных) текстах.
Неоспоримое преимущество версека в том, что он приучает к слепому методу плавно и ненавязчиво: даже на начальных стадиях обучения ты можешь переключить свое сознание на предметы приятные и отстраненные - беседы с друзьями, прослушивание музыки, да и просто размышления)
с ходом обучения ты уже сам сможешь разрабатывать дальнейшие пути: комбинировать обучение со стаминой(или другими тренажерами), либо просто набирать тексты. У каждого своя голова на плечах, а идеальных тренажеров нет!

Продолжая свою мысль, ответьте на вопрос: а что, собственно, даёт VerseQ на этом "начальном этапе", кроме обещания научить слепому методу и указанию, каким пальцем на какую клавишу жать? И сильно ли понизилась бы эффективность обучения, если на этом этапе просто набирать любые тексты или абстрактные (не сгенерированные с помощью "уникального алгоритма") комбинации символов - в специальном тренажёре (каковые есть - причём, бесплатные) или в Блокноте - с соблюдением правильной постановки пальцев? Wink
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Smile

Цитата:
Занимался я в эти дни дни реже чем обычно, с большими перерывами - еще один подводный камень: как ни парадоксально, но чем больше перерывы в работе, тем существеней прогресс. До этого постоянно набирал между тренировками(не в версеке и не ради повышения навыка)) И думается мне, сие значительно тормозило процесс обучения! И будет тормозить в будущем

Это действительно важный аспект открылся. FalCore тут есть одна важная и эффективная рекомендация - если Вам много приходится писать, то ни в коем случае не используйте старый метод - используйте десятипальцевый, просто зрячий десятипальцевый способ.

Сначала, это будет медленнее, чем четырьмя пальцами, но очень быстро Вы привыкните и выйдете на свою обычную "зрячую" четырех-пальцевую скорость. А уже в тренажере, уже отрабатывайте слепой метод.

Т.е. обязательно сейчас полностью перейдите на десятипальцевый метод и в тренажере и вне.

Цитата:
Продолжая свою мысль, ответьте на вопрос: а что, собственно, даёт VerseQ на этом "начальном этапе", кроме обещания научить слепому методу и указанию, каким пальцем на какую клавишу жать? И сильно ли понизилась бы эффективность обучения, если на этом этапе просто набирать любые тексты или абстрактные (не сгенерированные с помощью "уникального алгоритма") комбинации символов - в специальном тренажёре (каковые есть - причём, бесплатные) или в Блокноте - с соблюдением правильной постановки пальцев?

Ворон это хороший вопрос. Smile У меня также есть мысли, что это возможно. Однако, это просто очень тяжело новичку. В VerseQ при большом количестве ошибок строчки вырождаются фактически до классических одно-двух буквенных "aaa aи иаи...". Но в отличие от классики, в VerseQ эти одно-двух буквенные строки появляются не просто так, а если человек допускает на них ошибку. Т.е. если ученик не будет допускать ошибку скажем на А, то и не будет тратить время на отработку аааа аааа ааааа (200раз). Это и определяет эффективность обучения в VerseQ по затратам времени на начальном этапе (дифференциальный подход).

PS: Кстати, Ворон, Вы обещали статью! Smile Дайте почитать! Smile

С уважением, Владимир.
FalCore

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 4:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Владимир
Естественно 10 пальцевый всегда и везде! С начала обучения я отрекся от старых методов набора! Very Happy
Теперь об успехах: достиг психологического барьера в 200 сим/м что побудило меня подвести предварительные итоги: итак, всего затрачен был 61 час(в течении 28 дней) с результатом 205сим/м proQ 220, ритм 76
результаты в реальном тексте: стамина(внешний файл): 171 зн/м стамина(режим фразы): 165 зн/м...
Вот такие пироги Smile
FalCore

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 5:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voron_76 писал(а):

Продолжая свою мысль, ответьте на вопрос: а что, собственно, даёт VerseQ на этом "начальном этапе", кроме обещания научить слепому методу и указанию, каким пальцем на какую клавишу жать? И сильно ли понизилась бы эффективность обучения, если на этом этапе просто набирать любые тексты или абстрактные (не сгенерированные с помощью "уникального алгоритма") комбинации символов - в специальном тренажёре (каковые есть - причём, бесплатные) или в Блокноте - с соблюдением правильной постановки пальцев? Wink

Отличие не только в работе над ошибками, но и в элементарном удобстве. Запускаешь -> набираешь, элегантная простота, 2 строчки, ничего лишнего, нервных клеток в процессе умирает на 30-40% меньше, чем при возне с блокнотом + сэкономленное время Smile
Несмотря на то, что в моем случае времени на обучение уходит порядочно, я ни разу не пожалел не о нем - ибо "напрягает" работа с версеком примерно так же как утренняя и вечерняя медитация Smile И удовольствие почти такое же))
FalCore

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 6:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух епть - 245 зн/мин Very Happy Вчера только 200 было..
Мораль такова - наиболее эффективно процесс обучения идет при длительных перерывах между набором текста в версеке(не менее 10часов) Причем любой иной набор текста в этом перерыве феноменально тормозит процесс обучения! Мне во всяком случае так показалось. Факты говорят сами за себя - с начала обучения, в течении 23 дней прогресс с 26 до 135 зн/мин то есть + 110 в скорости
это при постоянном наборе меж занятиями...
Затем, скачок за 5 дней примерно на 100 зн/мин!Набора текста меж занятиями почти не было...
ThermIt

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZaИRWink писал(а):
... Не знаю как у Voron_76'a, а вот-тут -> http://urikor.net/rus/PH00.html - есть. И давнЕнько, есть. Всего 12 веб-страниц. ...

Интересная, кстати, статья. Старовата, правда. Только вот там говорится в главе "Развитие скорости письма (табель достижений)"
Цитата:

Оказалось, что экспоненциальная кривая справедлива только для развития в рамках одной "стратегии" деятельности (Венда В.Ф., 1983). При смене стратегий нарушается как монотонность роста успехов в обучении (т.е. возможны спады), так и экспоненциальный характер кривой роста достижений. Она имеет как бы ступенчатый характер (см. рис. 4). На этой кривой чередуются резкие скачки достижений и полосы отсутствия прироста достижений - плато.
так вот скачки у меня наблюдаются при отказе от правил, а не при смене "стратегии". все эти правила(искусственно заданный ритм и т.п.), которые хороши при освоении клавиатуры, очень сильно тормозят увеличение скорости и безошибочности, главных целей обучения...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Smile

Во первых, FalCore позвольте Вас поздравить! Smile И себя тоже, ибо мне тоже чертовски приятно! Smile

По поводу перерывов в учебе - скажу по себе - действительно имеют очень действенное значение. После большого перерыва действительно, все идет значительно легче и быстрее. Правда, большой перерыв эффективен, когда до этого была активная работа. Smile

Что касается принципа абсолютной безошибочности, как показывает практика, работает не всегда и по сути имеет более менее универсальное значение только до скоростей до 100 сим./мин.

Что касается ритма, тоже дело не однозначное. Пока у меня нет ни одного особого доказательства, что ритм серьезно влияет на качество печати и скорость обучения. Единственно, графики профессионалов показывают, что ритм у них присутствует.

FalCore, а Вы не могли бы прислать мне Вашу статистику?

Цитата:
Интересная, кстати, статья. Старовата, правда. Только вот там говорится в главе "Развитие скорости письма (табель достижений)"

Статья действительно интересная. И видно, что ее писали практикующие люди. От себя могу подтвердить, что кривая обучения носит ступенчатый характер. Минимум 2 ступени (у тех кто начинает и не поставлена техника). Одна ступень бывает очень редко, и то если у человека уже поставлена техника (пианист например).

По поводу ритма тоже сказано верно. Единственно, что это верно для печати на белом листе. При копировании строки (условия тренажера с двумя строками), профессионалы показывают достаточно высокую ритмичность. Сейчас делаем Claviola, будет интересно сравнить данные по ритмичности с реальным текстом.

Цитата:
так вот скачки у меня наблюдаются при отказе от правил, а не при смене "стратегии". все эти правила(искусственно заданный ритм и т.п.), которые хороши при освоении клавиатуры, очень сильно тормозят увеличение скорости и безошибочности, главных целей обучения...

ThermIt, скажу в подтверждение Ваших слов, что в последнее время у меня складывается ощущение, что самый эффективный метод обучения - по наитию. Самое эффективное обучение, когда человек не зацикливается на правилах, а действует так, как ему больше нравится. Скорее всего, а пожалуй, по всей видимости, у человека с рождения заложены эффективные когнитивные алгоритмы и они у каждого человека разные. Если всем людям давать одни и теже правила обучения, то получится то самое - что-то среднее. Лучше всего люди учатся, когда им не дают правильные правила, а когда им просто интересно и когда они по сути "играются" с предметом. И это, я думаю, один из ключевых моментов эффективного обучения.

С уважением, Владимир.
lenconer

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да это реклама все, какие 300 символов... в Соло вон тоже говорили что за 3 дня пройти все без проблем)
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Lenconer!

Цитата:
Да это реклама все, какие 300 символов...

Просто попробуйте и скажите, что получится у Вас! Smile

С уважением, Владимир.
kuzma

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Rlenconer
могу сказать за себя: 3 занятия по часу в течении 3 дней - скорость с 28 выросла до 50 зн\мин.,ритмичность с 30 до 65 - 75(до этого практиковал печать двумя пальцами).
есть опыт общения с Соло, так что могу сравнивать,
Версек значтельно лутше в плане обучения, интереснее чтоли....))))
Так что не надо брызгать слюной - сначала попробуй! а потом уж суди по реальным результатам.
kuzma

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отличие не только в работе над ошибками, но и в элементарном удобстве. Запускаешь -> набираешь, элегантная простота, 2 строчки, ничего лишнего, нервных клеток в процессе умирает на 30-40% меньше, чем при возне с блокнотом + сэкономленное время
Несмотря на то, что в моем случае времени на обучение уходит порядочно, я ни разу не пожалел не о нем - ибо "напрягает" работа с версеком примерно так же как утренняя и вечерняя медитация И удовольствие почти такое же))

+1
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: