| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
pixpax
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 3:23 pm Заголовок сообщения: Какое правильное положение кистей и корпуса? |
|
|
Добрый день, Владимир!!!!!
Правильно ли печатать использую клавиатурную подставку под кисти для снятия напряжения?
В одной очень занимательной статье я прочитал что люди которые овладели профессиональным уровнем слепой печати категорично против таких послаблений, так как это ведет к снижению скорости, и усложняет и замедляет навигацию по всей клавиатуре. В той же статье было более подробно описано, что кисти должны находится навесу, указательные пальцы чуть чувствовать выпуклые кнопки, угол сгиба руки, осанка и прочие необходимы характеристики!!!!!!!
Если не сложно отпишитесь по этому вопросу в широкой форме, может это кому поможет, так как у меня возникла такая проблема после того, как я перевалил за 200 знаков, и приходится себя переучивать, а в описание к программе этой инфы нет!!!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если не сложно отпишитесь по этому вопросу в широкой форме, может это кому поможет, так как у меня возникла такая проблема после того, как я перевалил за 200 знаков, и приходится себя переучивать, а в описание к программе этой инфы нет!!!!!!
Полку Олегов Олеговичей прибыло? Придётся вам, милейший, подождать, потому что в марте все ушли на базы.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каменев Дмитрий
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже раньше заморачивался раньше по этому вопросу, потом просто плюнул и печатаю так, как удобно мне.
Раньше даже покупал эргономичные клавиатуры и т.п. Да, рукам удобно, но толку от этого мало. Сейчас нормально печатаю на обычной (плоской) клавиатуре и не испытываю никакого дискомфорта даже после длительного набора. Ни о каком "кисти на весу" у меня и речи даже нет... я действительно не представляю, как так можно печатать.
Также нейтрально отношусь к подставке. Могу сказать, что у домашнего компьютера ее нет, а у ноутбука и подавно.
Вот про указательные пальцы немного удивило. И что значит выпуклые кнопки? может, выпуклости? На клавишах А и О есть небольшие выпуклости, благодаря которым эти буквы легко можно найти указательными пальцами.
Осанка. Ну тут, мне кажется, все предельно ясно))) Спина должна быть прямой. Этому с детского сада учат. Ну и опять же - как кому удобней.
И да, какая именно проблема у вас возникла после перевала за 200 знаков? Запястья устают? Или что? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pixpax
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да суть проблемы такова, что раньше я печатал просто кидал руки на подставку и ставил пальцы в соответственное положение (фыва-олдж) и соответственно просто отбивал пальцами не двигая кистью так как она лежит на клаве, но этот метод он плох тем, что когда ты хватаешь за мышку или переходишь на цифру тебе обратно приходится фиксировать руки в том же самом положение и ты теряешь, несколько секунд то есть, нет ощущения клавы на расстоянии пока ты все пальцами ни почувствуешь.!! И соответственно я начел себя переучивать стараюсь не касаться клавиатуры, а сразу начинать печатать. Это привело соответственно к потере скорости, повышению ошибок, и быстрой устают кисти. Но мне кажется, этот метод наиболее правильный ,так как он в целом ускоряет работу по набору текста.
Ну например мой лучший друг эксель , и я все время то отбиваю цифры то буквы к примеру артикула где есть и цифровое значение и буквенное или в инети , то крутишь страницы , то что то пишешь.
Все это я написал к тому, что если есть люди, которые часто убирают руки с основной позиции, не делали моих ошибок, ну и конечно хочется, чтобы кто-то все это дело откомментировал |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ни о каком "кисти на весу" у меня и речи даже нет... я действительно не представляю, как так можно печатать.
Дмитрий, опишите, пожалуйста, подробно, как у вас движутся кисти и пальцы при наборе? Например, как вы набираете С,Ч, И, Н, Ъ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каменев Дмитрий
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 1:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот к примеру, как движутся руки в данный момент времени:
запястья лежать практически неподвижно
пальцы при наборе этих букв движутся практически все вместе, т.е. при наборе буквы С, остальные пальцы находятся соотвественно над Я,Ч и М. Конечно, не прямо над ними, но почти...
При наборе Ъ, остальные пальцы находятся над Ш, Щ и З (тоже примерно).
Затем, если дальше букв нет, то пальцы автоматически возвращаются на исходную позицию. А если есть, то естественно двигаются к следующим буквам.
Есть ли тут ошибки, которые снижают скорость, я не знаю. Но если кто-нибудь мне на них укажет, то я буду крайне признателен
Да, и еще забыл добавить: если, например, я набираю СА, то при наборе С указательный палец уже не так сильно идет вниз к М, а остается примерно над А для увеличения скорости, т.е. СА набирается чуть ли не за один удар. Ну и то же самое относится, пожалуй, ко всем основным аккордам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть ли тут ошибки, которые снижают скорость, я не знаю. Но если кто-нибудь мне на них укажет, то я буду крайне признателен
Вы имеете ввиду мелкие ошибки, которые исправить - раз плюнуть? Нет, для набора с неподвижными кистями, лежащими на подставке, вы делаете всё правильно. Вот только по большОму счёту само такое положение рук является "тормозящим скорость". А по ещё бОльшему счёту весь американский метод набора является тормозящим скорость и безошибочность. Вот только переучиваться, как вы сами написали, крайне сложно, потому что скорость достигнута при таком способе почти максимальная, а объём повседневной печати - маленький. Зачем пыхтеть-то? Печатайте так.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
| Цитата: | Правильно ли печатать использую клавиатурную подставку под кисти для снятия напряжения?
В одной очень занимательной статье я прочитал что люди которые овладели профессиональным уровнем слепой печати категорично против таких послаблений, так как это ведет к снижению скорости, и усложняет и замедляет навигацию по всей клавиатуре. В той же статье было более подробно описано, что кисти должны находится навесу, указательные пальцы чуть чувствовать выпуклые кнопки, угол сгиба руки, осанка и прочие необходимы характеристики!!!!!!! |
Для обучения рекомендуется держать руки на весу. Т.к. процесс обучения так идет быстрее - пальцы подвижнее, кисти не зажаты. Но, правда, долго держать руки на весу в первое время - это тяжело, особенно, пожилым людям, по этому и тут возможны компромисы.
Что касается повседневной практики, то тут зависит от условий. Если Вы что-то пишите долго и вдумчиво и скорость как таковая Вам не важна, то лучше положить запястья на подставку. Если пишите под диктовку, но, конечно, руки должны быть на весу, т.к. подставка может съедать до половины скорости. Однако, даже если Вы держите руки на подставке и вдруг начинаете печатать быстро, то запястья сами снимаются с подставки и не лежат, а скользять по ней, но это тоже некий компромис.
С уважением, Владимир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aamonster
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2008 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подниму древнюю тему - уж больно интересен вопрос с тем, как же держать запястья (на столе или на весу) при наборе на обычной (не эргономичной) клавиатуре.
Сейчас печатаю двумя пальцами (ну там, еще пробел большими, enter мизинцем). Запястья лежат на столе и не устают, скорость печати - 200-300 ударов в минуту.
Запястья (а то и предплечья) на столе. Руки по сути отдыхают (про туннельный синдром только слышал, сам не то что болей в запястьях - даже мелкого дискомфорта не ощущал). Все хорошо, но вот ноутбук у меня без русских букв - периодически мажу по нужным клавишам, так что решил все-таки выучить 10-пальцевый метод.
На эргономичной клавиатуре при нарисованной в программе аппликатуре все хорошо - запястья могут лежать на столе, набирать удобно. Но - не хочу: не везде есть эргономичные клавиатуры (в частности, у ноутбука - обычная).
На обычной клавиатуре держать запястья на столе - неудобно (например, тянуться средним пальцем к букве 'С' - форменное извращение).
Если поднять запястья над столом - то другие проблемы:
1. Надо высоко сидеть, иначе рукам очень неудобно (или положить клавиатуру на колени)
2. Руки все время на весу - усталость, не хочу получить тот самый туннельный синдром (помнится, он характерен как раз для профессиональных машинисток, держащих запястья на весу).
В общем, нужен совет: мучиться или набирать "не по уставу" (составить собственную аппликатуру)? И вообще мнения/данные по теме. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каменев Дмитрий
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 2:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пытаюсь сейчас перевалить предел средней скорости в 400 знаков. Пришел к выводу (возможно и ошибаюсь), что на такой скорости печатать с лежащими запястьями крайне проблематично: аккорды не удается порой набирать с нужной скоростью. Переучиваться тяжко: первое время печатать очень непривычно было. Но потом увеличение скорости становится очень заметно.
Сейчас, если нужно печатать на скорость, то запястья подняты, а если просто требуется долго печатать, то они лежат, поэтому руки не устают. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас, если нужно печатать на скорость, то запястья подняты, а если просто требуется долго печатать, то они лежат, поэтому руки не устают.
Устают-то, может и не устают, но я не удивлюсь, если у вас через несколько лет появится заболевание кистей. Я, например, физически ощущаю ненормальность лежания запястий на столе или диване. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Kim Команда VerseQ

|
Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тут очень важно обратить внимание на стул, что бы у него были высокие, настраивающиеся подлокотники, тогда запястья над клавиатурой можно держать на весу, при этом руки не устают, т.к. лежат на подлокотниках.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
voldemar
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 3:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
при этом руки не устают, т.к. лежат на подлокотниках.
Интересно, а чем подлокотники лучше дивана на предмет сковывания движений рук по клавиатуре?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Кемеровчанка
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 5:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мой маленький опыт практики показывает, что если следить за осанкой и положением кистей рук - скорость увеличивается значительно!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|