Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
VerseQ Cristmas (2009.12) обсуждаем тут! :)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 12:06 pm    Заголовок сообщения: VerseQ Cristmas (2009.12) обсуждаем тут! :) Ответить с цитатой

Всем привет! Smile

Итак, спешим Вас порадовать к новому году выходом новогодней версии VerseQ - 2010 Cristmas release.

В новой версии:

* Появилась долгожданная возможность выбрать себе цветовую палитру (клавишей F6). В принципе, если Вы хотите добавить другие цвета, то можете заглянуть в папку Environments\Themes и добавить туда своих файлов по образу и подобию существующих.

* Обратите внимание, что в этой версии подверглись перестановки ключевые клавиши. Теперь вызов статистики происходит по F9, по F4 теперь смена информационной панели. Вроде бы стало более удобно...

* Шрифт в информационной панели более компактный, теперь не должно имя залезать на информацию. Но если что, пишите. Smile

* Ну и всякое по незаметным мелочам. Smile

Скачать новую версию Вы можете как всегда тут - www.verseq.ru/download/VerseQ.zip

Ждем Ваших отзывов и предложений! Smile

С уважением,
команда VerseQ

Последний раз редактировалось: Vladimir Kim (Вт Май 11, 2010 9:29 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Slacker

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку?
- интро мне не очень понравилось. + можно было и по русски написать.
- хорошо что можно цветовую палитру менять, однако, я как был на "черной" так и останусь на ней. да и .ини - это конечно круто, но можно было бы и интерфейс с выбором цветов прикрутить. а так приходится на бумажке записывать.
- шрифт на панеле лучше смотрится, но вот в информационном окне (там где стата выводится после набора) смотрится фигово.
- лично мне не нравится, что по щелчку мыши выводится окно "инфо". мне кажется, что Ф1 вполне достаточно.

вот. впечатления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василич

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также нет возможности отключить звук. Благо, программа остается работоспособна если из ее каталога удалить звуковые файлы, но это уже некрасиво.

Слишком тупой алгоритм подсчета рейтингов. Например, я начал набирать строку, программу скинул в бекграунд, а счетчик продолжает считать даже когда программа знает, что неактивна.
Или, например, позвонил телефон, естественно, я перестал набирать, программа видит, что за 10 сек не было ни одного нажатия клавиш, но продолжает суммировать это время...
morfus

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вот такие предложения:
1) Маленький размер букв (можно было бы сделать возможность выбора размера шрифта, а то глаза устают быстро).
2)
Цитата:
...алгоритм подсчета рейтингов. Например, я начал набирать строку, программу скинул в бекграунд, а счетчик продолжает считать даже когда программа знает, что неактивна.
Или, например, позвонил телефон, естественно, я перестал набирать, программа видит, что за 10 сек не было ни одного нажатия клавиш, но продолжает суммировать это время...
Существующий алгоритм нужно немного изменить.
3) Добавить Русскую машинопись и Дворак'а сразу в дистрибутив. (Сам их скачивал с сайта, но думаю многие пользуются этими раскладками - они всё же поудобнее стандартных)
4) Добавить возможность смены картинки клавиатуры стандартная\эргономичная(понимаю что такая клава у единиц, но всё же)

Спасибо авторам за труд! Программа удачная получилась!
Very Happy
zzkk

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, не могли бы Вы сделать в настройках опцию, по которой отключался бы режим запоминания ошибок "с прошлого раза"? Из-за того, что нет этой функции приходится каждый раз перезапускать окно тренажера. Спасибо.
Василич

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще одно неудобство в программке:
после сворачивания ее по клавише Ctrl программа не числится в тасклисте, чтобы можно было быстро переключиться по Alt+Tab, не возюкая мышкой.
Slacker

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

плохо что надо набирать только фигню какую то... надо сделать возможность - печатать нормальные тексты...
Василич

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, нормальные тексты можно и в Word'е набирать и посматривать за орфографией. А тут делается упор на развитие автоматизма в наборе текстов. Если набирать более-менее без ошибок, то и предлагаемый для набора "текст" похож на реальные слова (я практикуюсь в английском), зато в случае ошибок - "текст" будет с упором на буквы, в которых допускаются ошибки.
Leveret

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде всего тоже скажу спасибо авторам за труд, программа действительно удачная! Заставка хорошая, мне нравится! Видно, что люди душу вложили в программу.

Хотя ещё есть над чем работать. Из пожеланий: программу хотелось бы увидеть более дружественной по отношению к пользователю. Хоть бы какое-то меню "Настройки" к ней прикрутить, в котором было бы:

1. Возможность выбрать шрифт для набора не доставая из недр компьютера файл "профиль", и чтобы длина строки автоматически определялась исходя из размера шрифта (думаю, это не очень сложный будет алгоритм).

2. Возможность отключения звука. А также возможность выбрать несколько вариантов звука для ошибок, звука метронома, нажатий клавиш (ну и каждый звук включить/выключить по отдельности).

3. Возможность быстро изменять скорость метронома при помощи ползунка (типа как скорость движения мыши регулируется или что-нибудь покрасивше). Сейчас не видно какая текущая скорость - проще слазить в "профиль" и выставить нужную.

4. Возможность менять раскладку и язык/базу для набора, не выходя из программы. Ну или, да, хотя бы сразу в дистрибутив.

5. Темы, картинки чтобы тоже была возможность выбрать оттуда. Галочки, например, поставить на тех картинках, которые будут отображаться (по умолчанию - все). Ссылку на где скачать другие.

Цитата:
лично мне не нравится, что по щелчку мыши выводится окно "инфо". мне кажется, что Ф1 вполне достаточно.

Мне в принципе без разницы, но тоже кажется что F1 достаточно. А вот инструкцию по настройке дополнительных возможностей в текущей версии туда добавить не помешало бы: " Если вы хотите использовать другую раскладку её можно скачать там-то и установить так-то. Если вам нужны расширенные базы их можно взять там и установить вот так. " Или вы думаете, что все-все пользователи вашей программы обязательно посетят ваш форум в поисках всех этих, получается, скрытых возможностей ?!

Вообще говоря, Claviola больше похожа на Windows-приложение. По VerseQ конечно заметно, что у него папа (дедушка?) MS-Dos: ау, люди, 2010 год на дворе, а у вас менюшка внизу - раритет Smile как в Нортон Коммандере (зато как регулируется скорость метронома я долго искал, тем более что изменения не очевидны - маленький шаг регулировки. ИМХО, современная программа должна быть интуитивно понятной).

Цитата:
Также нет возможности отключить звук. Благо, программа остается работоспособна если из ее каталога удалить звуковые файлы, но это уже некрасиво.

Файлы WAV, их можно не только удалить, а и поменять их на другие. У меня, например, пташка чирикает при ошибке. Smile Прикольно!

Цитата:
- неудобно - когда после окончания набора достаточно нажать любую клавишу, чтобы продолжить практиковаться. бывает что из-за этого пропускаю статистику (которой мог бы гордиться и которую хотел бы "заскринить"). может назначить специальную клавишу для перехода от урока к уроку?

Да, с одной стороны - неудобно, с другой стороны - потом задолбаешься эту кнопку жать каждый раз. Я бы предложил сделать, чтобы статистика прошлого экрана не исчезала сразу, а секунд через 15-20, чтобы можно было успеть глянуть одним глазом.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Smile

Leveret писал(а):
1. Возможность выбрать шрифт для набора не доставая из недр компьютера файл "профиль", и чтобы длина строки автоматически определялась исходя из размера шрифта (думаю, это не очень сложный будет алгоритм).

Интересная идея, подтолкнула к другой интересной идеи. Нужно будет испробовать Smile

Leveret писал(а):
2. Возможность отключения звука. А также возможность выбрать несколько вариантов звука для ошибок, звука метронома, нажатий клавиш (ну и каждый звук включить/выключить по отдельности).

Тут есть нюанс. Звуки - это неотъемлемый фактор эффективности обучения. Отключение звуков может негативно сказаться на эффективности. Все что связано с эффективностью в Версике своеобразное табу. На мой взгляд, пусть программа будет менее удобная, чем менее эффективная.

Leveret писал(а):
3. Возможность быстро изменять скорость метронома при помощи ползунка (типа как скорость движения мыши регулируется или что-нибудь покрасивше). Сейчас не видно какая текущая скорость - проще слазить в "профиль" и выставить нужную.

Опять же, тут концептуальный момент - мне кажется, что в клавиатурном тренажере не должно быть место мыши. По этому в режиме обучения мышь нигде и никак не используется, что бы не сбивать настройку и погружение.

Leveret писал(а):
4. Возможность менять раскладку и язык/базу для набора, не выходя из программы. Ну или, да, хотя бы сразу в дистрибутив.

Ну тут и правда нужно думать. Необходимость менять раскладку возникает обычно крайне редко, только на этапе выбора языка обучения и то, как правило один раз. Вводить в интерфейс такую редкую функцию не очень хочется. Более того, очень немногие пользователи знают, что вообще существуют альтернативные раскладки. По этому пока в размышлениях по этому поводу. Smile

Leveret писал(а):
5. Темы, картинки чтобы тоже была возможность выбрать оттуда. Галочки, например, поставить на тех картинках, которые будут отображаться (по умолчанию - все). Ссылку на где скачать другие.

Ну это можно будет как нибудь попозже сделать. Smile
Leveret писал(а):
Мне в принципе без разницы, но тоже кажется что F1 достаточно.

Тут есть один важный нюанс. Но пока его раскрывать не буду. Надеюсь до следующей версии, там все станет понятно. Smile

Leveret писал(а):
Вообще говоря, Claviola больше похожа на Windows-приложение. По VerseQ конечно заметно, что у него папа (дедушка?) MS-Dos: ау, люди, 2010 год на дворе, а у вас менюшка внизу - раритет Smile как в Нортон Коммандере

Опять же вопрос в концепции. Концепция обучения в VerseQ подразумевает, что в клавиатурном тренажере нет места мыши. По этому интерфейс заточен именно под эту концепцию. А что еще также хорошо было заточено под безмышечную техологию? Верно, Дос приложения, по этому и сходство и от него врядли можно с данной концепцией уйти. Smile

Leveret писал(а):

Так было раньше. Требовалось нажать ENTER, но это злило всех еще больше Smile

Однако, что касается статистики, то всегда можно открыть статистику F9, там все результаты обязательно сохраняются и ничего не теряется Smile

С уважением, Владимир.
Leveret

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Leveret писал(а):

Я такого не писал, это написал Slacker, я предлагал:
Цитата:
Да, с одной стороны - неудобно, с другой стороны - потом задолбаешься эту кнопку жать каждый раз. Я бы предложил сделать, чтобы статистика прошлого экрана не исчезала сразу, а секунд через 15-20, чтобы можно было успеть глянуть одним глазом.

Хотя это не столь принципиально ...

Цитата:
Leveret писал(а):

Опять же, тут концептуальный момент - мне кажется, что в клавиатурном тренажере не должно быть место мыши. По этому в режиме обучения мышь нигде и никак не используется, что бы не сбивать настройку и погружение.

Ну хорошо, пусть регулируется клавишами (тихо шёпотом: не буду спорить с концепцией, хотя в любом современном текстовом редакторе большинство действий проще и быстрее выполнить при помощи мыши, или нужно держать в голове десятки клавиатурных комбинаций). Но во-первых, пусть где-нибудь отображается выбранная скорость. Хотя бы в статистике. Во-вторых, сейчас чтобы увеличить скорость на 10 щелчков нужно 10 раз нажать PgUp - мне лично быстрее и удобнее закрыть программу и открыть Profile.ini, благо ярлык для него я уже на рабочий стол кинул.

Хотя бы комбинацию Ctrl+PgUp = +10 щелчков хочется (и минус 10 соответственно Ctrl+PgDn). И, повторюсь, индикатор.

Цитата:
Более того, очень немногие пользователи знают, что вообще существуют альтернативные раскладки.

Very Happy Так может, просвятить их с помощью Вашей программы?

С моей точки зрения, для ритмичного набора текстов гораздо удобнее "Русская машинопись". Запятая в текстах встречается гораздо чаще, чем точка, а в стандартной раскладке она в верхнем регистре. Да и другие знаки препинания удобнее набирать не сбиваясь с ритма, когда они в нижнем регистре.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Андрей!

Leveret писал(а):

Интересная идея Smile Нужно будет подумать...

Leveret писал(а):
ихо шёпотом: не буду спорить с концепцией, хотя в любом современном текстовом редакторе большинство действий проще и быстрее выполнить при помощи мыши, или нужно держать в голове десятки клавиатурных комбинаций

Это да, не спорю, реальный мир, он всегда реальный. От условий спортзала всегда сильно отличается. Просто, на мой взгляд, обучающая среда, она должна давать человеку контрастные условия, полное погружение и фокусировку на одном типе работы. Тогда можно будет отточить конкретный навык. А реальная работа она всегда многофакторная и происходит постоянная расфокусировка на разные задачи, порой непосредственно не связанные с работой задачи.

Leveret писал(а):
Но во-первых, пусть где-нибудь отображается выбранная скорость.

Так она отображается.... Рядом с надписью "Темп метронома" в квадратных скобочках... Может не очень заметно там получилось...

Leveret писал(а):
С моей точки зрения, для ритмичного набора текстов гораздо удобнее "Русская машинопись".

Согласен с Вами. Единственный момент - это фундаментальная проблема QWERTY эффекта. Т.е. есть не очень удобное решение, но оно стандартное и используется в подавляющем масштабе. Соответственно выходит проблема - если использовать более удобные, но менее распространенные раскладки, мы теряем универсализм. Т.е. переходя от одной машине к другой, например к чужой, мы по сути серьезно теряем в эффективности работы, хотя учились столько же, кто и на стандартной раскладке.

Более того, известно, что раскладка не сильно влияет на скорость печати, в реальности оказалось, что раскладка это далеко не самый весомый коэффициент в скорость и эффективность печати.

По этому, хоть и увлекаюсь раскладками, даже нашел в два раза более эффективную раскладку, все же придерживаюсь мнения, что это больше эстетическая игрушка, нежели реальный вклад в скорость. Вот конструкцию клавиатуры поменять, вот это было действительно здорово, но опять же QWERTY эффект Smile

С уважением, Владимир.
Leveret

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так она отображается.... Рядом с надписью "Темп метронома" в квадратных скобочках... Может не очень заметно там получилось...

Где отображается скорость метронома? Podmigivanie Покажите пожалуйста пальцем.

Заодно спрошу: "А зачем эта кайма по бокам, нельзя никак её убрать? То есть, сделать изображение на весь экран."
Leveret

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
переходя от одной машине к другой, например к чужой, мы по сути серьезно теряем в эффективности работы, хотя учились столько же, кто и на стандартной раскладке.

Раскладка "Русская (машинопись)" входит в стандартный комплект поставки Windows , и установить её на "чужой машине" - дело трёх щелчков мыши. Так что тут вообще никаких проблем.

Если даже
Цитата:
нашел в два раза более эффективную раскладку
- тоже её использование не есть великая проблема. Создаётся такая раскладка программой MSKLC (Microsoft Keyboard Layout Creator) и устанавливается на любом другом компьютере. Нужно только носить с собой флешку с готовым установочным файлом, и тогда это тоже дело трёх щелчков. Есть ли в этом смысл - другой вопрос.

Цитата:
раскладка не сильно влияет на скорость печати

А на безошибочность?

Цитата:
Вот конструкцию клавиатуры поменять, вот это было бы действительно здорово

Можно попросить подробней, начиная с этого места? Правда интересно услышать Ваши мысли по этому поводу ...
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Андрей!

Leveret писал(а):
Где отображается скорость метронома? Podmigivanie Покажите пожалуйста пальцем.

Эм... Странная ситуация... У Вас, почему-то, нижняя статусная строка имеет большой размер шрифта, по этому не влезает весь текст целиком... А там, в конце, и есть метроном... Smile
Leveret писал(а):
А на безошибочность?

Как показали исследования (можно почитать историю Дворака), на этот фактор тоже не выявлено какой либо однозначной корреляции с раскладкой.
Leveret писал(а):

Можно попросить подробней, начиная с этого места? Правда интересно услышать Ваши мысли по этому поводу ...

Большая тема... Не готов сейчас раскрыть. Думал даже отдельный сайт по этому поводу сделать. Smile

С уважением, Владимир.
Leveret

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир.

Повторю ещё раз свой вопрос:

Vladimir Kim писал(а):
У Вас, почему-то, нижняя статусная строка имеет большой размер шрифта, по этому не влезает весь текст целиком...
Leveret писал(а):
А зачем эта кайма по бокам, нельзя никак её убрать? То есть, сделать изображение на весь экран.

Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Андрей!

Готовлю постепенно код к такой возможности. Сейчас просто клавиатура не умеет красиво масштабироваться. Остается мааленькой Smile

С уважением, Владимир.
Leveret

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir Kim писал(а):
Здравствуйте Андрей!

Готовлю постепенно код к такой возможности. Сейчас просто клавиатура не умеет красиво масштабироваться. Остается мааленькой Smile

С уважением, Владимир.

Лично мне клавиатура без разницы. Я её всё равно Ф3 Very Happy

А даже если бы и была нужна - ИМХО, гораздо важнее размер рабочего пространства, можно было бы больше текста поместить на странице, а то у меня 50 символов помещается при моём размере шрифта Confused

Да и потом, ИМХО, она (клавиатура) и так достаточно большая.
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделаем, обязательно... Все по очереди Smile
Vladimir Kim
Команда VerseQ

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышла новая версия, обсуждения переносим в новую ветку! Smile
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: