Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
FAQ по программе VerseQ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leveret



Зарегистрирован: 02.02.2010
Сообщения: 21


СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 9:07 pm    Заголовок сообщения: FAQ по программе VerseQ Ответить с цитатой

У меня установлена раскладка «Русская машинопись», а программа не определяет её, как быть?

Загрузите файл http://www.verseq.ru/files/layouts/russian/Russian.Typewriter.Layout.zip и распакуйте архив в папку С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages.


Cкачал себе VerseQ и обнаружил что раскладка Qwerty используется по умолчанию. Как его заставить работать с Двораком - что делать?

Вам нужно скачать раскладку Дворака отсюда: http://www.verseq.ru/download#Layouts и распаковать ее в папку C:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages. После этого у Вас должна появится раскладка Дворака.


Почему в строках не появляется буква «ё»?

Русскую базу с поддержкой буквы «Ё» можно скачать отсюда http://www.verseq.ru/files/bases/Russian.Yo.Base.zip Файлы из архива нужно поместить в папку С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages.

Пожалуйста, обратите внимание, что база составлена на ограниченном объёме текстов, так как найти их в большом количестве проблема. По этому для полноценного обучения использовать её не рекомендуется. Лучше чередовать с обычной базой для русского языка.


Я использую раскладку «Русская машинопись», а при работе с базой Russian.Yo.Base появляется стандартная раскладка Windows, как быть?

Для базы необходим дополнительный файл с раскладкой Russian.Yo.Layout. Он устанавливается вместе с базой.

Скачайте файл http://www.verseq.ru/files/layouts/russian/Russian.Typewriter.Layout.zip , распакуйте его в произвольную папку, переименуйте полученный файл Russian.Layout в Russian.Yo.Layout и поместите его в папку C:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages вместо стандартного.


Учит ли VerseQ набирать точку, запятую и другие знаки?

Выберите в окне VerseQ (с красивой картинкой, появляется при запуске программы) языковую базу (язык обучения) Russian.Advanced (в разных версиях интерфейс может отличаться, но в любом случае это должно быть нечто "русское-улучшенное"). Тогда строка набора будет состоять из маленьких и больших букв (строчных и прописных), точек, запятых, восклицательных и вопросительных знаков.

Цифр, буквы "ё", двоеточия, точки с запятой, кавычек и других специальных символов в базе Russian.Advanced нет. Есть база Russian.1C http://www.verseq.ru/files/bases/Russian.1c.Base.zip - там есть знаки и цифры, которые встречаются в русской раскладке. Что касается частотности, они соответствуют частотности в реальном тексте, где в качестве исходников были взяты программы на 1C. Пока не удалось найти текстов, которые содержали бы цифры и знаки с более высокой частотностью, чем програмные коды. В реальных текстах, они встречаются ещё реже.


Хотелось бы всё же освоить цифры и знаки /,*,-,+ ...

Есть экспериментальная база, которая представляет собой один из вариантов решения этой проблемы. Вот ссылка: http://www.verseq.ru/files/beta/Russian.Pro.Base.zip

Эта база достаточно противоречивая с точки зрения концепции обучения, но в принципе предоставляет все необходимые возможности. Рекомендуется ее пробовать только тем, кто уже хорошо владеет слепой печатью.

Если Вы используете раскладку «Русская машинопись», обратите внимание, что в отличие от стандартной раскладки Windows в ней нет символа «*». Вам нужно для работы с Russian.Pro.Base самостоятельно открыть в каталоге С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages любым текстовым редактором файл Russian.Layout и изменить символ "|" на символ "*", он находится в одной из первых строчек кода:

Код:
button sc="41" type="sign" value="|" shiftvalue="+"


отредактированный вариант:

Код:
button sc="41" type="sign" value="*" shiftvalue="+"




Возможно ли изменить шрифт, которым выводится строчка? А то символы З и 3 совершенно не отличаются...

Для решения проблемы, открыть файл:
C:\Program Files\VerseQ\Users\Unregistered User\profile.ini любым текстовым редактором.

В файле представлены опции и их значения:

Font.Name - собственно имя шрифта
Font.Size - размер шрифта
Length - длинна строчки в символах (подбирать после смены шрифта для получения оптимальной картинки).


Мне не нравится звук ошибки, как его изменить? Существует ли возможность отключить звук?

В папке С:\Program Files\VerseQ\Environment\Sounds находятся три файла стандартного формата .WAV:

Error — звук ошибки;
Metronome – соответственно звук метронома;
Click — звук нажатия на клавишу.

Файлы с этими именами воспроизводятся программой. Их можно переименовать (например Click в OldClick) и они не будут воспроизводиться. Если снова понадобится звук, можно будет вернуть файлу прежнее имя.

Также можно заменить их на любой понравившийся файл .WAV, назвав его соотвествующим образом.


Как отключить адаптацию в VerseQ? Зачем набирать строки «essusnuseuenuseusuesueusneuenuuseuseuuseunsuesueuseu...», какой от них толк?

В адаптации — суть VerseQ. Все пять страниц топика http://www.verseq.ru/forum/topic199.htm посвящены именно экспериментальным данным по эффективности алгоритма VerseQ.

Чем больше ошибок, тем больше искривляется модель языка, чтобы повысить вероятность появления ошибочных символов. При очень большом количестве строки вырождаются в указанную Вами. Алгоритм генерации создаёт строку, максимально содержащую ошибочные символы.

Обязательно снизьте темп как минимум до такого уровня, чтобы количество ошибок не превышало 5 на строчку, а лучше старайтесь не допускать их совсем. Как показывает практика при постоянном высоком фоне ошибок (на уровне 7-10% и выше) темп обучения существенно тормозится. Поэтому очень длинные слова стоит рассматривать как дополнительный стимул не делать ошибок.



При составлении были использованы материалы форума http://www.verseq.ru/forum/ , в частности ответы Владимира Ким.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2182
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Андрей! Замечательный и очень нужный пост!

С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 2005 Vladimir Kim. All rights reserved.
Графический дизайн - Марина Ким.