Клавиатурный тренажер VerseQ - новый шаг в технологиях обучения слепой десятипальцевой печати. Уже сегодня, через час вы сможете печатать вслепую. Проверьте сами!
VerseQ - клавиатурный тренажер нового поколения, уже через час вы сможете печатать вслепую!
Кастомизация VerseQ: языки, раскладки, темы, фоны, звуки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Botaniq



Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 3
Откуда: Россия, Ишеевка

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 3:46 pm    Заголовок сообщения: Кастомизация VerseQ: языки, раскладки, темы, фоны, звуки Ответить с цитатой

Вопрос к разработчикам: как можно сделать языковую базу для тренажера? Можно ли при этом использовать символы нескольких алфавитов?
С раскладками я более-менее разобрался: файл с расширением .Layout XML формата.
[code]
Раскладка Дворака с моими комментариями

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?><!--Версия XML, кодировка -->
<keyboard >
<buttons>
<!-- Row 1 --><!--Первый ряд клавиш -->
<button sc="41" type="sign" value="`" shiftvalue="~" />
........
<button sc="43" type="sign" value="\" shiftvalue="|" />
<!-- Row 3 --><!--Третий -->
<button sc="30" type="letter" value="a" shiftvalue="A" />
........
<button sc="40" type="sign" value="-" shiftvalue="_" />
<!-- Row 4 --><!--Четвертый -->
<button sc="44" type="sign" value=";" shiftvalue=":" />
........
<button sc="53" type="letter" value="z" shiftvalue="Z" />
<!-- Space --><!--Пробел -->
<button sc="57" type="sign" value=" " shiftvalue=" " caption="Space" />
</buttons>
</keyboard>
[code/]
Вопрос: что значат параметры в теге <button>?
Обои - картинки в формате JPEG.
Тема - файл в формате INI.
[code]
Файл Black.ini с комментариями

[Session.Space] ; ???
Background='#000000'
Border='#2B2C3C'

[Session.StatusBar] ; Цвета строки состояния в RGB - шрифт, рамка, фон
Font.Color='#C0C0C0'
Border='#000000'
Backrgound='#000000'

[Session.Task] ; Цвета строки ввода
BackgroundColor='#000000'
FillerColor='#000074'
DelimiterColor='#2B2C3C'
TaskString.Pure.FontColor='#C0C0C0'
TaskString.Distorted.FontColor='#CCCC00'
TaskString.Sight.BackgroundColor='#00004D'
TaskString.Sight.BorderColor='#6666B2'
UserString.FontColor='#C0C0C0'
UserString.ErrorCharColor='#FF0000'
UserString.CursorColor='#FFFFFF'

[Session.TaskStatistic] ; Цвета статистики
Font.Color='#080000'
BorderColor='#80803C'
BackgroundColor='#E2E2AF'

[Session.Keyboard] ; Клавиатура
BorderColor='#C0C0C0'
BackgroundColor='#FFFFFF'

; Цвета клавиш по зонам

[Session.Keyboard.Button.Zone0]
BorderColor='#808080'
BackgroundColor='#E2E2E2'
Font.Color='#4D4D4D'

[Session.Keyboard.Button.Zone1]
BorderColor='#803C3C'
BackgroundColor='#E2AFAF'
Font.Color='#4D2424'

[Session.Keyboard.Button.Zone2]
BorderColor='#80803C'
BackgroundColor='#E2E2AF'
Font.Color='#4D4D24'

.........

[Session.Keyboard.Button.Zone9]
BorderColor='#3C3C80'
BackgroundColor='#AFAFE2'
Font.Color='#24244D'[code/]

Звуки в WAV-формате.

Правильно?
P.S. Я не эксперементировал еще, просто примерный перевод Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2188
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Botaniq!

Botaniq писал(а):
как можно сделать языковую базу для тренажера?

Пока никак. Это делается пока полу автоматизированным способом. В общем, что бы сделать базу, нужны тексты на нужном языке в простом текстовом формате (plain text) и не юникод, в объеме, желательно более 50 мб.

Botaniq писал(а):
Вопрос: что значат параметры в теге <button>?

<button>
<button>
sc - Scan Code
type - letter или sign. letter, в отличие от sign чувствует CAPS как SHIFT.
value - символ в нижнем регистре
shiftvalue - символ в верхнем регистре
caption - это название, используется для системных клавиш

Botaniq писал(а):
[Session.Space] ; ???

Эта секция отвечает за фон вне окна обучения. Если у Вас монитор поддерживает разрешение больше чем 1024х768 Вы увидите этот фон.

Все остальное верно Smile

С уважением, Владимир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Botaniq



Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 3
Откуда: Россия, Ишеевка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за ответ!
Ну, к примеру, есть у меня 50 Мб исходного текста на каком-либо языке или языке программирования (чисто гипотетически есть), а что дальше-то? Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2188
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присылайте, сделаем базу. Smile Единственный момент, сейчас VerseQ не поддерживает работу с Dead Keys, по этому французский сейчас сделать не получиться.

С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladal



Зарегистрирован: 01.08.2010
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,
Пытался с помощью выложенной у Вас программы Mkey сделать и подсоединить свою раскладку, но программа что-то не распознает ее и подключает стандартную "qwerty". Моя раскладка - немного измененная Двораковская раскладка для прогаммистов. Назвал ее English.Layout и поместил в папку Languages
Вот код, который получился после сохранения файла layout в Mkey
Код:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<keyboard >
  <buttons>
    <!-- ЦИФРОВОЙ РЯД -->
    <button id="192" char="$" shiftchar="~" />
    <button id="49" char="&amp;" shiftchar="%" />
    <button id="50" char="[" shiftchar="7" />
    <button id="51" char="{" shiftchar="5" />
    <button id="52" char="}" shiftchar="3" />
    <button id="53" char="(" shiftchar="1" />
    <button id="54" char="=" shiftchar="9" />
    <button id="55" char="*" shiftchar="0" />
    <button id="56" char=")" shiftchar="2" />
    <button id="57" char="+" shiftchar="4" />
    <button id="48" char="]" shiftchar="6" />
    <button id="189" char="!" shiftchar="8" />
    <button id="187" char="#" shiftchar="`" />
    <!-- ВЕРХНИЙ РЯД -->
    <button id="81" char="'" shiftchar="&quot;" />
    <button id="87" char="," shiftchar="<" />
    <button id="69" char="." shiftchar=">" />
    <button id="82" char="p" shiftchar="P" />
    <button id="84" char="y" shiftchar="Y" />
    <button id="89" char="f" shiftchar="F" />
    <button id="85" char="g" shiftchar="G" />
    <button id="73" char="c" shiftchar="C" />
    <button id="79" char="r" shiftchar="R" />
    <button id="80" char="l" shiftchar="L" />
    <button id="219" char="/" shiftchar="?" />
    <button id="221" char="@" shiftchar="^" />
    <button id="220" char="\" shiftchar="|" />
    <!-- СРЕДНИЙ РЯД -->
    <button id="65" char="a" shiftchar="A" />
    <button id="83" char="o" shiftchar="O" />
    <button id="68" char="e" shiftchar="E" />
    <button id="70" char="u" shiftchar="U" />
    <button id="71" char="i" shiftchar="I" />
    <button id="72" char="d" shiftchar="D" />
    <button id="74" char="h" shiftchar="H" />
    <button id="75" char="t" shiftchar="T" />
    <button id="76" char="n" shiftchar="N" />
    <button id="186" char="s" shiftchar="S" />
    <button id="222" char="-" shiftchar="_" />
    <!-- НИЖНИЙ РЯД -->
    <button id="90" char=";" shiftchar=":" />
    <button id="88" char="q" shiftchar="Q" />
    <button id="67" char="j" shiftchar="J" />
    <button id="86" char="k" shiftchar="K" />
    <button id="66" char="x" shiftchar="X" />
    <button id="78" char="b" shiftchar="B" />
    <button id="77" char="m" shiftchar="M" />
    <button id="188" char="w" shiftchar="W" />
    <button id="190" char="v" shiftchar="V" />
    <button id="191" char="z" shiftchar="Z" />
    <!-- ПРОБЕЛ -->
    <button id="32" char=" " shiftchar=" " caption="Пробел" />
  </buttons>
</keyboard>

Как видно, структура файла отличается от описанной выше. Программа не понимает такую структуру? Настроек в Mkey я никаких не нашел. Буду рад, если поможете. Что надо изменить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vladal



Зарегистрирован: 01.08.2010
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отредактировав исходный файл двораковской раскладки,
получил нужный мне вид клавиатуры в программе, но все же не понятно, как использовать MKey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2188
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МКей немножко устарела... А писал ее не я... Smile По этому лучший способ - напрямую хмл править.

С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MarazM



Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иврит сможете добавить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MarazM



Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или опцию печати текста из выбранного файла на иврите?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2188
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу иврита несколько вопросов.

1. Есть ли буквы, которые печатаются с помощью разных dead keys. т.е. умаляуты и т.п.?

2. Где взять тексты на иврите в обычном формате, в общем, которые можно в блокноте открыть? И в достаточно большом количестве. Например, с десяток мегабайт.

С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MarazM



Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2012 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В иврите имеются огласовки, но они нужны только для тех кто не знает как произнести слово из словаря, обычно содержатся в текстах для изучающих язык. А для желающих изучить слепой метод печати - попросту не нужны, они практически нигде не используются кроме как на курсах по изучению языка.

Про огласовки в иврите:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Огласовки_в_еврейском_письме

В качестве текстов думаю подойдут книги на иврите, главное чтобы книги были не религиозного содержания, т.к. там совсем древний иврит, для не носителей языка - не понятный.

Попробую подобрать.

А можно ли реализовать возможность печати текста из произвольно выбранного файла, либо из буфера? Как дополнительную опцию?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir Kim
Команда VerseQ


Зарегистрирован: 21.03.2004
Сообщения: 2188
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть какая нибудь бесплатная онлайн библиотека на Иврите?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alexkey



Зарегистрирован: 01.04.2013
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Пн Апр 01, 2013 1:09 pm    Заголовок сообщения: Добавления языка Ruby, материалы Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Я веб-разработчик, недавно узнавший о Вашем тренажёре. Работаю на Ruby-on-Rails. Многим интересно было бы попробовать Ваш тренажёр с языком Ruby. Это помогло бы очень многим разработчикам поставить печать на используемом языке. Пятидесяти мегабайт исходников на Ruby у меня нет, но 34 есть Smile, я их положил по адресу

http: //www .ex.ua/view_storage/981238115163
( пробелы после хттп и ввв убираем )

Если возможно, сделайте пожалуйста языковой файл для Ruby на основе этих исходников. Они имеют простой текстовый формат и могут быть обработаны Вашей программой. Очень надеюсь на положительное решение вопроса и заранее благодарен

Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список разделов форума » Вопросы по клавиатурному тренажеру VerseQ и слепой десятипальцевой печати Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 2005 Vladimir Kim. All rights reserved.
Графический дизайн - Марина Ким.