Кастомизация VerseQ: языки, раскладки, темы, фоны, звуки

Ваши вопросы, пожелания, предложения и замечания по клавиатурному тренажеру VerseQ. А также обсуждение всего, что связанно с машинописью, слепой десятипальцевой печатью и эффективностью технологий обучения!
Ответить
Botaniq
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 6:50 pm
Откуда: Россия, Ишеевка

Кастомизация VerseQ: языки, раскладки, темы, фоны, звуки

Сообщение Botaniq »

Вопрос к разработчикам: как можно сделать языковую базу для тренажера? Можно ли при этом использовать символы нескольких алфавитов?
С раскладками я более-менее разобрался: файл с расширением .Layout XML формата.
[code]
Раскладка Дворака с моими комментариями

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?><!--Версия XML, кодировка -->
<keyboard >
<buttons>
<!-- Row 1 --><!--Первый ряд клавиш -->
<button sc="41" type="sign" value="`" shiftvalue="~" />
........
<button sc="43" type="sign" value="\" shiftvalue="|" />
<!-- Row 3 --><!--Третий -->
<button sc="30" type="letter" value="a" shiftvalue="A" />
........
<button sc="40" type="sign" value="-" shiftvalue="_" />
<!-- Row 4 --><!--Четвертый -->
<button sc="44" type="sign" value=";" shiftvalue=":" />
........
<button sc="53" type="letter" value="z" shiftvalue="Z" />
<!-- Space --><!--Пробел -->
<button sc="57" type="sign" value=" " shiftvalue=" " caption="Space" />
</buttons>
</keyboard>
[code/]
Вопрос: что значат параметры в теге <button>?
Обои - картинки в формате JPEG.
Тема - файл в формате INI.
[code]
Файл Black.ini с комментариями

[Session.Space] ; ???
Background='#000000'
Border='#2B2C3C'

[Session.StatusBar] ; Цвета строки состояния в RGB - шрифт, рамка, фон
Font.Color='#C0C0C0'
Border='#000000'
Backrgound='#000000'

[Session.Task] ; Цвета строки ввода
BackgroundColor='#000000'
FillerColor='#000074'
DelimiterColor='#2B2C3C'
TaskString.Pure.FontColor='#C0C0C0'
TaskString.Distorted.FontColor='#CCCC00'
TaskString.Sight.BackgroundColor='#00004D'
TaskString.Sight.BorderColor='#6666B2'
UserString.FontColor='#C0C0C0'
UserString.ErrorCharColor='#FF0000'
UserString.CursorColor='#FFFFFF'

[Session.TaskStatistic] ; Цвета статистики
Font.Color='#080000'
BorderColor='#80803C'
BackgroundColor='#E2E2AF'

[Session.Keyboard] ; Клавиатура
BorderColor='#C0C0C0'
BackgroundColor='#FFFFFF'

; Цвета клавиш по зонам

[Session.Keyboard.Button.Zone0]
BorderColor='#808080'
BackgroundColor='#E2E2E2'
Font.Color='#4D4D4D'

[Session.Keyboard.Button.Zone1]
BorderColor='#803C3C'
BackgroundColor='#E2AFAF'
Font.Color='#4D2424'

[Session.Keyboard.Button.Zone2]
BorderColor='#80803C'
BackgroundColor='#E2E2AF'
Font.Color='#4D4D24'

.........

[Session.Keyboard.Button.Zone9]
BorderColor='#3C3C80'
BackgroundColor='#AFAFE2'
Font.Color='#24244D'[code/]

Звуки в WAV-формате.

Правильно?
P.S. Я не эксперементировал еще, просто примерный перевод :-)

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Здравствуйте [b]Botaniq[/b]!

[quote="Botaniq"]как можно сделать языковую базу для тренажера? [/quote]
Пока никак. Это делается пока полу автоматизированным способом. В общем, что бы сделать базу, нужны тексты на нужном языке в простом текстовом формате (plain text) и не юникод, в объеме, желательно более 50 мб.

[quote="Botaniq"]Вопрос: что значат параметры в теге <button>?[/quote]
<button>
<button>
sc - Scan Code
type - letter или sign. letter, в отличие от sign чувствует CAPS как SHIFT.
value - символ в нижнем регистре
shiftvalue - символ в верхнем регистре
caption - это название, используется для системных клавиш

[quote="Botaniq"][Session.Space] ; ??? [/quote]
Эта секция отвечает за фон вне окна обучения. Если у Вас монитор поддерживает разрешение больше чем 1024х768 Вы увидите этот фон.

Все остальное верно :)

С уважением, Владимир

Botaniq
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 6:50 pm
Откуда: Россия, Ишеевка

Сообщение Botaniq »

Большое спасибо за ответ!
Ну, к примеру, есть у меня 50 Мб исходного текста на каком-либо языке или языке программирования (чисто гипотетически есть), а что дальше-то? :D

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Присылайте, сделаем базу. :) Единственный момент, сейчас VerseQ не поддерживает работу с Dead Keys, по этому французский сейчас сделать не получиться.

С уважением, Владимир.

vladal
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 11:01 am

Сообщение vladal »

Здравствуйте,
Пытался с помощью выложенной у Вас программы Mkey сделать и подсоединить свою раскладку, но программа что-то не распознает ее и подключает стандартную "qwerty". Моя раскладка - немного измененная Двораковская раскладка для прогаммистов. Назвал ее English.Layout и поместил в папку Languages
Вот код, который получился после сохранения файла layout в Mkey
[code]
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<keyboard >
<buttons>
<!-- ЦИФРОВОЙ РЯД -->
<button id="192" char="$" shiftchar="~" />
<button id="49" char="&amp;" shiftchar="%" />
<button id="50" char="&#91;" shiftchar="7" />
<button id="51" char="&#123;" shiftchar="5" />
<button id="52" char="&#125;" shiftchar="3" />
<button id="53" char="&#40;" shiftchar="1" />
<button id="54" char="=" shiftchar="9" />
<button id="55" char="*" shiftchar="0" />
<button id="56" char="&#41;" shiftchar="2" />
<button id="57" char="+" shiftchar="4" />
<button id="48" char="&#93;" shiftchar="6" />
<button id="189" char="!" shiftchar="8" />
<button id="187" char="#" shiftchar="`" />
<!-- ВЕРХНИЙ РЯД -->
<button id="81" char="'" shiftchar="&quot;" />
<button id="87" char="," shiftchar="<" />
<button id="69" char="." shiftchar=">" />
<button id="82" char="p" shiftchar="P" />
<button id="84" char="y" shiftchar="Y" />
<button id="89" char="f" shiftchar="F" />
<button id="85" char="g" shiftchar="G" />
<button id="73" char="c" shiftchar="C" />
<button id="79" char="r" shiftchar="R" />
<button id="80" char="l" shiftchar="L" />
<button id="219" char="/" shiftchar="?" />
<button id="221" char="@" shiftchar="^" />
<button id="220" char="\" shiftchar="|" />
<!-- СРЕДНИЙ РЯД -->
<button id="65" char="a" shiftchar="A" />
<button id="83" char="o" shiftchar="O" />
<button id="68" char="e" shiftchar="E" />
<button id="70" char="u" shiftchar="U" />
<button id="71" char="i" shiftchar="I" />
<button id="72" char="d" shiftchar="D" />
<button id="74" char="h" shiftchar="H" />
<button id="75" char="t" shiftchar="T" />
<button id="76" char="n" shiftchar="N" />
<button id="186" char="s" shiftchar="S" />
<button id="222" char="-" shiftchar="_" />
<!-- НИЖНИЙ РЯД -->
<button id="90" char=";" shiftchar="&#58;" />
<button id="88" char="q" shiftchar="Q" />
<button id="67" char="j" shiftchar="J" />
<button id="86" char="k" shiftchar="K" />
<button id="66" char="x" shiftchar="X" />
<button id="78" char="b" shiftchar="B" />
<button id="77" char="m" shiftchar="M" />
<button id="188" char="w" shiftchar="W" />
<button id="190" char="v" shiftchar="V" />
<button id="191" char="z" shiftchar="Z" />
<!-- ПРОБЕЛ -->
<button id="32" char=" " shiftchar=" " caption="Пробел" />
</buttons>
</keyboard>
[/code]
Как видно, структура файла отличается от описанной выше. Программа не понимает такую структуру? Настроек в Mkey я никаких не нашел. Буду рад, если поможете. Что надо изменить?

vladal
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 11:01 am

Сообщение vladal »

Отредактировав исходный файл двораковской раскладки,
получил нужный мне вид клавиатуры в программе, но все же не понятно, как использовать MKey

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

МКей немножко устарела... А писал ее не я... :) По этому лучший способ - напрямую хмл править.

С уважением, Владимир.

MarazM
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 10:50 am

Сообщение MarazM »

Иврит сможете добавить?

MarazM
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 10:50 am

Сообщение MarazM »

Или опцию печати текста из выбранного файла на иврите?

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

По поводу иврита несколько вопросов.

1. Есть ли буквы, которые печатаются с помощью разных dead keys. т.е. умаляуты и т.п.?

2. Где взять тексты на иврите в обычном формате, в общем, которые можно в блокноте открыть? И в достаточно большом количестве. Например, с десяток мегабайт.

С уважением, Владимир.

MarazM
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 10:50 am

Сообщение MarazM »

В иврите имеются огласовки, но они нужны только для тех кто не знает как произнести слово из словаря, обычно содержатся в текстах для изучающих язык. А для желающих изучить слепой метод печати - попросту не нужны, они практически нигде не используются кроме как на курсах по изучению языка.

Про огласовки в иврите:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Огласовки_в_еврейском_письме

В качестве текстов думаю подойдут книги на иврите, главное чтобы книги были не религиозного содержания, т.к. там совсем древний иврит, для не носителей языка - не понятный.

Попробую подобрать.

А можно ли реализовать возможность печати текста из произвольно выбранного файла, либо из буфера? Как дополнительную опцию?

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

А есть какая нибудь бесплатная онлайн библиотека на Иврите?

Alexkey
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 12:56 pm

Добавления языка Ruby, материалы

Сообщение Alexkey »

Здравствуйте!

Я веб-разработчик, недавно узнавший о Вашем тренажёре. Работаю на Ruby-on-Rails. Многим интересно было бы попробовать Ваш тренажёр с языком Ruby. Это помогло бы очень многим разработчикам поставить печать на используемом языке. Пятидесяти мегабайт исходников на Ruby у меня нет, но 34 есть :), я их положил по адресу

http: //www .ex.ua/view_storage/981238115163
( пробелы после хттп и ввв убираем )

Если возможно, сделайте пожалуйста языковой файл для Ruby на основе этих исходников. Они имеют простой текстовый формат и могут быть обработаны Вашей программой. Очень надеюсь на положительное решение вопроса и заранее благодарен

Александр

Ответить