Загрузите файл http://www.verseq.ru/files/layouts/russ ... Layout.zip и распакуйте архив в папку С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages.
Cкачал себе VerseQ и обнаружил что раскладка Qwerty используется по умолчанию. Как его заставить работать с Двораком - что делать?
Вам нужно скачать раскладку Дворака отсюда: http://www.verseq.ru/download#Layouts и распаковать ее в папку C:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages. После этого у Вас должна появится раскладка Дворака.
Почему в строках не появляется буква «ё»?
Русскую базу с поддержкой буквы «Ё» можно скачать отсюда http://www.verseq.ru/files/bases/Russian.Yo.Base.zip Файлы из архива нужно поместить в папку С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages.
Пожалуйста, обратите внимание, что база составлена на ограниченном объёме текстов, так как найти их в большом количестве проблема. По этому для полноценного обучения использовать её не рекомендуется. Лучше чередовать с обычной базой для русского языка.
Я использую раскладку «Русская машинопись», а при работе с базой Russian.Yo.Base появляется стандартная раскладка Windows, как быть?
Для базы необходим дополнительный файл с раскладкой Russian.Yo.Layout. Он устанавливается вместе с базой.
Скачайте файл http://www.verseq.ru/files/layouts/russ ... Layout.zip , распакуйте его в произвольную папку, переименуйте полученный файл Russian.Layout в Russian.Yo.Layout и поместите его в папку C:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages вместо стандартного.
Учит ли VerseQ набирать точку, запятую и другие знаки?
Выберите в окне VerseQ (с красивой картинкой, появляется при запуске программы) языковую базу (язык обучения) Russian.Advanced (в разных версиях интерфейс может отличаться, но в любом случае это должно быть нечто "русское-улучшенное"). Тогда строка набора будет состоять из маленьких и больших букв (строчных и прописных), точек, запятых, восклицательных и вопросительных знаков.
Цифр, буквы "ё", двоеточия, точки с запятой, кавычек и других специальных символов в базе Russian.Advanced нет. Есть база Russian.1C http://www.verseq.ru/files/bases/Russian.1c.Base.zip - там есть знаки и цифры, которые встречаются в русской раскладке. Что касается частотности, они соответствуют частотности в реальном тексте, где в качестве исходников были взяты программы на 1C. Пока не удалось найти текстов, которые содержали бы цифры и знаки с более высокой частотностью, чем програмные коды. В реальных текстах, они встречаются ещё реже.
Хотелось бы всё же освоить цифры и знаки /,*,-,+ ...
Есть экспериментальная база, которая представляет собой один из вариантов решения этой проблемы. Вот ссылка: http://www.verseq.ru/files/beta/Russian.Pro.Base.zip
Эта база достаточно противоречивая с точки зрения концепции обучения, но в принципе предоставляет все необходимые возможности. Рекомендуется ее пробовать только тем, кто уже хорошо владеет слепой печатью.
Если Вы используете раскладку «Русская машинопись», обратите внимание, что в отличие от стандартной раскладки Windows в ней нет символа «*». Вам нужно для работы с Russian.Pro.Base самостоятельно открыть в каталоге С:\Program Files\VerseQ\Modules\Languages любым текстовым редактором файл Russian.Layout и изменить символ "|" на символ "*", он находится в одной из первых строчек кода:
Код: Выделить всё
button sc="41" type="sign" value="|" shiftvalue="+"
Код: Выделить всё
button sc="41" type="sign" value="*" shiftvalue="+"
Возможно ли изменить шрифт, которым выводится строчка? А то символы З и 3 совершенно не отличаются...
Для решения проблемы, открыть файл:
C:\Program Files\VerseQ\Users\Unregistered User\profile.ini любым текстовым редактором.
В файле представлены опции и их значения:
Font.Name - собственно имя шрифта
Font.Size - размер шрифта
Length - длинна строчки в символах (подбирать после смены шрифта для получения оптимальной картинки).
Мне не нравится звук ошибки, как его изменить? Существует ли возможность отключить звук?
В папке С:\Program Files\VerseQ\Environment\Sounds находятся три файла стандартного формата .WAV:
Error — звук ошибки;
Metronome – соответственно звук метронома;
Click — звук нажатия на клавишу.
Файлы с этими именами воспроизводятся программой. Их можно переименовать (например Click в OldClick) и они не будут воспроизводиться. Если снова понадобится звук, можно будет вернуть файлу прежнее имя.
Также можно заменить их на любой понравившийся файл .WAV, назвав его соотвествующим образом.
Как отключить адаптацию в VerseQ? Зачем набирать строки «essusnuseuenuseusuesueusneuenuuseuseuuseunsuesueuseu...», какой от них толк?
В адаптации — суть VerseQ. Все пять страниц топика http://www.verseq.ru/forum/topic199.htm посвящены именно экспериментальным данным по эффективности алгоритма VerseQ.
Чем больше ошибок, тем больше искривляется модель языка, чтобы повысить вероятность появления ошибочных символов. При очень большом количестве строки вырождаются в указанную Вами. Алгоритм генерации создаёт строку, максимально содержащую ошибочные символы.
Обязательно снизьте темп как минимум до такого уровня, чтобы количество ошибок не превышало 5 на строчку, а лучше старайтесь не допускать их совсем. Как показывает практика при постоянном высоком фоне ошибок (на уровне 7-10% и выше) темп обучения существенно тормозится. Поэтому очень длинные слова стоит рассматривать как дополнительный стимул не делать ошибок.
При составлении были использованы материалы форума http://www.verseq.ru/forum/ , в частности ответы Владимира Ким.