Немецкая языковая база

Ваши вопросы, пожелания, предложения и замечания по клавиатурному тренажеру VerseQ. А также обсуждение всего, что связанно с машинописью, слепой десятипальцевой печатью и эффективностью технологий обучения!
Ответить
scusa

Немецкая языковая база

Сообщение scusa »

Для KeyTo была возможность создавать свои языковые базы, есть ли такая возможность для VerseQ. Мне нужна немецкая.

Для KeyTo у меня есть, но как я понимаю она не подходит к VerseQ, так же невозможно сделать немецкую раскладку клавиатуры.

Конечно можно довдльтствоваться и KeyTo, но хотелось бы попробовать VerseQ, переходить на английскую бесмысленно - разная раскладка клавиатуры.

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Добрый день!

Возможность создавать базы для VerseQ конечно появится! Даже безусловно :)

С уважением, Владимир

ZukerPA (Пётр)
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2005 3:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ZukerPA (Пётр) »

Ага, у меня уже в сокровенном файле "Заметки.txt" написано в разделе "Планы": :)

Для VerseQ:
сделать нормальную базу английского языка, основанную на С++;
базу русского языка с буквой "ё" и спецсимволами.

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Привет Петр! :)

Сейчас сижу над второй версией ProQ. На бумаге уже разработал, нужно теперь запрограммить и обкатать немного. :)

Потом займусь графиками, а потом системой создания баз. :)

С уважением, Владимир

aiiv
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2005 6:25 pm

Сообщение aiiv »

Привет, Владимир!

Ну если уже планируется выпуск немецкой языковой базы, то добавлю ещё свои замечания:
- Под виндовсом, в котором в региональных установках стоит не русский язык, интерфейс программы выглядит сплошными "крякозяблами". Может действительно стоит перепрограммировать весь интерфейс под юникод, всё равно виндовсом 98 уже никто не пользуется?...
- Совершенно нет возможности включить немецкую раскладку клавиатуры, и английские, и русские буквы совсем не на своих местах (при нажатии на клавиши символы вводятся, но совершенно "левые"

Аватара пользователя
SviMik
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 11:29 pm
Откуда: Tallinn, Estonia
Контактная информация:

Сообщение SviMik »

aiiv писал(а): всё равно виндовсом 98 уже никто не пользуется[/quote]
Ты поосторожнее с такими выражениями! Не знаешь - молчи. Если ты им не пользуешся, не значит, что не пользуются остальные. Многие из моих друзей пользутся 98 или ME. Я пользуюсь МЕ, и если в МЕ VerseQ не будет работать, другую ОС для него я ставить не буду.
Даже по статистике одного из моих сайтов видно, что 98 многие используют!
Windows XP 243 70,4%
Windows 98 37 10,7%
Windows ME 36 10,4%
Windows 2000 20 5,8%
Windows 2003 3 0,9%
n/a n/a 3 0,9%
Windows 1 0,3%
Windows CE 1 0,3%
Windows NT 1 0,3%

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Всем привет! :)

[quote]
Ну если уже планируется выпуск немецкой языковой базы, то добавлю ещё свои замечания:
- Под виндовсом, в котором в региональных установках стоит не русский язык, интерфейс программы выглядит сплошными "крякозяблами". Может действительно стоит перепрограммировать весь интерфейс под юникод, всё равно виндовсом 98 уже никто не пользуется?...
[/quote]
Да проблема эта уже очевидна, но к поиску решения пока даже не приступал... :) Оставил на вкусное, как самое пугающее :)

[quote]
- Совершенно нет возможности включить немецкую раскладку клавиатуры, и английские, и русские буквы совсем не на своих местах (при нажатии на клавиши символы вводятся, но совершенно "левые"
[/quote]
Специально для этого в новой версии ввел возможность в раскладку привязываться не к вирутальным клавишам, а скан кодам. Правда, эту возможность я сделал на будующие эксперименты. А пока вопросом еще не успел заняться...

С уважением, Владимир

scusa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 8:22 pm
Откуда: wü

Сообщение scusa »

Дело совсем в другом, моя Base для KeyTo чуть больше 100 Мб могу конечно сделать и больше, но пока нет надобности. Но обидно, что VerseQ только на русском и английском, то есть оценить её толком для себя не могу. Потом с другой стороны это потеря потенциальных покупателей программы. Ждать пока программа заговорит на немецком не хватит терпения. Потом ждать когда будет возможность сделать свою Басе ...

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Добрый вечер [b]Scusa[/b]!

[quote]
Дело совсем в другом, моя Base для KeyTo чуть больше 100 Мб могу конечно сделать и больше
[/quote]
Кстати в VerseQ использован компактный формат данных, по этому такая база будет занимать 3-10Мб всего.

[quote]
Ждать пока программа заговорит на немецком не хватит терпения. Потом ждать когда будет возможность сделать свою Басе ...
[/quote]
Ну очень прошу прощения и очень прошу подождать, к сожалению, всего не успеваю, сейчас очень много направлений нужно отработать, что у меня просто не хватает сил и времени. :) Но я сейчас стараюсь работать активно и почаще радовать новостями :)

Макс
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:08 am

Сообщение Макс »

Уважаемый Владимир!

Спасибо за Ваш труд. Очень полезная программа.
Но... У меня немецкая клавиатура и немецкая раскладка. Она и русские символы не там выбивает. Например "ж", "я" и т.д. Нельзя ли сделать так, чтобы использовались настройки Windows? Ведь там у меня все нормально на экран высвечивает. Это было бы нормальное решение. В Винде настроил стандарт, а там уже автоматом все будет идти.
А пока работать не могу. :cry: Буду следить за новыми версиями.

Всего Вам доброго.

Макс

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Здравствуйте Максим!

Благодарю Вас что написали! Я давно охочусь за этой ситуацией, тем более, что в VerseQ уже готов код, что бы ее исправить.

Максим, пожалуйста, напишите, какие у Вас настройки Windows (какой язык у Вас по умолчанию и стандартная ли у Вас Windows) и обычная ли у Вас клавиатура?

С уважением, Владимир

Макс
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:08 am

Сообщение Макс »

Здравствуйте Владимир!

Привет из Германии!

Спасибо за быстрый ответ.
У меня Windows XP Prof. Корпоративная версия 2002 с SP2 (Русское издание).
Клавиатура Стандартная PS2.

Настройки:

1. Язык Немецкий (Германия). Язык ввода при загрузке Винды по умолчанию.
Клавиатура Немецкая
2. Язык Русский
Клавиатура Русская

Переключение между языками Shift+Alt

Буду рад работать с Вашей программой.
Пару слов о сайте.
Очень нравится :D . Я уже не молод. И сдуру забыл пароль. Так за пару минут все восстановил. Очень грамотно все сделано. И, надо сказать, атмосфера на форуме у Вас приятная. Народ с пониманием и, как здесь у нас модно говорить, толерантный, хотя не люблю я эти иностранные слова.

Успехов автору и компании :) .

Максим

14.04.06

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Максим большое спасибо сейчас попробую!

[quote]Пару слов о сайте.
Очень нравится [/quote]
Максим, искренне благодарю Вас за добрые слова - невероятно приятно! :)

С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Ага... Решить проблему мне удалось... :) В следующей версии уже проблем с немецкой клавиатурой быть не должно... :)

С уважением, Владимир

Lev
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2019 2:56 pm

Сообщение Lev »

Vladimir Kim писал(а):...проблем с немецкой клавиатурой быть не должно....[/quote]
Тем не менее они есть: отсутствуют клавиши, которые есть в немецкой, но нет в английской раскладке. Например, попробуйте найти знаки <> в Вашей немецкой раскладке, а в оригинале они есть. Также нет знаков @ € µ { [ ] } \ ~ | и другие, которые не пропускает парсер форума. Также другое расположение клавиши с символами # '

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Лев, а пришлите фотографию Вашей немецкой клавиатуры, хоть посмотреть )

С уважением, Владимир

Lev
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2019 2:56 pm

Сообщение Lev »

Привожу фото экранной клавиатуры, которая ничем существенным не отличается от "моей".
1. Обычная, без шифтов и альтов:
<img src="http://f25.ifotki.info/org/e2aa7441adcacef95b157f532709399b5e1ab2333447563.jpg">

2. С шифтом (выделено белым фоном): <img src="http: ... 9ec582770affcd2437204d0c05e1ab2333447563.jpg">

3. С правым альтом (выделено):
<img src="http://f25.ifotki.info/org/160859c4 ... 2333447563.jpg">

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Хм, клавиш больше, чем нужно. :) Получается для немецкого нужна отдельная немецкая клавиатура, с большим количеством клавиш? Или обычные 104 клавишиные клавиатуры тоже адаптируются под немецкий?

Lev
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2019 2:56 pm

Сообщение Lev »

Адаптацию немецкой клавиатуры Вы уже реализовали, где подавляющий объём навыков набора уже достигается, за что благодарность не имеет границ. Конечно, можно печатать и одним пальцем, но если мы говорим о слепом десяти пальцевом методе, то вероятно необходима именно та специфика, которая относится к набору этого языка.

Аватара пользователя
Vladimir Kim
Команда VerseQ
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2004 3:33 am
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kim »

Спасибо Лев ) Ситуация понятна, будем решать, но уже на онлайн версии.

Ответить